dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Categories:

Левая альтернатива для России и Европы. Трансляция с клуба «София»



Капитализм по всему миру породил целый ряд неразрешимых проблем в экономике, социальной сфере, даже психологии. Участники проходящего 5 ноября в Москве клуба «София», представители европейских и российских левых движений, обсудят сложившуюся политическую ситуацию в России и Европе, а также ответят на вопрос: есть ли у капитализма левая альтернатива?

14:44
Джульетто Кьеза, бывший член европейского парламента,.научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, Института Кеннана : «Левые движения в Европе мертвы».

14:40
Выступает Татьяна Жданок. Она говорит, что в ЕС обсуждают что угодно, но только не основные проблемы. Необдуманное расширение ЕС за счет стран Восточной Европы по факту оказалось неоколониализмом. Новые государства используются как рынки сбыта западных товаров. В результате — в них убита собственная промышленность, нет рабочих мест. Началась миграция рабочих в Западную Европу. Там — произошло переполнение местных рынков рабочей силы.

14:36
Сергей Кургинян во вводном слове рассказывает, что с одним из основателей клуба — Татьяной Жданок — его связывают давние отношение, когда в конце 80-х они боролись против разрушения СССР, рискуя карьерой.

14:35
По мнению Кургиняна, ситуация в мире стремительно изменяется, и политический рельеф Европы точно не останется таким же. Может быть, к власти придут правые элиты; может быть — левые. А может, будущее — за «парадоксальным лево-консервативным альянсом», которого пока что нет. Нет его, поскольку левые силы слишком часто становятся синонимом постмодернизма, заботы о странных меньшинствах, правах животных и уже даже бактерий.

Тем не менее, помимо «постмодернистской» левизны — есть еще и левизна классическая. Она может сойтись с элитами, защищающими классический же капитализм (к их числу Кургинян отнес и Владимира Путина) на поле защиты идей гуманизма, присущих и первым, и вторым. Ведь сейчас на смену капитализму в традиционном понимании приходит не коммунизм, а нечто новое, более темное, абсолютно антигуманистическое.

14:30
Заседание клуба открывает Сергей Кургинян. По его словам, в мире отсутствует диалог элит (в том числе интеллектуальных) по поводу вопросов стратегии. Есть политики, спецслужбисты, дипломаты — но именно стратегическая тематика ими не обсуждается. Поскольку ситуация в мире становится «странной», возможно, помимо диалога элит должен возникнуть также диалог контрэлит. Именно поднятие вопросов стратегии — и является целью клуба «София».

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/d9be300c
Tags: #Европа, #Кургинян, #Россия, #коммунизм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments