dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Гильзы, политические убеждения и Коран: за что судят журналистов в Минске



Каждый новый день судебного заседания в Минском городском суде, рассматривающего уголовное дело в отношении трёх белорусских публицистов ИА REGNUM по обвинениям в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, открывает всё новые подробности, которые довольно часто ставят обвинение в неловкое положение. Сегодня, 21 декабря, в четвертый день заседания политическая подоплёка этого дела проявилась довольно явно.

Заседание началось с вызова на допрос родственников подсудимых, а именно, с супруг журналистов — Инны Алимкиной,Ирины Шиптенко и Любови Павловец. Жены Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко воспользовались своим правом не свидетельствовать против родственника и отказались от дачи показаний. Любовь Павловец дала характеристику подсудимому как патриоту, а также хорошему отцу и мужу, больше ничего говорить не стала.

Защита Юрия Павловца попросила суд пригласить как свидетелей бывшего министра информации Лилию Ананич и её бывшего заместителя Владимира Матусевича для дачи показаний, поскольку, по мнению адвоката, они могли знать о политических мотивах заведения этого дела. Подписи Матусевича как руководителя экспертной комиссии стоят на заключениях и материалах информационного ведомства, которые легли в основу уголовного расследования против авторов ИА REGNUM. Адвокаты Шиптенко и Павловца назвали этих людей инициаторами дела против подсудимых, ведь именно после обращения Ананич в мининформ комиссия всего за сутки исследовала огромное количество документов, будто «в сутках не 24 часа, а 48». Однако суд в этом адвокатам отказал.


Лилия Ананич

Здесь хотелось бы напомнить, что Ананич за три года работы на посту министра информации запомнилась как одиозный чиновник: по ее инициативе блокировали интернет-сайты, она выступала против неугодных ей независимых белорусских СМИ, да и тех, что работают за пределами страны. На задержание публицистов ИА REGNUM в 2016 году Ананич заявила, что на российском ресурсе подавалась в тенденциозным ключе деятельность президента республики, структур власти в политике, экономике, культуре. Однако в сентябре 2017 года Александр Лукашенко уволил с должности министра информации уже саму Лилию Ананич, а пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий прокомментировал это событие так:

«То, что сегодня произошло, журналистское сообщество воспринимает с определенным осторожным оптимизмом».

Однако свою лепту в дело белорусских авторов ИА REGNUM экс-министр информации внести успела. Кстати, сам отказ судьи удовлетворять ходатайство защиты по поводу вызова в суд Ананич и ее зама вызвал среди присутствующих на заседании негодование.
Обвинение сегодня зачитывало материалы Алимкина, опубликованные в российских СМИ, а также заключение экспертов, которые усмотрели в текстах признаки экстремизма. В частности, речь идет о статье «Белоруссия уходит из Русского мира исподтишка, с учётом украинского опыта», где автор критикует белорусизацию, которая постепенно добралась и до детских садов, в этом тексте публицист также обращает внимание на то, что Белоруссия может повторить судьбу Украины 2014 года, если пойдёт по националистическому пути.

Примечательно также, что из переписки Алимкина с шеф-редактором аналитической редакции ИА REGNUM Юрием Баранчиком, которую зачитывал в суде государственный обвинитель, становится ясно, что публицист часто готов был писать бесплатно. Как отметил сам журналист, материальной заинтересованности у него не было, а переписка с Баранчиком велась совершено на разные темы. А вот само заключение экспертизы, на основании которого строится обвинение против автора, составлено крайне небрежно и непрофессионально. Как обратила внимание адвокат Алимкина, в этих документах нет ни ссылок на методику исследования, ни обоснований, да и непонятно, почему автором экспертизы является библиотекарь (!) Иванова. В общем, сложилось впечатление, что заключение экспертов для следствия было необходимо только формально.


Дмитрий Алимкин

Сам Дмитрий Алимкин обратил внимание на то, что правоохранители у него для чего-то изъяли чеки о коммунальных платежах и пытались обвинить его в хранении боеприпасов, приняв за них небоевые патроны. К счастью, безуспешно. Однако куда более интересно, что из дома Алимкина изъяли и Коран. Может, правоохранители посчитали, что эта книга сама по себе свидетельствует об экстремистских наклонностях её обладателя? Не в этом ли и проявляется религиозная неприязнь?

Зачитывало обвинение сегодня также и тексты Юрия Павловца. В ответ на некоторые цитаты из статей в зале присутствующие отмечали, что всё соответствует действительности. Сам автор обратил внимание на то, что эксперты, изначально усмотревшие признаки экстремизма в десяти его материалах, в итоге оставили для дела только три. То есть поняли, что насчёт семи ошибались? К тому же, по словам подсудимого, нигде в его текстах интересы России не противопоставляются интересам Белоруссии, хотя эксперты это каким-то образом усмотрели. Не менее интересно, что экспертиза была подготовлена всего за день.

Завтрашнее заседание должно будет продолжиться с комментариев Павловца к своему тексту и тексту экспертизы, которая на протяжении дела сама себя дискредитирует.

ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/2360770
Tags: #Белоруссия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments