?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обращение пермского «Суть времени» к губернатору Пермского края по вопросу переименования улиц
dialexika wrote in eot_su


Уважаемый Максим Геннадьевич!

Из СМИ стало известно, что в октябре 2017 года по поручению и.о. губернатора Пермского края Рустема Юсупова была создана консультативная комиссия по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования, установки объектов монументального искусства на территории Пермского края, возглавляемая директором Пермского государственного архива новейшей истории Сергеем Негановым. Согласно опубликованной информации, данная комиссия рекомендовала Вам организовать переименование в Пермском крае улиц, названных в честь Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки.

На наш взгляд, данные рекомендации безосновательны, субъективны и тенденциозны. Их направленность носит антидемократический характер, их задачи антинаучны, их содержание противоречит государственному курсу на укрепление единства истории России, их обсуждение провоцирует в обществе недовольство и социальное напряжение, их реализация может привести к социальной дестабилизации.

1.Антидемократичность данной инициативы выражается в том, что рекомендации были сформированы в закрытом режиме узкой группой без широкого обсуждения и не были подкреплены какими-либо социологическими исследованиями мнения жителей региона. Именно жители должны решать, как могут называться улицы городов Пермского края. Ваше указание организовать опрос на региональном портале «Управляем вместе» говорит о Вашем желании учесть мнение жителей региона. Мы считаем, что подобные вопросы невозможно решать без изучения общественного мнения граждан и без открытых общественных слушаний.

В первую очередь необходимо учитывать мнение граждан, проживающих в домах по улицам, попавшим в черный список переименователей. С 8 по 9 февраля 2018 активисты нашего движения провели блиц-опрос общественного мнения жителей домов по улице Окулова города Перми, который показал, что 93,5% опрошенных относятся отрицательно к переименованию. Результаты данного опроса, переданные в Вашу приемную, говорят о том, что люди негативно относятся к переименованию своей улицы. И дело здесь не только в переименовании улицы Окулова. Жители города Перми в большинстве своем негативно относятся к переименованию улиц. В 2013 году 69% жителей, опрошенных на улицах Перми (мы опросили 511 человек), высказались за введение запрета на переименование улиц и площадей сроком на 5 лет.

Ещё одним доказательством того, что большая часть российского общества с уважением относится к советскому периоду нашей истории, является всероссийский социологический опрос-исследование АКСИО-2 (проведен в 2011 году), где было представлено мнение граждан России о попытке провести «десоветизацию» и «десталинизацию» в нашей стране. В рамках данного опроса 86% респондентов (из 24,5 тыс. опрошенных) на вопрос: «Как следует поступать российской власти в отношении советского периода нашей истории?» ответили: «Официально признать величие СССР, всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма».

2.Публичные заявления членов комиссии, оправдывающих своё решение антитеррористическими намерениями и борьбой с примерами «негативного воздействия на общественное сознание и социальное самочувствие», абсолютно субъективны и не имеют ничего общего с научными подходами к изучению исторических и социально-психологических вопросов.

3. Современный курс развития Российского государства базируется на уважительном отношении граждан страны ко всем периодам истории России. Об этом постоянно говорит президент РФ Владимир Путин. Так, например, в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию в декабре 2016 года он сказал: «Наступающий, 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России… Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением… Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна». Рекомендации пермской комиссии явным образом противоречат государственному курсу на укрепление единства общества и истории.

4.На фоне социально-экономического неблагополучия кампания по переименованию улиц будет восприниматься в обществе как попытка уйти от решения реальных проблем, что спровоцирует волну возмущения и рост протестных настроений.

5.Практика переименований улиц с советскими названиями является одним из признаков кампании по «десответизации» и «декомунизации», которая вызовет недовольство просоветского большинства. Более того, использование данных практик, схожих с теми, что используются сейчас на Украине, может привести к серьезной социальной дестабилизации. Как правило, главными источниками и двигателями процесса «десоветизации» на постсоветском пространстве выступают движения, связанные с коллаборационизмом, украинским национализмом и даже фашизмом. Неудивительно, что сторонники данных экстремистских идеологий выступают против всего советского, что напоминает им о разгроме фашизма Советским Союзом в 1945 году. Аргументация коллаборационистов строится на грубых подтасовках и откровенных фальшивках и по большому счёту направлена на то, чтобы через дискредитацию Советского Союза привести к пересмотру итогов Второй мировой войны, реабилитации коллаборационизма и фашизма, международной дискредитации и внутренней дестабилизации Российской Федерации как правопреемницы СССР.

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем:

1.Наложить запрет (ввести мораторий) на переименование улиц и площадей в Пермском крае сроком на 5 лет.

2.В период действия моратория провести научные исследования и организовать открытые дискуссии по каждому из наиболее спорных исторических деятелей, чтобы сформировать объективное представление о его вкладе в историю страны.


Координатор пермского регионального отделения общественно-политического движения «Суть времени» Павел Сергеевич Гурьянов


http://eotperm.ru/?p=7615

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Перьм всё больше превращается в

Гельм...
лёгким движением руки губернатора...

  • 1