dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Исследователь: у Российской империи не было шансов на мировое лидерство

Нет никаких оснований считать, что Российская империя могла занять «призовое место» в гонке национальных экономик за мировое лидерство, заявил исследователь Алексей Стратонников 6 ноября в ходе своего выступления на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе своего выступления докладчик осветил положение Российской империи накануне Первой мировой войны в финансовой, промышленной и социально-экономической сферах.

По всем трем направлениям наблюдались серьезные проблемы, требующие скорейшего решения, отметил докладчик. Но они не решались годами и десятилетиями, продолжил он.

Бурный рост промышленности, наблюдаемый в конце XIX века, после серии экономических кризисов сменился умеренным ростом. Однако такой рост, по словам Стратонникова, не мог обеспечить России надежду на то, что страна смогла бы когда-нибудь догнать ведущие промышленные страны.

Бюджет империи в предвоенные десятилетия «был крайне слабым, хронически дефицитным и держался в основном на иностранных займах».

При этом, отметил докладчик, империя не спешила позаботиться о будущих кадрах для столь необходимой стране индустриализации. Даже в период бурного подъема экономики монархия не в состоянии была дать более половине детей школьного возраста «хоть какое-то образование», даже начальное.

«И если в начале XX века еще можно было испытывать иллюзии по поводу блестящих перспектив Российской империи, то сегодня заявлять, что оставался лишь один шаг до мирового лидерства, можно только с откровенно пропагандистскими целями», — отметил исследователь.

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций, организованных движением «Суть Времени». Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанных с революциями 1917 года. Споры по затронутым в исследованиях вопросам до сих пор не утихают ни в научном историческом сообществе, ни в широких общественных кругах России.

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/d9c1bcfe


Tags: #РоссийскаяИмперия, #СССР, #большевики, #революция
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments