eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Солженицынский Кисловодск. Забыть нельзя оставить!
dialexika wrote in eot_su


Дадут ли кисловодчанам право решить: нужны ли городу памятник и улица в честь писателя?

В Кисловодске не утихают споры вокруг неоднозначной личности Александра Исаевича Солженицына. Разговоры об установке этого памятника и переименовании одной из улиц идут достаточно давно. В день похорон писателя (3 августа 2008 г.), будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому с 2009 года правительству Ставропольского края и администрации Ростовской области рекомендуется осуществить меры по увековечению памяти Солженицына в Кисловодске и Ростове-на-Дону.



После чего в Кисловодске открыли мемориальную доску на здании центральной городской библиотеки, которой было присвоено имя Солженицына, и восстановили здание усадьбы Марии Гориной (сестры матери писателя), где он жил с 1920-го по 1924 год.



Позже, в начале июля текущего года, глава Кисловодска Александр Курбатов предложил членам Союза художников России и всем желающим подготовить эскизы памятника, который хотят установить в городе-курортре к 100-летию со дня рождения Александра Исаевича. Параллельно с этим стало известно о предстоящем переименовании нескольких улиц, одна из которых (переулок Бородинский) может стать улицей Александра Солженицына.



Новость о возможных архитектурных и топонимических изменениях вызвали бурную дискуссию среди горожан, буквально поделив Кисловодск на два враждующих лагеря. Сторонники появления улицы и монумента считают, что Солженицын – герой, прошедший чудовищные тяготы сталинских лагерей и открывший правду о тоталитарном режиме. По их мнению, писатель никогда не был антироссийским деятелем, искренне любил свою страну, но был ярым противником советского государственного строя и определённых личностей. К тому же, Кисловодск – малая Родина Александра Исаевича, и именно по этой причине он заслужил, чтобы его имя было закреплено за городом-курортом.
Противники памятника, напротив, высказываются о том, что фигура Солженицына не достойна внимания и увековечивания, поскольку в своих произведениях писатель прославлял членов коллаборационистских формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии, открыто выступал против советской власти и фальсифицировал историю. Многие из них увидели в данной затее признаки западной пропаганды.

В социальных сетях даже стартовал интернет-флешмоб «Кисловодск - против переименования улиц», а некоторые граждане предлагали изготовить памятник самостоятельно, из подручных материалов.



Особенно кисловодчан возмутил тот факт, что городские власти не провели опрос среди населения и не организовали общественные слушания. Но разве не было бы справедливо узнать мнение горожан, ведь средства на реализацию грядущий реформы будут выделяться из местного бюджета (проще говоря, за счёт кисловодчан)? Именно таким вопросом задалась редакция ИА «Красная весна», направив соответствующий запрос в мэрию.

В своём ответе и.о. главы администрации Сергей Никитенко уточнил, что решение по переименованию трёх улиц города-курорта пока не принято, добавив, что общественные обсуждения по данному вопросу не проводились.

Интереснее дела обстоят с установкой памятника – решение о его создании пока не принято, однако, согласно утверждённому в январе 2013 года положению об установке, обеспечении сохранности и демонтаже мемориальных досок и знаков, решение на возведение объекта остаётся за Думой Кисловодска. Таким образом, власти города косвенно дали понять, что мнение горожан в этом вопросе не имеет никакой силы, и последнее слово – за представительным органом местного самоуправления.

Напомним, редакция «КМВ Сегодня» провела собственный опрос среди пользователей социальной сети «Вконтакте». На данный момент в нём приняли участие 2016 человек. 1870 (92,8%) оказались против переименования улиц и установки памятника. Поддержали инициативу 43 человека (2,9%), безучастны к вопросу 87 респондентов (4,3%).



Отметим, что похожая ситуация обстоит с Москвой и Ростовом, часть жителей которых также не пришла в восторг от затеи установить памятник Солженицыну. И если в столице страны от скульптуры отказываться не собираются, то в Ростове, после скандального интернет-голосования за выбор места установки монумента, с размещением объекта решили всё же повременить.

https://kmvtoday.ru/city/9217/

промо eot_su february 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

на фото возложения мы видим -

1) монархический поп,
2) классический либероид-предатель солж,
3) представитель современного российского олигархата, он же (по совместительству) - глава экономически импотентного (или вражески-преступно-предательского?) российского правительства
4) не хватает нацистов-манергеймщиков (иванова и мединского) – и будет «полный комплект»!

Глас народа - глас Божий

В России не принято ставить памятники предателям.
Но Солженицына помнить необходимо, так же, как Мазепу, Власова и др.
.
Предлагаю увековечит его память в названии "ЕЛЬЦИН-ЦЕНТР им. СОЛЖЕНИЦЫНА".

Re: Глас народа - глас Божий

Предателям не принято, а большим писателям принято - во Владивостоке поставлен памятник Солженицыну.
Ваше предложение опоздало, поскольку в Москве существует и улица его имени,и работает Дом Русского Зарубежья им.Солженицына.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account