dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Category:

В Москве прошли пикеты против памятника Солженицыну



«Под брендом «Солженицын» нам навязывают вектор отношения к нашей истории, к ее советскому периоду».

Активисты движения «Суть времени» провели 29 декабря серию одиночных пикетов в ответ на решение властей Москвы установить памятник писателю Александру Солженицыну на Таганке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно планам властей Москвы, памятник автору «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ» должен быть установлен на бывшей Большой Коммунистической улице недалеко от Дома русского зарубежья имени Солженицына.

Первоначально с подобной идей выступили руководители Дома, желая приурочить установление памятника к 100-летней годовщине со дня рождения писателя. Инициатива была поддержана Комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме, и в настоящее время полным ходом проводится конкурс на лучший проект памятника.

Тем не менее установление памятника идет вопреки желаниям столицы точно так же, как было в случае с бывшей Большой Коммунистической улицей, переименованной в 2008 году в улицу Александра Солженицына, при этом с нарушением закона. Так, на момент переименования еще не прошло требуемых по закону 10 лет с момента кончины писателя.

По словам организаторов, целью акции является обратить внимание властей на тот факт, что большинство москвичей, с мнением которых в очередной раз не ознакомились, негативно относится к литературному мифотворчеству Солженицына, сделавшему значительный «вклад» в очернение 70 лет советской истории России.

В стране идет настойчивая «солженизация» — памятники, улицы называются в его честь, проходит вал тематических форумов, лекций, конкурсов для школьников. И ведь Солженицына продвигают не просто как писателя: под брендом «Солженицын» нам навязывают вектор отношения к нашей истории, к ее советскому периоду», — заявил один из участников серии одиночных пикетов.

«Тот факт, что Солженицын неустанно работал на ее очернение, известен. А Хуже всего то, что эти мифы вкладывают в головы наших детей. «Покаянное» выступление школьника в бундестаге при таком раскладе совсем не удивительно», — добавил активист движения, имея в виду выступления школьников из Нового Уренгоя в немецком бундестаге, в котором они назвали военнослужащих вермахта «невинными жертвами войны».





Напомним, ранее серия одиночных пикетов движения «Суть времени» проходила у Министерства культуры РФ, Мосгордумы, мэрии Москвы и Дома русского зарубежья им. Солженицына.

ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/polit/2363719.html
Tags: #Солженицын
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments