eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проблемы открытого общества: тигровый комар и борьба с эпидемиями
dialexika wrote in eot_su

Азиатско-Тихоокеанский регион может стать ареной стремительного распространения опасных инфекций, так как для этого существуют благоприятные условия, заявил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ доктор биологических наук Михаил Щелканов, 18 ноября сообщает ИА Красная Весна.

По информации, предоставленной Единым сервисно-информационным порталом о Дальнем Востоке NADV. RU, возникновение очагов инфекционных заболеваний и угроза эпидемий, по мнению Михаила Щелканова, требует совместных усилий по борьбе с возникающими угрозами. Представители научно-медицинских сообществ из разных стран нуждаются в помощи зарубежных коллег. Обмен опытом и своевременное проведение необходимых исследований помогут избежать роковых последствий.

Для предотвращения опасных эпидемических ситуаций, грозящих перерастанием в пандемии, будет открыт учебно-научный центр, предназначенный для обучения персонала диагностических лабораторий стран Восточной Азии. Иностранные специалисты будут обучены выявлять заболевания при помощи отечественных тест-систем, определяющих возбудителей этих инфекций. Новое медицинское подразделение начнет работу при школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ). Курировать начинание будет Центральное НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ). Первыми стажировку пройдут представители Вьетнама. Эта страна, по сообщению агентства RNS, летом текущего года уже столкнулась со вспышкой лихорадки денге, переносчиками которой являются комары. Сходная ситуация, по данным информационного ресурса RT, сложилась на территории Индии. Агентство в качестве мест, где случаи заболевания носили массовый характер, упоминает столичный округ Дели, а также города Бангалор, Ченнан, Калькутта, Мумбай. Необходимо отметить, что не только страны, чьи территории входят в АТР, рискуют столкнуться с эпидемической опасностью.

В первый день осени агентство RT обнародовало предупреждение Роспотребнадзора, советовавшего гражданам России, прибывающим во Францию, «соблюдать меры предосторожности». Национальное агентство общественного здравоохранения Франции зафиксировало в августе текущего года «четыре случая заболевания лихорадкой чикунгунья в результате местной передачи вируса» . Отметим, что заболевание передается комарами, и традиционно им можно было заболеть в Азии или Африке, или на территории Индии. В этих регионах водится разновидность комара, способная передавать возбудителей денге, чикунгунья, вируса Зика. Климат меняется, и азиатские, так называемые тигровые, комары обнаружены в Европе. На сегодняшний день этот тропический недуг (лихорадка чикунгунья) перебрался через океан и активно осваивает Новый Свет. С этим уже столкнулись Мексика и Гватемала.

Какие еще болезни дали о себе знать в разных странах? На достаточно отдаленных от нас территориях были зафиксированы случаи чумы, унесшей 106 жизней на Мадагаскаре. Об этой трагедии рассказали «Газета.ru» и «Известия». Разрушенный гражданской войной Йемен, как сообщило агентство Рarstoday, поразила эпидемия холеры:«Международный фонд помощи для искоренения бедности, голода и несправедливости (Oxfam) в четверг сообщил, что холера, которая распространяется в Йемене, является самым опасным видом этого заболевания».

Интернет издание «Вести. Медицина» проинформировало своих читателей о появлении в Кении и Уганде Марбургской лихорадки. Ее возбудитель — вирус Марбург. «Этот вирус сходен по своему строению с вирусом Эбола… Смертность … достигает 88 %»— утверждает издание.

Агропромышленный портал «AgroXXI» рассказал о случаях сибирской язвы — особо опасной инфекционной болезни, уровень смертности от которой при отсутствии медицинской помощи составляет до 90 процентов. Даже в случае лечения нет полной гарантии выздоровления. Случаи заболеваний имели место в Италии и Киргизии. Еще об одном случае сибирской язвы, на этот раз, в Грузии, причем со смертельным исходом, сообщило агентство Кавказкий Узел. Обращают на себя внимание предупреждения Роспотребнадзора о вспышках кори, гепатита в 20 европейских странах и на Северо-Американском континенте — «в штатах Калифорния, Мичиган и Колорадо», сообщает RT. От того же ведомства поступила информация о легионеллезе в Испании, Португалии и опять-таки в Соединенных Штатах. Особо настораживают опасения, высказанные представителями Роспотребнадзора по поводу перспектив борьбы с эпидемическим очагом на Мадагаскаре. «...Возникает риск появления резистентных штаммов на этом острове», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ее слова, по утверждению ТАСС, прозвучали «на Всероссийском научно-практическом съезде общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов».

Новостной ресурс Рамблер-новости 22 августа, ссылаясь на профессора биологического факультета кафедры вирусологии МГУ Галину Карганову, сообщил, что и на территории РФ появились тигровые комары, способные создать очаг эпидемической опасности. По прошествии месяца тот же портал со ссылкой на издание The Lancet и ученых из Университета Махидол заявил о появлении устойчивой к традиционно применяемой лекарственной терапии разновидности малярии. Этот штамм обнаружен в Камбодже и Вьетнаме.

Загадочный случай, не получивший дальнейшего освещения, попал 3 ноября на страницы интернет-издания «TENGRI NEWS» Новости Казахстана. Рейс Бангкок – Алматы был блокирован людьми в противочумных костюмах, персонал аэропорта надел медицинские маски.

Что же касается непосредственно территории Российской Федерации, Роспотребнадзор обнародовал перечень неблагополучных регионов с самой высокой заболеваемостью сифилисом. Интернет-страница «Известий» опубликовала следующие данные: «Республики Тыва и Бурятия, Амурская, Иркутская и Томская области… Высокий уровень также зарегистрирован в Калужской и Саратовской областях». Региональное агентство КАМ24 бьет тревогу по поводу доставляющих дополнительные сложности врачам-инфекционистам легальных и нелегальных трудовых мигрантов: «Ежегодно в ходе медицинских исследований на Камчатке выявляют туберкулез у 20–25 трудовых мигрантов. Сколько больных иностранцев попадает на полуостров „мимо“ трудовых квот — неизвестно».

Темы борьбы с туберкулезом коснулось и агентство Кавказкий Узел: «Минздрав Чечни через суд добился принудительного лечения в диспансере 11 больных с открытой формой туберкулеза, уклонявшихся от госпитализации» .

«По данным работников туберкулезного диспансера, на учете в учреждении состоит более 1700 больных, и это в разы меньше, чем в начале 2000-х годов», — пишет Кавказский Узел.

О важности данной проблемы можно судить по тому факту, что ей посвящена конференция «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», прошедшая под патронатом Всемирной Организации здравоохранения. На конференции выступил глава Российской Федерации.

Случаи массового заболевания детей пневмонией были отмечены СМИ в трех регионах РФ. Региональный новостной ресурс CHELYABINSK.74RU написал о 7 одномоментно заболевших детях школьного возраста. Сообщение датировано 27 октября. В городе Белгород 27 октября региональное агентство АМУР.ИНФО назвало цифру в 50 заболевших школьников в шести школах. А интернет-ресурс Известия 10 октября сообщил о приостановлении работы школ на 10 дней в Великом Новгороде. Причина — заболевание учеников пневмонией. Предположительно, болезнь является осложнением ОРЗ.

CHELYABINSK.74RU привел также информацию по случаям менингита, имевшим место в Челябинске летом 2017 года. Издание опубликовало карту с обозначением мест, где были зафиксированы случаи заражения, однако, по утверждению медиков Челябинска, никакой связи между этими событиями нет.

Напомним, учебно-научная работа Центра по борьбе с пандемическими угрозами имеет огромное значение не только для Азиатско-Тихоокеанского региона. Международное сотрудничество и своевременная передача знаний действительно способны сделать работу врачей-инфекционистов более успешной. Разрыв связей между медицинскими сообществами приводит к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Ярким примером является Украина, где на фоне пафосной риторики о независимости и все более нарастающем разрыве российско-украинских научных, производственных и государственных связей, уже началось «победное шествие» туберкулеза.

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/02125633



промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

?

Log in

No account? Create an account