dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Categories:

Исследователь: политические неудачи Николая II привели страну к краху



Политические неудачи Николая II привели страну к краху, а его самого и его семью к гибели, заявил исследователь Евгений Коптев на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Томске 14 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В царствование Николая II чрезмерно усиливается влияние на политику мистицизма, которому были не чужды и предыдущие правители России, в частности, отец Николая — Александр III. Однако при Николае II мистицизм становится реальным фактором большой политики», — утверждает Коптев.

Многие современники Николая II отмечали недостаток у него политической воли. Он поддавался влиянию своего окружения, что влекло за собой грубые ошибки в управленческих решениях.

Поводом для канонизации, согласно выводам соответствующей комиссии РПЦ, стали "кротость, терпение и смирение" с которыми семья бывшего царя перенесла тяготы пребывания в заключении и смерть. Комиссия не затрагивала политический аспект жизни царя, тем самым стремясь «не политизировать» свое решение.

Напомним, что Николай II правил Российской империей с 1894 по 1917 годы, получив в народе прозвище «Кровавый». Он отрекся от престола 2 марта 1917 года в ходе Февральской революции. Тема правления последнего императора относится к числу наиболее острых и спорных в российской истории, особенно в последние месяцы. В связи с этим ей посвящен один из докладов на серии круглых столов «Сути времени», разоблачающих исторические мифы об Октябрьской революции.

Комментарий редакции

Тема Николая II в последнее время актуализировалась из-за скандала с фильмом «Матильда». Посмотревшие фильм отмечают: их отношение к императору улучшилось. Получается, что и у противников, и у сторонников «Матильды» возникает положительный консенсус по отношению к Николаю II. Одни превращают почитание императора в т. н. «царебожнический» культ, другие же, посмотрев фильм, улучшают свое мнение о Николае II «как о человеке».

Характерно, что и в том, и в другом случае император не оценивается как политическая персона. Однако именно результаты правления Николая II позволяют вывести справедливую оценку: царь был слабым политиком, ему недоставало политической воли. Итоги его правления — уставшая от войны страна, пришедшая к Февральской революции.

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/c934dbb5
Tags: #революция
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment