?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лабиринт
evgen_sever wrote in eot_su


Недавно узнал интересный факт об «отце» современных торгово-развлекательных комплексов, они же «моллы». Австрийский архитектор Виктор Грюн – основал архитектурное бюро, которое и спроектировало первый «настоящий» закрытый молл построенный в 1952 году в Америке. Так вот, этот «папа» открыто поведал цель своего сооружения – это ловушка для покупателя в форме лабиринта.
Если вспомнить древнегреческий миф, в котором упоминается лабиринт, то окажется, что это зловещее строение в котором жил Минотавр - существо с головой быка и телом человека, питающийся человеческим мясом! Кроме того, лабиринт был построен так, чтобы попавший туда никогда не смог найти выхода. Блуждая по бесконечным коридорам человек ослабевал и становился легкой добычей зверя. Минотавр в конце концов был все таки убит, а лабиринт остался… И как мы видим идея здания – ловушки снова востребована, уже в наше время.
В Сургуте построено два таких многоэтажных комплекса. Все продумано до мелочей - есть гостиница для иногородних покупателей и общежитие для персонала. Такой мини - город со всеми удобствами и продуманной инфраструктурой. На уровне города объект преподносился как огромное благо для горожан – это и рабочие места и новые международные бренды для покупателей.
Мой знакомый рассказывал, что у него вошло в привычку ходить туда на выходные, не только за покупками, просто погулять посидеть, что называется - провести время. В выходные дни там собирается огромное количество народа. Такое впечатление, что «молл» высосал людей из всех других магазинов и рынков как пылесос. И это почти правда, с открытием этих двух монстров многие другие популярные торговые точки опустели или закрылись.
Открывались центры с рекламой скидок на все подряд. На открытии конечно был ажиотаж. Люди просто сходили с ума сметая на радостях все что им нужно и не нужно, как говорится : «налетай – подешевело». Не желая попасть под это цунами восторженных покупателей, намеренно выждал пару месяцев. Потом и посетил сие «чудо» современной жизни. Играла легкая негромкая музыка и очень приятный голос из динамиков, ненавязчиво предлагал что-то купить. Он был нигде и везде, нежно обволакивая тебя. Сразу вспомнился «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, просто живая экранизация и мы все, как участники этой огромной постановки.
Прошло уже пять лет с момента открытия центра. И вот однажды весенним мартовским утром этого года шокирующая криминальная новость : «Жестокое убийство 25-летнего парня в торговом центре «Аура»! В Сургуте, 10 марта утром между двумя знакомыми, разгорелся конфликт, переросший в поножовщину. 37-летний мужчина на фоне личной неприязни достал нож и нанёс оппоненту несколько ножевых ранений. Пострадавший скончался на месте». Убийство наблюдали не только невольные свидетели, находившиеся рядом в магазине, но и большое количество других людей в интернете, так как все это снимали камеры видеонаблюдения и запись выложена в интернет. На видео видно, как парень убегает от убийцы, но загнанный в угол между торговыми полками, получает несколько смертельных ударов ножом в грудь.
Вам это ничего не напоминает? Загнанного в угол лабиринта убивают. Конечно никаких минотавров, никакого каннибализма, мы же современные просвещенные люди! Но под музыку, под нежно обволакивающий голос. И это уже не антиутопия писателя, от этого тянет дымом печей Бухенвальда и Освенцима, там тоже убивали под музыку. Конечно, это очень разные события. Лабиринт, убийство, музыка. Мифы и реальность. Прошлый век и день сегодняшний. Вполне законно спросить: зачем же сравнивать горячее с зеленым? Но все это как-то странно переплелось в один узел и закончилось реальной смертью, реального человека.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Я иду мимо очередного торгово-развлекательного центра и думаю - а вот здесь будет дворец детского технического творчества! Мимо другого - здесь - арти-дворец для детей и молодежи с десятком танцевальных зеркальных залов, репетиционными студиями, студиями изобразительного искусства, художественными мастерскими. И трансформируемым актовым залом.

Минотавр - золотой телец. Интересная аналогия.


  • 1