Игорь Горланов (gorlanovig) wrote in eot_su,
Игорь Горланов
gorlanovig
eot_su

Типичный случай европейской подлости: миротворцы ООН подставили сирийцев на границе с Израилем

В Австрии разгорается скандал, связанный с событиями в Сирии. Неожиданно в прессе всплыл инцидент, который произошел 29 сентября 2012 года на линии разграничения сил между Сирией и Израилем в районе Голан. Ранее австрийские военнослужащие располагались в этом районе, участвуя в миротворческой миссии Сил ООН по наблюдению за разъединением на сирийско-израильской границе. Однако летом 2013 года они были выведены оттуда после того, как террористами был захвачен контрольно-пропускной пункт «Кунейтра».

Инцидент, всколыхнувший австрийские СМИ, заключается в следующем: 29 сентября 2012 г. автомобиль, в котором находились 9 сирийских военнослужащих, был расстрелян боевиками «оппозиции». Незадолго до этого сирийцы проехали мимо блокпоста «миротворцев» «Южный Хермон» и поприветствовали находившихся там австрийцев. Те прекрасно знали о том, что террористами готовится засада, но не предупредили сирийцев. В результате сирийские военные погибли, а «миротворцы» снимали расправу на камеру. Видеозапись оказалась в распоряжении австрийского журнала Falter, после чего он опубликовал соответствующий материал.

Шеф-редактор Falter Флориан Кленк написал на сайте журнала:
Мы получили эту видеозапись и письмо от источника, в документах содержится описание и запись трагического случая на Голанских высотах в 2012 году в районе ответственности австрийского контингента миротворческой миссии ООН. Вопрос заключается теперь в том, должны ли были миротворцы предупредить их о засаде, или они должны были молчать из-за приказа свыше

Юрист в области международного права Манфред Новак считает произошедшее соучастием в убийстве. По его словам, они должны были предупредить тех, кто ехал в автомобиле, о готовящейся засаде. Кроме того, он сообщил, что «миротворцы» не были нейтральными: они неоднократно контактировали с боевиками «оппозиции» и даже давали им питьевую воду. В худшем случае австрийские солдаты могут быть привлечены к ответственности за пособничество в убийстве – подчеркнул юрист. Привлечь виновных к ответственности согласно сирийскому законодательству невозможно, поскольку они находились в нейтральной зоне. Новак отметил, что они могут предстать перед австрийским судом.

Бывший министр обороны Австрии Норберт Дарабош, который занимал этот пост в 2012 году, заявил, что ничего не знал о подобном инциденте. "Я узнал о произошедшем сегодня по телевизору, и мне в бытность министром ничего не было известно об этом" – сказал он журналистам агентства APA, добавив, что виновные должны быть привлечены к ответственности. Действующий министр обороны Австрии Марио Кунасек созвал специальную комиссию, чтобы расследовать инцидент.

Со своей стороны австрийская газета Salzburger Nachrichten сообщил, что военнослужащие страны в тот день получили от командования приказ «не вмешиваться во внутрисирийский конфликт в целях безопасности». Газета ссылается на одного из бывших участников миссии «Голубых касок», который, однако, не принимал участия в том событии и рассказывал о произошедшем, основываясь на словах сослуживцев. Этот австрийский солдат поведал, что боевики спланировали убийство одного из руководителей сирийской разведки, который находился в том автомобиле. Они прибыли с этой целью из Ливана и изначально знали, что австрийские «миротворцы» не смогут им помешать.

"Мои товарищи позже мне рассказали, что звучал приказ не вмешиваться" – заявил солдат, который в публикации назван Маркус Х. По словам Маркуса, если бы они предупредили сирийцев о засаде, то стали бы сами жертвами боевиков и «поехали бы домой в гробах». Что же касается упреков, что «миротворцы» делились с боевиками питьевой водой, он сказал: - "Когда перед тобой появляется вооруженный человек и просит воду, разумеется, ты ему эту воду отдашь. Мы не занимали чью-либо сторону."

Приходится с горечью констатировать: если в противостоянии армии государства с террористами кто-то заявляет о своем нейтралитете, это означает, что он пособничал террористам.

Автор: Елена Громова, Репортер

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments