?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как поступали те немцы, кто действительно не хотел воевать. (ответ Коле из Уренгоя)
dialexika wrote in eot_su


21 июня 1941 года Альфред Лисков, солдат 222-го полка 75-й пехотной дивизии германской армии, узнал о скором выступлении для нападения на Советский Союз. Бывший работник мебельной фабрики не обольщался идеями нацизма и трезво смотрел на вещи. Вечером 21 июня 30-летний Лисков покинул свою часть, которая дислоцировалась у границ СССР севернее Лемберга (нынешний Львов), переплыл реку Буг и сдался советским солдатам, патрульным 90-й пограничной службы, рассказав о запланированном вторжении. На ночном допросе Лисков подтвердил, что следующим утром нацистские войска атакуют Советский Союз. Наутро началась Великая Отечественная война. Информация Лискова подтвердилась, и советские власти приняли решение использовать перебежчика в качестве агитатора.

25 июня 1941 года вблизи Киева приземлился немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Его экипаж в составе четырех человек решил перейти на сторону Красной Армии. Совинформбюро сообщило 28 июня 1941 года, что летчики служили во второй группе 54-й эскадры. В состав экипажа входили: уроженец Бреславля (Средняя Силезия) унтер-офицер Ганс Герман, летчик-наблюдатель из Франкфурта-на_Майне Ганс Кратц, уроженец Брно (Моравия) старший ефрейтор Адольф Аппель и радист из Регенсбурга Вильгельм Шмидт. Летчики не хотели воевать против жителей Советского Союза. Будучи отправленными на задание, они сбросили все бомбы в Днепр, а потом приземлились недалеко от Киева и сдались встреченным крестьянам. Экипаж в полном составе подписал обращение «К немецким лётчикам и солдатам», в котором призывал: «Братья летчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера, переходите сюда, в Россию!» В том же месяце в район дислокации советских войск перелетел второй Юнкерс», но из всего экипажа к немецким войскам согласился обратиться только бортмеханик. Остальные опасались преследования своих семей в Германии. Только до конца лета на сторону Красной Армии перешли не менее 20 немецких летчиков.

Газета «Красная Звезда» писала в июне 1942 года: «Командир отделения 2-й роты 48-го полка 12-й пехотной дивизии Ионни Шенфельдт давно исподволь выяснял, как его солдаты смотрят на возможность перехода к красноармейцам. Изматывающие бои и серьезные потери обессилили людей – оказалось, что 7 человек мечтают закончить воевать и готовы перейти к русским». В конце мая 1942 года в разгар боя за небольшую деревню ефрейтор Шенфельдт приказал своим солдатам сложить оружие и следовать за ним. Все они бросились к лесу, расположенному в нескольких десятках метров от траншей. Немецкий офицер, увидев дезертирство, упал к пулемету и открыл огонь по убегавшим. Четверо были убиты, но трое выжили и сдались в плен.

Фриц Пауль Шменкель отчаянно не хотел воевать за фашистов. В 1932 году его отца-коммуниста убили нацисты во время демонстрации. Позже Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодежи Германии. В 1938 году его попытались призвать на военную службу. Шменкель симулировал болезнь и уклонился от службы, за что был осужден и содержался до 1941 года в тюрьме Торгау. С началом войны на территории Советского Союза Шменкель ходатайствовал о направлении его на фронт. В октябре 1941 годе его освободили, послав в школу младших командиров артиллерии. Оказавшись на фронте, Шменкель почти сразу бежал и с ноября 1941 года скрывался в Смоленской области по деревням. В феврале 1942 года он попал к партизанам и убедил их, что он против нацизма. В первом же бою Шменкель убил фашистского снайпера, который бил из засады по партизанам. В отряде признали храбрость и честность Фрица и полюбили его, прозвав Иваном Ивановичем. Шменкель доблестно сражался с фашистами. Так, он посоветовал командиру открыть огонь по установленным на танках бочкам с топливом. Это помогло уничтожить 5 немецких танков. С его помощью также без боя были захвачены и переданы на суд партизан 11 полицейских. В начале ноября 1942 года Шменкель раздобыл генеральскую форму, переоделся и отправил в лес немецкий обоз, остановленный им на дороге. Это надолго обеспечило партизан продуктами и боеприпасами. Фашисты быстро прослышали о доблестном немце, назначив за голову Шменкеля большую награду. Весной 1943 года партизаны были перевезены в Москву, поскольку территория, где воевал отряд, была освобождена Красной Амией. Шменкеля откомандировали в разведотдел Западного фронта, где после подготовки назначили заместителем командира ДРГ «Поле». В декабре он совместно с разведчиками Виноградовым и Рожковым был переправлен за линию фронта в район Орши. К сожалению, в начале 1944 года Фриц Шменкель был схвачен фашистами под Минском и 22 февраля расстрелян. О подвиге Шменкеля стало известно лишь в 1961 году, когда КГБ обнаружило бумаги о полицаях, уничтоженных им во главе партизанской группы. Три года шел поиск информации документов. В октябре 1964 года звание Героя Советского Союза было присвоено гражданину Шменкелю Фрицу Паулю (посмертно).

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
насчет летчиков имеются серьёзные сомнения. что это они обращались а не пропаганда за них.

всё прочее правильно.

Хитлер всех перехитрил

то есть, вариантов было два - воевать и предать родину?

Дезертирство - вид предательства

Это сложный вопрос. Но если родина взбесилась, то долг патриота - вылечить её, нес па?
Как говориться, не стоит путать отчизну и его высокоблагородие.

Вот и Власов примерно так же рассуждал. Почему, интересно, его предателем считают?

Вы приравниваете СССР к фашистской Германии?

Разумеется, нет. Просто, с точки зрения патриота, своя страна всегда своя. И разбираться надо внутри семьи, а не звать на выручку чужих, хотя бы потому, что чужие, если и помогут, то за эту помощь придется платить цену. Скорее всего, большую.

Власов - предатель. Без вариантов. И даже несмотря на его абсолютно геройскую деятельность, предшествующую пленению.

Я даже не знаю, как вам объяснить, чтобы вы поняли... Ну, может, вот так... Легатус Минор (блогер такой был, Ильей звали) года три назад написал очень едкий пост, посвященный нынешним оппозиционным либералам. Он предположил, что, если на секунду предположить, что бы они делали во время Японской войны - так, скорее всего, они бы послали приветственную телеграмму микадо по поводу победы в Цусиме.

Короче. Патриот-немец должен был либо засунуть свой патриотизм в жопу, либо бороться с режимом. Кстати, прецеденты были. Покушение на Гитлера, например. Или тот знаменитый работяга, который на митинге единственный не стал зиговать. Или те студентики, которые разбрасывали в своем универе листовки и кончили жизнь на гильотине. Или более мягкий пример - в одной зондеркоманде был чувак, который НАПРОЧЬ отказался от командной должности и от участия в карательных акциях. Его с позором выгнали из подразделения и отправили куда-то на позорную должность. В результате, когда был трибунал после окончания войны, судьи признали его невиновным в военных преступлениях, и ограничились небольшим сроком за кратковременную службу в преступной организации. Сейчас уже не вспомню ни фамилии, ни деталей.

потому, что он (власов) предатель!

по определению
и по сути
ты сейчас троллишь или реально тупой?
а твои родственники в Питере от голода не умерли?

Edited at 2017-12-11 13:43 (UTC)

Re: потому, что он (власов) предатель!

когда ты подрастешь, поумнеешь и научишься использовать различные конструкции русского языка - ты поймешь, какой ты сейчас феерический долбоеб :)

Наша Родина - Планета Земля, и все мы - братья.
Наши враги начали войну за разделение людей на "сверхчеловеков" и "недочеловеков".
Мы сражались за равенство всех людей.

И с точки зрения человечества действия наших германских братьев были подтверждением их верности пролетарскому братству.

Наши враги начали войну за лебенсраум. Из числа оккупированных ими стран половина, если не больше, не имели никакого отношения к "недочеловекам", и считались вполне полноценными людьми, в этих странах у населения даже права не нарушались. Гитлер, например, посылал датскому королю поздравление с днем рождения.

С другой стороны, СССР аннексировал у Финляндии изрядный кусок, видимо, тоже "за равенство всех людей". Как это в песне про Суоми-красавицу пелось - "отнимали не раз вашу родину - мы приходим ее возвратить". И наверняка за равенство всех людей СССР вместе с Германией раздербанили Польшу.

Это я к тому, что все эти лоззунги - брехня. Единственный настоящий лозунг - это патриотизм. Есть своя страна, и ее интересы превыше всего, а все остальное - херня.

[Наши враги начали войну за лебенсраум. Из числа оккупированных ими стран половина, если не больше, не имели никакого отношения к "недочеловекам", и считались вполне полноценными людьми, в этих странах у населения даже права не нарушались. Гитлер, например, посылал датскому королю поздравление с днем рождения.]
Потому-то датчане и прочие "белые европейцы" не сопротивлялись, что "типа свои".

[С другой стороны, СССР аннексировал у Финляндии изрядный кусок, видимо, тоже "за равенство всех людей". Как это в песне про Суоми-красавицу пелось - "отнимали не раз вашу родину - мы приходим ее возвратить". И наверняка за равенство всех людей СССР вместе с Германией раздербанили Польшу.]
Простая необходимость отодвинуть границы от Ленинграда. Предлагали по-хорошему поменять этот участок земли на другой. Финны не захотели - пришлось обеспечивать защиту Ленинграда по-плохому.
Всё просто и понятно.

А Польша тут при чём? Никто её не "дербанил".



[Это я к тому, что все эти лоззунги - брехня. Единственный настоящий лозунг - это патриотизм. Есть своя страна, и ее интересы превыше всего, а все остальное - херня.]
Одна страна, один вождь и так далее по списку.
Вы "зиг-хайль" дописать забыли...

Edited at 2017-12-04 15:00 (UTC)

когда выгодно героя найти можно.
походу у нас наметился мейнстрим.

  • 1