dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Суд над авторами ИА REGNUM в Белоруссии будет открытым



Судебный процесс начнется 18 декабря

Суд над белорусскими журналистам Юрием Павловцем, Сергеем Шиптенко и Дмитрием Алимкиным, которые писали в ИА REGNUM о политике, экономике и культуре Белоруссии, а также сотрудничали с другими российскими изданиями, и были незаконно задержаны белорусскими спецслужбами, будет открытым. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщила помощница председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян.

Напомним, ранее было объявлено, что первые судебные слушания по делу журналистов ИА REGNUM пройдут 18 декабря.

Напомним, что уголовное дело в отношении авторов ИА REGNUM, которых в Белоруссии обвиняют в разжигании национальной или религиозной вражды, было передано в Минский городской суд 27 октября. По этим обвинениям журналистам грозит до 12 лет лишения свободы. Помимо этого, двум публицистам вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 233 УК Белоруссии «Незаконная предпринимательская деятельность».

Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин выступали в своих материалы против активизации в республике агрессивного национализма и русофобии. Их задержали в Белоруссии еще в декабре 2016 года. Шеф-редактору аналитической редакции ИА REGNUM Юрию Баранчику заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 130 УК Белоруссии, он объявлен в межгосударственный розыск, хотя известно, что находится в России. Как ранее не раз отмечало ИА REGNUM, все обвинения против авторов издания бездоказательны и сфальсифицированы. Кроме того, Роскомнадзор, проведя экспертизу текстов трех журналистов, не нашел в этих материалах признаков нарушения российских законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», а официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Минск подойти к рассмотрению дела в отношении авторов российского издания с максимальной ответственностью.

Отметим также, что 13 ноября международная общественная организация «Русское Собрание» поддержала трех белорусских журналистов и отправила обращение на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко с просьбой принять строгие меры к тем, кто является организаторами политического преследования журналистов и кто чрезвычайно негативно влияет на белорусско-российские отношения. По словам представителей международной организации, Павловец, Шиптенко и Алимкин вообще не заслуживают уголовного преследования и наказания.

ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/2346663.html
Tags: #regnum, #Белоруссия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments