dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Category:

Докладчик: «документы Сиссона» — это журналистская фальшивка



Об истории появления знаменитой подделки под названием «документы Сиссона» рассказала группа исследователей 6 ноября на конференции, посвященной Октябрьской революции 1917 года, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Среди прочих широко распространяемых мифов о революции на конференции прозвучала история происхождения знаменитой, а точнее сказать, пресловутой фальшивки американского журналиста Эдгара Сиссона, приехавшего в Россию по поручению президента Вильсона как представитель пропагандистского ведомства США — Комитета общественной информации.

«Это были различные протоколы и письма, которые Сиссон купил в Петрограде у журналиста Е. П. Семёнова в феврале 1918 г. за 25 тысяч долларов»,
— сообщает в своем аналитическом докладе Вячеслав Седых.

Исследователь заверил, что первоначально эта подборка бумаг предлагалась для покупки французскому и английскому посольству, где сразу поняли, что им предлагают подделку. Потом уже «документы» были куплены американским журналистом Сиссоном, который написал сенсационную брошюру под названием «Германо-большевистский заговор».

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанных с революциями 1917 года. По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Комментарий редакции

Действительно, тема, раскрытая докладчиком, могла бы послужить основой для написания плутовского романа.

Именно эти «документы», разошедшиеся в фотокопиях, и стали основой многих мифов о Революции и тех, что сочинили белые в период Гражданской войны, и тех что продолжают ныне распространять с телеэкранов, хотя уже в 1919 г. в Германии фальшивка была подробно исследована и было выяснено, что упоминаемые в «документах» различные немецкие государственные учреждения никогда не существовали. Позднее в 1955 году Джордж Кеннан подробно разобрал все признаки подделки, и среди них выявил вопиющий: «...документы из якобы русских источников были реально изготовлены в том же самом месте, где и документы, претендующие на то, что они исходят от германских учреждений, — это явное указание на обман». Российский историк Виталий Старцев выяснил, что изготовителем этих «документов» был польский журналист Фердинанд Оссендовский.

Жаль только, что этими, с позволения сказать, источниками пользуются и историки-десоветизаторы, популяризирующие мифы в телепрограммах и современные создатели многочисленных фильмов и сериалов о революции.

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/052f70f7
Tags: #Ленин, #СССР, #большевики, #немецкие деньги, #революция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments