evgen_sever (evgen_sever) wrote in eot_su,
evgen_sever
evgen_sever
eot_su

Category:

Остановка развития — причина гибели государства

Вопросом о причинах гибели советского государства задаются многие люди. Мои размышления на эту тему.
Начну с нескольких зарисовок общественной жизни того времени. На излете советского периода было несколько масштабных проектов к которым мог подключиться советский человек воплощая свой запрос на самореализацию – это БАМ (строительство Байкало-Амурской магистрали) и освоение западносибирских нефтяных и газовых месторождений (нынешняя территория Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). Большое количество людей добровольно, меняли свой привычный уклад «на риск и непомерный труд». Огромные по тем временам зарплаты на «стройках века» играли свою роль, но далеко не основную. Заработать для рабочего человека аналогичные деньги можно было в более комфортных условиях, это и колхозы – миллионеры Краснодарского края, это множество производств где доплаты за профессионализм (тарифная сетка оплаты в зависимости от разряда) иногда превышали зарплаты руководителей. Все разговоры об уравниловке – ложны, разницы в зарплатах достигали 10-15 раз, не беря самые крайние варианты – гонорары известных писателей, композиторов и т.д.

Вопрос не сводился исключительно к деньгам. С детства человеку прививали мысль – что он рожден для счастья, именно так – не больше, не меньше. Официальная парадигма трактовала что по-настоящему счастливым можно стать раскрыв в себе индивидуальные особенности (то к чему человек предрасположен) и далее развивая и реализуя их в процессе учебы и работы на пользу общества. Подрастала масса людей заряженных на максимальную отдачу, преодоление трудностей и запросом на таковые, но не бесцельных как «сизифов труд», а обязательно во имя большой, нужной и главное понятной цели.

Цель построения коммунизма, вдохновлявшую миллионы людей убивали медленно, начиная со времен Никиты Хрущева, пообещавшего построение коммунизма в отдельно взятой стране через 20 лет. Сразу бросается в глаза несоответствие: или цель у вас довольно заурядная, так как вы почти на щелчок пальцами, по историческим меркам, ее решаете или сами не понимаете что говорите. Вы неадекватны и при этом пытаетесь учить весь остальной мир, как жить правильно. Здесь же можно вспомнить фразу, что цель коммунизма – удовлетворение растущих потребностей трудящихся, что было справедливо осмеяно Эрихом Фроммом, как «гуляш-коммунизм».
Кроме целей должна быть точка приложения разбуженной в человеке энергии. Любое общество стабилизируясь превращается в устойчивую систему, где запрос на перемены в лучшем случае не приветствуется, в худшем подавляется, система стремится к самосохранению по сути запрещая творчество. Культовая песня Виктора Цоя «Хотим перемен» очень точно отразило запрос людей на творчество и как следствие запрос на развитие. Кстати сказать, талантливая песня была шулерски пристегнута к перестроечным играм, об отсутствии политического подтекста говорил сам Цой в одном из своих интервью.

Именно стабилизация, она же – запрет на развитие и было одной из причин возмущения и недовольства возникшего в обществе. Развитие – это всегда поступательное движение. Когда задается энергия, а поступательное движение блокируется, может возникнуть движение без развития, пример тому - волчок. «Люблю волчок, забаву детства. Крутится волчок» - это слова из песни начала 80-х. Фраза «крутится волчок» повторяется не то как припев, не то как заклинание в смысле – остановись развитие, закружитесь все на одном месте. Закружилась в перестроечном танце целая страна. Попробуйте покружиться хотя бы минуту, ориентироваться в пространстве после таких упражнений сложновато, можно потерять равновесие и даже упасть. Вот мы и падаем всей страной, слабо соображая что вообще происходит.

Были и другие группы людей. Часть оценило путь к счастью через преодоление как путь длинный и тернистый. Чтобы не выглядеть слабаками поглумилась над ним и заодно над всей системой советской жизни, как Игорь Тальков в своей песенке: «а у нас все… через тернии к звездам».
Некоторые все в жизни делали вроде бы правильно, по-честному учились, работали, но по-настоящему счастливыми не стали. У них возникло ощущение что им просто не повезло, что счастье это не награда за труд, а лотерея: повезет, не повезет. У них своя культовая песня – про птицу счастья и свои молитвы, с просьбой иногда переходящей в истерику, выбрать наконец то именно их. Не получив обещанного приза при одной системе, вполне логично попробовать сыграть в другой.

Сыграть - сыграли, стали ли счастливее?

Р.S.
1)Группа «Круиз» - «Крутится волчок» https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=xnPk0ctvagA
2)Игорь Тальков — «Господа демократы» https://www.youtube.com/watch?v=hAZcj-Ux25g&list=RDhAZcj-Ux25g
3)Николай Гнатюк «Птица счастья» https://www.youtube.com/watch?v=NlQiDbgqijs



Subscribe
promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments