yuliana_chka (yuliana_chka) wrote in eot_su,
yuliana_chka
yuliana_chka
eot_su

Categories:

Послевоенная политика Германии, «германский вопрос» и «право на родину»



Как мы знаем, в результате Второй мировой войны Германия оказалась разделенной на западную и восточную оккупационные зоны. В западной оккупационной зоне в 1949 году бы принят Основной закон, оформляющий единство управления на этой территории. Принимался он Парламентским собранием из представителей земель, находящихся в западной оккупационной зоне, но в том числе и от имени «тех немцев, которые были лишены возможности участвовать в этом процессе». Подчеркивается его переходный характер – «до достижения единства и свободы Германии, исходя из принципа свободного самоопределения».

Из заключительных положений: «Настоящий Основной закон прекратит свое действие в день, когда вступит в силу Конституция, принятая свободным решением немецкого народа», то есть, по результатам референдума. Основной закон продолжает действовать и в настоящее время, после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, что позволяет утверждать, что процесс «достижения единства и свободы Германии» завершенным не считается.
Согласно Основному закону устанавливается преемственность Федеративной Республики Германии с Германским Рейхом, в том числе, и имущественная, а также на право владения водными путями, автострадами и дорогами Рейха. Выделим статью 135 п.6 – «Долевая собственность бывшей земли Пруссии в частных предприятиях переходит к Федерации. Подробности регулируются федеральным законом, который может предусматривать и иные правила» - поскольку он непосредственно касается Калининградской области.

Первым свою подпись под Основным законом поставил канцлер и председатель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Конрад Аденауэр, заложивший фундамент послевоенной политики ФРГ, одним из основных внешнеполитических направлений которой стал «германский вопрос» (Deutsche Frage) – достижение единства страны и немецкого народа.

К 1950 году основные принципы германской политики были сформулированы: высшим приоритетом является суверенитет ФРГ, при безусловном единстве с западноевропейским сообществом и совместном с ним противостоянии политической и военной экспансии СССР, наследовавшем, согласно взглядам Аденауэра, политику Российской Империи «Drang nach Westen» - натиска на Запад; ФРГ - правопреемница общегерманской государственности, имеющая право на объединение с землями ГДР и Берлином; пересмотр границы по рекам Одеру и Нейсе – границы между ГДР и Польшей, соглашение о которой было подписано этими государствами в 1950 году (в 1970 году правительство Вилли Брандта, СДПГ, в договоре с СССР границу по Одеру и Нейсе признала); защита западногерманскими представительными органами прав восточных немцев, в том числе, и их права на самоопределение.

Договор 1990 года об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный как «Договор 2+4», заключенный между двумя частями Германии – ФРГ и ГДР, а также державами-победительницами во Второй мировой войне, окончательно установил суверенитет Германии и зафиксировал отказ союзников от прав в отношении неё.
Число лиц, депортированных с территорий, потерянных Германией по результатам Второй мировой войны, достигало по разным оценкам 12-14 млн. Это внушительный политический ресурс, и он не мог не быть задействованным. Появилось множество организаций, в той или иной мере ставящих вопрос о пересмотре её итогов.

Так, в ходе выборов 1953 года Общегерманский блок «Союз лишенных родины и прав» (СЛРП) получил 5,9 % голосов избирателей. Глава победившего ХДС Конрад Аденауэр включил Союз в правящую коалицию, несмотря на то, что двое из руководителей СЛРП имели нацистское прошлое - бывший член СС Вальдемар Крафт и участник «пивного путча» 1923 года Теодор Оберлендер.
В том же году на пост статс-секретаря ведомства канцлера был назначен Ханс Глобке (1898-1973), бывший сотрудник министерства внутренних дел нацистской Германии, давший официальный комментарий к нюрнбергским «расовым законам», на основании которых осуществлялась последовательная изоляция евреев по принципу расы – «Закону о гражданине Рейха» и «Закону об охране германской крови и германской чести». Судом ГДР Глобке был приговорен к пожизненному заключению. Несмотря на то, что назначение Глобке сопровождалась скандалом и протестами, он оставался на своем посту до конца правления Аденауэра – до 1963 года.

Политически СЛРП опирался на Союз изгнанных и Союз землячеств, из которых самыми значительными были землячества Судет, Силезии и Восточной Пруссии.
В 1957 году Союз изгнанных и Союз землячеств объединились в «Союз изгнанных — Объединенные землячества и земельные организации», насчитывавшем более 2 млн членов.
Добиться признания немцев жертвами войны, а депортированных пострадавшими и имеющими право на компенсацию, в том числе, и территориальную – такую задачу ставят перед собой «изгнанные». Так, «право на родину» закреплено в Основном законе федеральной земли Саксонии.

В 2010 году в Германии широко отмечалось 60-летие «Хартии изгнанных с родины немцев», в которой есть такие слова:

«Мы потеряли нашу родину. Лишенные родины – чужие в этом мире. Бог дал каждому человеку родину. Оторвать человека от его родины - значит убить его духовно.
Мы выстрадали и пережили эту судьбу. Поэтому мы считаем себя призванными требовать, чтобы право на родину как одно из Богом данных основных прав человека было признано и осуществлено».
А те, кто «убил» - есть преступники, не так ли? Очевидно, что речь идет о пересмотре итогов Второй Мировой войны.

К 1970 году число «изгнанных» возросло до 8,9 млн, среди которых более четверти молодежь: статус изгнанных передается по наследству.
После смены правящей партии в 1963 году позиции изгнанных несколько ослабли, но возвращение к власти ХДС-ХСС в 1983 году под руководством Гельмута Коля, который называл себя «политическим внуком Аденауэра», они вновь укрепились. Этот период ознаменован активизацией как политики в отношении ГДР и решения «германского вопроса», так и проблемы «изгнанных».
Контакты партийного руководства с Союзом изгнанных становятся регулярными, в публичных выступлениях партийных лидеров и в общественно-политических дискуссиях звучат слова о Германии в границах 1937 года.





Тем не менее, этот тезис - «признание существования Германского рейха в границах 1937 года» - в официальную политику не включается. Главным в политике ХДС-ХСС является поддержка, в том числе, и материальная, деятельности по сохранению культуры и традиций изгнанных и переселенцев с территорий, потерянных Германией в результате Второй мировой войны, а также обустройства этнических немцев, переселяющихся с территорий СССР и Польши.

В бундестаг входило не менее 40 представителей Союза изгнанных, оказывавших значительное влияние на политику ХДС-ХСС.
В 1953 году в Германии был принят Федеральный закон о перемещенных лицах и беженцах, упорядочивший прием и интеграцию в Германии лиц немецкой национальности, вынуждено или добровольно переехавших на её территорию в ходе, а также после завершения Второй мировой войны из стран Восточной Европы и Советского Союза.

Согласно закону:

«Перемещенным лицом является лицо с немецким гражданством или немецкой национальности, которое ранее проживало на восточных территориях (под управлением иностранных государств), или на территориях за пределами Германского рейха в границах от 31 декабря 1937 г., и которое потеряло свое прежнее место жительства в результате событий Второй мировой войны, угона за пределы Родины, высылки, бегства».

«Изгнанным с Родины является тот, кто 31 декабря 1937 г, или уже до того, проживал на территории государства, из которого он был перемещен (территория изгнания), и кто покинул этот регион до 1 января 1993 г. Совокупность территорий, названных в Абз. 1, принадлежавших на 1 января 1914 г. Первому Рейху или Австро-венгерской монархии, либо позже Польше, Эстонии, Литве или Латвии рассматривается как единая и неделимая территория изгнания».


Мы видим, что «единая и неделимая территория изгнания» включает в себя территории, принадлежавшие Рейху и Австро-Венгерской монархии до 1914 года.




Напомним, главная цель германской политики - воссоединение народа и страны через реализацию права на самоопределение. Причем, прецедент уже был создан в 1955 году, когда таким образом был решен «саарский вопрос» - присоединение к ФРГ Саара, ставшего десятой федеральной землей. Необходимым условием воссоединения является формирование национального самосознания и его дальнейшее укрепление, пробуждение и сохранение чувства единства нации.
Параграф 96 закона о перемещенных лицах и беженцах прямо предписывает федеральным и государственным органам власти Германии оказывать всемерное содействие сохранению «культурного наследия», обеспечения архивов, музеев, библиотек, средств художественного творчества и подготовку кадров на тех территориях, на которых живут или ранее проживали немцы, и который относится именно к регионам Восточной Европы, в том числе, и бывшей Восточной Пруссии, в том числе, и Калининградской области.

Закон предусматривает так называемую субсидиарность, то есть выполнение заявленных задач на самом «низовом», наиболее удаленном от «центра» уровне.  Так что «частная» инициатива и благотворительность со стороны многочисленных немецких организаций хорошо поддерживается на государственном уровне.
Их распространение стимулируется и принятой в 1982 году государственной «Базовой концепцией работы с восточно-германской культурой». Было заявлено, что культурное наследие и «духовная субстанция немецких культурных ландшафтов» на Востоке являются неотъемлемой частью национальной культуры. В этой связи были созданы общенациональные, финансируемыми государством музеи, научные институты и другие организации, успешно действующие на поле культурного просвещения.

Преемственная и последовательная политика Германии, прежде всего ХДС-ХСС, политика «малых шагов», поддержка культурных, научных, образовательных, благотворительных и других проектов широкого массового воздействия дала свои плоды уже к 1990-му году – году объединения Германии. Как сказал Гельмут Коль в октябре 1990 года в своем выступлении в бундестаге: «Объединение Германии - результат долгосрочной, умной политики. Основа тому, что сейчас происходит в Германии, заложена в 50-х годах. Сегодня впечатляющим образом исполняется то, что Конрад Аденауэр так описал в своих «Воспоминаниях».

Союз изгнанных. Землячество Восточной Пруссии

В Союз изгнанных входит более 20 организаций – землячеств. Среди них землячество Восточной Пруссии одно из крупнейших, насчитывает около 200 тысяч активных членов.


В 1999 году землячество отмечало 50-летие своего создания. В газете землячества под названием «Восточно-прусский листок» («Das Ostpreußenblatt», с 2003 года «Allgemeine Zeitung») была опубликована посвященная этой дате статья «Воспоминания в Берлине: бой за родину продолжается».
Перечисляются официальные лица, прибывшие на торжественное мероприятие в Шёнебергскую ратушу в Берлине или приславшие письменное приветствие: министр внутренних дел Манфред Кантер и действующий бургомистр Берлина Эберхард Дипген «выразили в письменном приветствии свою тесную связь с Землячеством Восточной Пруссии». В качестве официальной представительницы шефской земли Баварии прибыла министр по федеральным вопросам Урсула Меннле, член партии ХСС.
«Место Восточной Пруссии в центре политики нашей страны», - подчеркнула она. Фрау министр напомнила и о том, что Бавария твердо придерживается своих обязательств, проистекающих из параграфа 96 закона о перемещенных лицах и беженцах. Того самого, на основании которого осуществляется политика по сохранению исторического немецкого наследия и «духовной субстанции немецких культурных ландшафтов» на «единых и неделимых территориях изгнания».

Особенно ярко прозвучало выступление председателя Восточно-Прусского землячества Вильгельма фон Готтберга. Он решительно отмел тезис о том, что изгнание является следствием войны. Изгнание, по его мнению, было целью войны, оно задумывалось и планировалось за многие годы до неё начала. Кроме того, в своем выступлении фон Готтберг сказал и о том, что давно ждет официальных извинений Польши, Чехии и России за преступное изгнание немецкого населения как за геноцид.

За время, прошедшее с 1948 года, проделана огромная работа «над родной Восточной Пруссией», - напомнил Фон Готтберг, но предстоит сделать самое главное: «Право человека на Родину должно, наконец, быть реализовано и для немецких изгнанников и их потомков».

«Желающие вернуться - должны иметь возможность сохранить немецкое гражданство, право на собственность и на беспрепятственный въезд и выезд. Таким же образом - таблички с указанием населённых пунктов на двух языках и национальная автономия, поддерживаемая государством», - деловито перечислил председатель землячества.

Выступил и председатель молодежного крыла Восточно-Прусского землячества «Юнге Ландсманншафт Остпройссен» Рене Неринг.
«Развитие „Юнге Ландсманншафт Остпройссен“ — это доказательство тому, что Восточная Пруссия ещё долго не будет внесена в Красную книгу видов, которым грозит вымирание. Из горсточки членов, стоявших у его истоков, „Молодого землячества“ только лишь за 6 лет выросло более чем на 1500 молодых людей», - сказал он, напомнив, что задачей организации на перспективу является «сохранение Восточной Пруссии и возвращение туда».

Для справки:
Junge Landsmannschaft Ostdeutschland (Junge Landsmannschaft Ostpreußen) молодежное крыло Восточно-Прусского землячества, обвинялись в Германии в экстремизме, вследствие чего головная организация была вынуждена от них отмежеваться.
В настоящее время действует ещё одна дочерняя молодежная организация Восточно-Прусского землячества - Bund Junges Ostpreußen (BJO), члены которой ставят перед собой те же цели, что и их предшественники

О некоторых персоналиях Восточно-Прусского землячества и AfD

Вильгельм фон Готтберг (1940), принадлежит к древнему аристократическому роду, родился в Восточной Пруссии, откуда его семья бежала в конце войны. В руководстве Восточно-Прусского землячества (Landsmannschaft Ostpreußen) с 1983 года. Учредитель и член попечительских советов других организаций и нескольких культурных фондов.
Награжден в 2005 году нагрудным знаком «Прусский щит»,
представляющий собой герб «Свободного государства
Пруссия», существовавшего в составе Веймарской республики
с 1918 года.
С 1932 года правительством «Свободного государства Пруссия»
руководил Герман Геринг.

«Свободное государство Пруссия» юридически распущено в 1947 году.
                                                   
    Герб Восточно-Прусского землячества                                                                                                             
                                                                                         
Прусские флаги в Калининграде

                                                                                                                     

Вильгельм фон Готтберг долгое время был членом ХДС, откуда перешел в 2013 году в AfD (Альтернатива для Германии). Сейчас является членом фракции AfD в бундестаге.  Отрицает холокост, который назвал «эффективным инструментом криминализации немцев».

Ещё одна фигура – Беатрис фон Шторх (1971), урожденная герцогиня Ольденбургская, вице-председатель AfD, член Европарламента от Германии. Контролирует несколько право-радикальных организаций, сторонница жестко-иерархического общества. Она принадлежит роду, имеющему давние и тесные связи с Россией и с «Кирилловичами». В 1997 году её отец герцог Хуно Ольденбургский посетил Россию.

Семья Шторх-Ольденбургских

Надо сказать, что в AfD много семей с голубыми кровями, чьи предки принадлежали верхушке НСДАП. У той же Беатрис Ольденбургской дед был министром финансов в Третьем Рейхе и близок Геббельсу.

Эрика Штайнбах. С 1998 года в руководстве Союза изгнанных, член фракции ХДС-ХСС в бундестаге. Родилась в новообразованной после оккупации Польши в 1939 году провинции Рейхсгау Данциг-Западная Пруссия (в настоящее время территория Польши), где служил её отец. Активно выступает за компенсации «изгнанным» или их возвращения на «землю предков», что периодически служит причиной осложнений в отношениях Германии с Польшей и Чехией. Заявляла, что у немцев нет причин для чувства вины перед Россией, а Ангеле Меркель не следует ехать на 70-летие Победы.


Эрика Штрайбах и Ангела Меркель



Во время торжеств, посвященных празднованию 50-летия Восточно-Прусского землячества в 1999 году, о котором рассказывалось выше, была высоко отмечена деятельность журналистки Гудрун Шмидт, родившейся в Силезии в 1941 году. Циклу её радиопередач «Старая и новая родина» был присужден Восточно-Прусский культурный приз. Фрау журналист, как отметил Вильгельм фон Готтберг, «внесла значительный вклад в сохранение восточнонемецкого культурного наследия».  Гудрун Шмидт заверила, что в будущем будет работать ещё прилежнее «на благо родины и всех нас».
Гудрун Шмидт-Кернер работала в Калининградской области с самого начала 90-х годов, осуществляя гуманитарную помощь и организуя профессиональную практику молодых калининградцев в Германии. Среди её подопечных есть те, кто в настоящее время занимает довольно заметное положение в калининградском обществе и влияет на общественное мнение во вполне определенном направлении – Калининград европейский город со своей, отличной от общероссийской, идентичностью.
«Многие потом добились успехов в Калининграде, кто-то уехал в Москву, кто-то решил остаться в Германии. Среди наших практикантов были и Елена Селезнева, которая сейчас работает в Немецко-русском доме, и Артем Рыжков [арт-директор кинотеатра «Заря»], и многие другие. Могу сказать, что это была первая практика для калининградцев за рубежом, университеты стали предлагать свои программы позднее».


Шмидт в 1992 году стала соучредителем Ганзейского бюро (Информационное и контактное бюро германской Земли Шлезвиг-Гольштейн, в 2016 году внесенного в списки иностранных агентов), которое представляло в Калининграде «Союз содействия образованию молодежи и установлению контактов между Северной Германией и Калининградской областью» г. Любека (основан в 1991 году) и координировало гуманитарные проекты.


«После «гуманитарной эпопеи» мы организовали программу профессиональной практики молодых калининградцев в Германии. 135 юношей и девушек побывали в Любеке, работая по профессии: в банках, школах, в транспортных фирмах, в отелях. Ещё один значимый наш проект – с 1999 по 2003 годы мы проводили «Зимнюю школу» для фермеров Калининградской области», - рассказывает Гудрун Шмидт.

Всего же «Союзом содействия» с 1991 года по 2010 год в Калининградскую область были инвестированы более 1 миллиона евро.
Гудрун Шмидт-Кернер Европейским движением при поддержке Европейской комиссии была удостоена титула «Женщина Европы 1999 года». В ноябре 2002 года Шмидт-Кернер была награждена орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».


В 2011 году Гудрун Шмидт была удостоена медали «За заслуги перед Калининградской областью».




Так есть германский реваншизм, или его нет?... Вопрос риторический.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments