eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вода истории: на Урале Сталина подняли со дна
dialexika wrote in eot_su


Разрушенный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину подняли со дна городского пруда в городе Куса (Челябинской области) активисты движения «Суть времени», 4 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

История о затопленном в 1956 году памятнике Сталину давно будоражила воображение местных жителей. Некоторые жители считали, что памятник был «сделан из бронзы и весил пятьдесят тонн». Другие утверждали, что памятник был выполнен из гипса и давно уже разрушился под водой.


Памятник Сталину в городе Кусе

Обнаружить памятник помогли обстоятельства, связанные с ремонтом плотины, возраст которой более 150 лет. В Кусе идет подготовка к ее ремонту. В связи с этим спустили воду из городского пруда. Вода сильно отступила от береговой линии, обнажив дно. Подобный вид городского пруда местные жители могли наблюдать в 40-х годах, когда проводился капитальный ремонт плотины.


Кусинский городской пруд после спуска воды

Об исторической находке активист движения «Суть времени» узнал из сообщения в соцсети. Местный фотограф Андрей Парфенов запечатлел свою жену и дочь на фоне одного из фрагментов памятника, который он нашел. Не имея точного представления о том, где именно расположен этот фрагмент, активисты движения «Суть времени» отправились на его поиски. Довольно быстро они обнаружили верхнюю часть памятника, найденную Андреем Парфеновым, а также другие два фрагмента, находившиеся в 150-ти метрах. «Стало понятно, что памятник был разбит на несколько частей и эти части были сброшены в разных местах пруда на противоположном берегу напротив городского парка, где этот памятник стоял раньше», — рассказывает член движения «Суть времени». Не найдены пока правая рука и крупный фрагмент нижней части памятника.


Перемещение верхней части памятника к машине

Было принято решение поднять фрагменты и восстановить памятник. Операцию по поднятию частей скульптуры помогли осуществить местные жители. Из воды и ила были извлечены три железобетонных фрагмента. Удивительно, что на их поверхности местами сохранилась белая краска, которой был окрашен памятник.


Нижний фрагмент памятника Сталину



Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) — революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 до своей смерти 5 марта 1953 года являлся руководителем Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Под его руководством страна совершила небывалый скачок развития, превратившись из аграрной в индустриальную, и выиграла у гитлеровской Германии самую жестокую и кровопролитную — Вторую мировую войну.

https://rossaprimavera.ru/news/488320e9
Метки:

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Восстановить оригинал большое дело. Но подозреваю, что эта попытка вызовет бешеное сопротивление. Хорошо бы проследить, где будет его источник.

Здорово, если восстановят.

Он-часть истории нашей страны.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account