dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Categories:

Пойдет ли России впрок уренгойский урок по оправданию фашизма?



Ни к чему иному, кроме как к реабилитации фашизма, это «очеловечивание» сейчас привести не может, на фоне настойчивого приравнивания коммунизма к фашизму

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не обвинять выступившего в Бундестаге со скандальным заявлением школьника в пропаганде нацизма: он не имел в виду ничего плохого.

По словам Пескова, выступление российского школьника в Бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента.

«Тем более в данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в Бундестаге», — сказал Песков.

Он добавил, что обвинять Николая Д. в каком-то злом умысле, тем более в пропаганде нацизма, считает неверным. Песков также выразил солидарность с позицией советника президента РФ Андрея Фурсенко о том, что «надо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества».

Комментируя слова мальчика о «невинно» погибших немецких военнопленных, Фурсенко призвал относиться к молодежи терпимее.


Москвичи слушают сообщение о начале войны с Германией. 22 июня 1941 года

Напомним, 19 ноября учащийся гимназии из Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Д. выступил в бундестаге Германии с докладом, в котором назвал солдат и офицеров вермахта «невинно погибшими людьми» в «ужасных условиях» советского плена. Он также заявил, что среди фашистов «многие хотели мирно жить и не желали воевать».

Слова школьника вызвали широкий общественный резонанс. По факту выступления в гимназии №1 уже проводится служебная проверка Департаментом образования. Кроме того, Госдума РФ направила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить гимназию и учителей в Новом Уренгое.

В социальных сетях выступление школьника также вызвало сильный отклик: большинство интернет-пользователей осудили речь юноши, некоторые придерживаются мнения, что выступления ученика — «запланированная оплаченная акция, направленная на то, чтобы унизить русский народ», «маскарад тупости».

Были и комментарии, в том числе и чиновников, оправдывающие выступление школьника, мол, его речь вырвана из контекста. Также в социальных сетях высказывались предположения, что мальчик, мол, прав: гибли простые солдаты, которые «выполняли приказ», и он говорил именно о них. Напомним, что этих солдат, во-первых, никто под Сталинград не звал.

А во-вторых, вопрос в том, какие приказы они исполняли? Например, исполняли ли они приказ генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау, командовавшего той самой 6-й армией вермахта, в которой служил впечатливший мальчика Георг Рау? В этом приказе по армии говорилось о том, что, цитирую:

«Основной целью похода против еврейско-большевистской системы является полный разгром государственной власти и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру. В связи с этим перед войсками возникают задачи, выходящие за рамки обычных обязанностей воина. Солдат на восточных территориях — не просто боец, действующий в соответствии с правилами военного искусства, он также является носителем беспощадной национальной идеологии, мстителем за те зверства, которые были совершены против немцев и наций, родственных немцам в расовом отношении».

Немецкий солдат, говорится в документе, не должен брать в плен партизан и женщин, стрелков из засад и прочих и не отправлять их в лагеря для военнопленных. Руководству следует своевременно разъяснить смысл происходящей борьбы и перестать снабжать «местных жителей и военнопленных, не работающих на вооруженные силы» питанием — Рейхенау назвал это «ненужной гуманностью».

Кроме того, спасать от пожаров солдаты должны только те здания, говорится в приказе, которые должны быть использованы для стоянок воинских частей. А всё остальное должно быть уничтожено:

«Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения».

«Не вдаваясь в политические соображения на будущее, солдат должен выполнить двоякую задачу:

1. Полное уничтожение большевистской ереси, советского государства и его вооруженных сил.

2. Беспощадное искоренение вражеской хитрости и жестокости и тем самым обеспечение безопасности жизни вооруженных сил Германии в России.

Только таким путем мы можем выполнить свою историческую миссию по освобождению навсегда германского народа от азиатско-еврейской опасности».


И такие приказы, как и многие другие, солдаты вермахта исполняли на советской земле. Исполняли добровольно, а многие и с явным удовольствием, предвкушая получение земли и других благ после победы. В этом смысле они действительно хотели «жить мирно» — на оккупированной земле с истребленным населением.


Немцы в районе Сталинградского тракторного завода. 1942

Демарш и покаяние ямальского подростка за «жестокости» советского плена можно было бы списать и на пробелы в образовании, и на наследие 90-х годов, когда было принято каяться за всё советское и со всех трибун. Всё это действительно имеет место быть. Но, по словам того же школьника, у него был прадед, который рассказывал ему о войне. Получается, что рассказы предка не позволили сформироваться у ребенка картине Великой Отечественной войны, ведь иначе нельзя позволить себе обороты вроде «так называемом Сталинградском котле».

Следовательно, речь идет о разорванной исторической связи. И это совсем не удивительно, ведь эту связь с поколением предков в России старательно выкорчевывали последние 30 лет: дегероизацией, уничтожением памятников, скандальными публикациями, например, о «шизофрении Космодемьянской», и так далее, и тому подобное. Мальчик лишь лицо этого феномена: как под внешним и внутренним воздействием ломается исторический стержень.

Очевидно, что молодой человек действительно не имел ввиду ничего плохого: он просто не понимал, о чём говорит. Об этом свидетельствуют и слова матери, которая заявила, что ребенок в несколько раз сократил доклад из-за регламента — до полной потери смысла. Но потерять смысл, если сокращаешь, нельзя. Потеря возможна, только если его нет.

Но нет не только смысла. Страшно то, что в том возрасте, когда его сверстники 80 лет назад уже всё понимали и с этим пониманием погибали, мальчик не получил никакого другого представления о Великой Отечественной войне и опасности фашизма, кроме как «забыть и простить».

И Запад воспринимает этот сигнал из Бундестага именно как «забыть и простить», ведь дети очеловечили врага, изучали его, сравнивали со своими предками. И Николай там был не один, еще две девочки говорили то же самое. «Я была опечалена увиденным, так как погибло очень много невинных людей, которые хотели жить в мире», — сказала ученица 10-го класса Ирина. Выступления детей — как под копирку.

Жалеть пленных и погибших могли советские люди — которые видели всё своими глазами и остались людьми. Которые не оскотинились и не опустились на животный уровень нацистов и делились хлебом с пленными немецкими солдатами, хотя имели полное моральное право жестоко мстить. Это была их война, и подтаскивание этого аргумента к ситуации сегодняшнего дня как минимум опасно.


Пленных «гитлеровцев» ведут по центру Москвы. 1945

Ведь ни к чему иному, кроме как к реабилитации фашизма, это «очеловечивание» сейчас привести не может, на фоне настойчивого приравнивания коммунизма к фашизму. В Германии давно идет волна по оправданию фашизма, а о нацизме, процветающем в странах Прибалтики и на Украине, не стоит и упоминать — кому-то они очень нужны. И «покаяние» России — страны-правопреемника СССР как главного обвинителя на Нюрнбергском процесс, приведет к пересмотру решений этого процесса со всеми вытекающими последствиями. А иначе для чего уравнивать в правах палачей и жертв?

ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/2347670.html
Tags: #Германия, #СССР, #нацизм, #фашизм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments