eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка
dialexika wrote in eot_su


«Роль Солженицына в нашей истории проблемна», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 сентября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Солженицын «крупный литератор, особенно в начале … потом он очень сильно ангажировался в политическую сторону. Но это крупный литератор, конечно, несравнимый с Шолоховым. Шолохов гений — настоящий, полноценный гений. А Солженицын очень способный литератор, можно даже сказать талантливый», — сказал Кургинян, добавив, что Солженицын, «с точки зрения истории просто никто. Есть Земсков — профессиональный историк, который с этими цифрами ложился спать и вставал, жил только ими. Возьмите его цифры. Там тоже трагедия. Почему 2 миллиона репрессированных не трагедия? Это тоже огромная трагедия ... почему надо сказать 100, 60 миллионов? Зачем это фэнтези? Понятно зачем. Чтобы развить в народе комплекс исторической неполноценности и сказать: то, что происходило у вас, нигде больше в мире не происходило. Но это же ложь».

Лидер движения «Суть времени» провел параллель между гражданской войной и репрессиями в Советском Союзе и в других странах мира.

«В Соединенных Штатах очень не любят говорить про эту войну, потому что там была уничтожена такая часть населения, что дальше некуда. Гражданская война в Испании, репрессии во всех странах мира, в Мексике, в Чили, в Индонезии. Мы входим в этот ряд гражданских войн, трагедий и должны относиться к ним так, как все народы мира. Солженицын делал все, чтобы представить это как исключительное, из ряда вон выходящее событие, не имеющее равных в мировой истории. И, соответственно, создать такой образ Советского Союза и такой комплекс исторической неполноценности, который не дает народу развиваться», — подчеркнул Кургинян.

Сергей Кургинян рассказал об эволюции литературных произведений Солженицына.

«Моя мать — известный советский филолог. Именно она говорила в начале, что это такой очень крупный молодой литератор, который может дойти до уровня советского Чехова. Потом она говорит, вот смотри, что он делает. У него там произведение заканчивается тем, что заключенных везут в фургоне на котором написано «мясо». А иностранный корреспондент пишет, что в России улучшилась ситуация с продовольствием. Он же пишет это уже не для русского читателя, не для советского. Потому что в Советском Союзе все знают, что возили в фургонах, где было написано «хлеб». А ему нужно написать «мясо». Потому что тогда можно сказать, что вот иностранный корреспондент ошибается. Это уже написано для Запада. И вот смотри, говорит, «Один день Ивана Денисовича» — это целиком литература. Следующее произведение, это на ¾ литература. Следующее произведение — это на треть литература. А потом это вообще не литература», — сказал Кургинян.

«Архипелаг ГУЛАГ» не может лежать в основе исторического сознания народа, считает лидер движения «Суть времени».

«Произведение Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка, это фантазия, это глубокая фальсификация истории. Он говорил: ни капли лжи, ни одного слова лжи. Там все неправда. Там нет правды. Это не историческое произведение. Это произведение — таран, направленное на сокрушение Советского Союза любой ценой. Такой чистый акт пропаганды. Поскольку нам сейчас нужно восстановление исторического сознания, то восстанавливать историческое сознание с опорой на «Архипелаг ГУЛАГ» невозможно. Солженицын — не историк, об этом надо забыть», — заявил Кургинян.

Напомним, что в 2009 году в обязательный минимум школьной программы по русской литературе была включена сокращенная версия произведения «Архипелаг ГУЛАГ».

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/577fa6ae

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
"А автор сам что-то,кроме агиток написал..."

Вот слова тех, кто "что-то" написал:

Михаил Шолохов. "У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.
Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек."

Сергей Михалков. "Солженицин - человек, переполненный яростью и злобой, пренебрежением и высокомерием к своим соотечественникам. Опять же, прежде всего к русским."

Мариэтта Шагинян. "Удивляюсь нашей терпимостью к таким подонкам. Солженицин, оставаясь безнаказанным, разлагает нашу молодежь. И вообще он никакой не писатель. Я говорила об этом и в Венгрии, и в Швейцарии."

Константин Симонов. "До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына. Целиком согласен с выступлением «Правды», полностью разделяю все положения, которые высказаны в этой статье относительно Солженицына."

Александр Зиновьев. "Солженицын сыграл в высшей степени свою негативную роль в истории нашей страны. И как фальсификатор истории, и как игрушка в руках тех, кто навязывал Русскому народу определённые умонастроения. Социологически он абсолютно безграмотный человек. Всё, что он говорил с социологической точки зрения, – это бред сивой кобылы. Все его предложения – это разрушение России. Он стал знаменем разрушения России."

Варлам Шаламов. "Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности… Ни одна сука из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должна подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом… После бесед многочисленных с Солженицыным чувствую себя обокраденным, а не обогащённым."

Чингиз Айтматов. "Если мы хотим по настоящему выступать на мировой арене, то давайте следовать пути Горького и Маяковского, а не Солженицина."

Спасибо.Зря писали. Я тоже читаю много. Только выводы разные могут быть из прочитанного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account