dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

О коммунизме и марксизме — 107

Уолтер Крейн. Солидарность трудящихся. 1890

В вопросе об оценке буржуазности как таковой интеллект и страсть у Маркса сплелись воедино. Произошло это очень рано — в момент, когда личность доформировывается. Именно тогда умом и сердцем Маркс понял, что так или иначе обустраиваться в рамках буржуазного общества унизительно и бессмысленно. Что это общество сначала приволочет человечество к краю пропасти, а потом его в эту пропасть скинет. Что, возможно, это произойдет уже при жизни Маркса, а возможно, после его смерти. Но и в том, и в другом случае будет малоактуален вопрос о том, кем ты останешься в памяти потомства.

Во-первых, потому что этого потомства может и не быть, если всё полетит в пропасть (а Маркс был уверен, что полетит).

А, во-вторых... Во-вторых, если памятью потомства будет заведовать отвратительная для Маркса буржуазия, то место в ней будет одновременно признанием того, что ты с этой самой буржуазией так или иначе снюхался. А поскольку она отвратительна, то и такое снюхивание отвратительно, и тот, кто снюхивается, отвратителен.

Но главное — какой смысл оставаться в памяти человечества, которое обречено, коль скоро его не удастся вырвать из рук буржуазии

Читать далее в №272 газеты «Суть Времени»
https://rossaprimavera.ru/article/fad2db3d
Tags: #Маркс, #коммунизм
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments