dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Дело журналистов ИА REGNUM: МИД РФ призывает Минск быть ответственным



Авторы и сотрудники ИА REGNUM были задержаны и заключены под стражу в Белоруссии в декабре 2016 года по надуманным обвинениям.

Белоруссия должна максимально ответственно рассматривать дело в отношении троих белорусских авторов ИА REGNUMЮрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина — которые обвиняются в разжигании вражды. Такую позицию сегодня, 26 октября, озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она заявила, что российское внешнеполитическое ведомство ознакомилось с информацией о том, что дело в отношении журналистов, сотрудничавших с российским информационным агентством, передано в Минский городской суд. В связи с этим Захарова призвала белорусскую сторону

«максимально ответственно подходить к рассмотрению данного уголовного дела, в строгом соответствии с взятыми на себя Белоруссией обязательствами, прежде всего в плане соблюдения свободы выражения мнений».

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров таким образом прокомментировал слова официального представителя МИД РФ:

«Мы всегда говорили и доказывали всегда документально, что дело против наших авторов и сотрудников фальсифицировано, целиком и полностью вымышлено, основывается на ложных даже не обвинениях, а демагогических уловках. Важно, что ответственное ведомство в России подтверждает нашу позицию. Я имею в виду Роскомнадзор. Теперь нашу позицию подтверждает и Министерство иностранных дел.

Мы боролись и будем бороться за правду. Мы очень рады, что здесь вместе с нами — наше государство».


Напомним, что на основании сфальсифицированных обвинений в декабре 2016 года были задержаны и заключены под стражу Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, являющиеся гражданами Белоруссии и сотрудничавшие с рядом российских СМИ и интернет-ресурсов. По надуманным обвинениям в разжигании межнациональной розни журналистам грозит до 12 лет заключения. Также по запросу Минска 15 марта в Москве задержали шеф-редактора Аналитической редакции ИА REGNUM Юрия Баранчика. Однако на следующий день Дорогомиловский районный суд Москвы на основании того, что белорусская сторона не имела доказательств совершения вменяемого ему преступления, отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об избрании Баранчику меры пресечения в виде заключения под стражу.

В свою очередь, ИА REGNUM не раз обращало внимание на то, что дело против журналистов сфальсифицировано, бездоказательно, а власти ведут политическое преследование авторов и сотрудников издания. Подобными действиями Белоруссия только поддерживает рост агрессивного национализма и русофобии в стране, как это случилось на Украине в 2014 году.

Важно отметить, что Роскомнадзор изучил публикации, в которых белорусская экспертная комиссия нашла признаки экстремизма, что и легло в основу обвинения журналистов. В результате российское надзорное ведомство заключило, что в текстах авторов ИА REGNUM нет нарушения российских законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности».

https://regnum.ru/news/2338803

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments