eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка
dialexika wrote in eot_su


«Роль Солженицына в нашей истории проблемна», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 сентября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Солженицын «крупный литератор, особенно в начале … потом он очень сильно ангажировался в политическую сторону. Но это крупный литератор, конечно, несравнимый с Шолоховым. Шолохов гений — настоящий, полноценный гений. А Солженицын очень способный литератор, можно даже сказать талантливый», — сказал Кургинян, добавив, что Солженицын, «с точки зрения истории просто никто. Есть Земсков — профессиональный историк, который с этими цифрами ложился спать и вставал, жил только ими. Возьмите его цифры. Там тоже трагедия. Почему 2 миллиона репрессированных не трагедия? Это тоже огромная трагедия ... почему надо сказать 100, 60 миллионов? Зачем это фэнтези? Понятно зачем. Чтобы развить в народе комплекс исторической неполноценности и сказать: то, что происходило у вас, нигде больше в мире не происходило. Но это же ложь».

Лидер движения «Суть времени» провел параллель между гражданской войной и репрессиями в Советском Союзе и в других странах мира.

«В Соединенных Штатах очень не любят говорить про эту войну, потому что там была уничтожена такая часть населения, что дальше некуда. Гражданская война в Испании, репрессии во всех странах мира, в Мексике, в Чили, в Индонезии. Мы входим в этот ряд гражданских войн, трагедий и должны относиться к ним так, как все народы мира. Солженицын делал все, чтобы представить это как исключительное, из ряда вон выходящее событие, не имеющее равных в мировой истории. И, соответственно, создать такой образ Советского Союза и такой комплекс исторической неполноценности, который не дает народу развиваться», — подчеркнул Кургинян.

Сергей Кургинян рассказал об эволюции литературных произведений Солженицына.

«Моя мать — известный советский филолог. Именно она говорила в начале, что это такой очень крупный молодой литератор, который может дойти до уровня советского Чехова. Потом она говорит, вот смотри, что он делает. У него там произведение заканчивается тем, что заключенных везут в фургоне на котором написано «мясо». А иностранный корреспондент пишет, что в России улучшилась ситуация с продовольствием. Он же пишет это уже не для русского читателя, не для советского. Потому что в Советском Союзе все знают, что возили в фургонах, где было написано «хлеб». А ему нужно написать «мясо». Потому что тогда можно сказать, что вот иностранный корреспондент ошибается. Это уже написано для Запада. И вот смотри, говорит, «Один день Ивана Денисовича» — это целиком литература. Следующее произведение, это на ¾ литература. Следующее произведение — это на треть литература. А потом это вообще не литература», — сказал Кургинян.

«Архипелаг ГУЛАГ» не может лежать в основе исторического сознания народа, считает лидер движения «Суть времени».

«Произведение Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка, это фантазия, это глубокая фальсификация истории. Он говорил: ни капли лжи, ни одного слова лжи. Там все неправда. Там нет правды. Это не историческое произведение. Это произведение — таран, направленное на сокрушение Советского Союза любой ценой. Такой чистый акт пропаганды. Поскольку нам сейчас нужно восстановление исторического сознания, то восстанавливать историческое сознание с опорой на «Архипелаг ГУЛАГ» невозможно. Солженицын — не историк, об этом надо забыть», — заявил Кургинян.

Напомним, что в 2009 году в обязательный минимум школьной программы по русской литературе была включена сокращенная версия произведения «Архипелаг ГУЛАГ».

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/577fa6ae

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка

Пользователь oleggureev сослался на вашу запись в своей записи «Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка [...]

скажу сразу - читал!

и "Раковый корпус", и "Один день..." и прочее...
пишет плохо (по форме)
и гнусно (по содержанию)
личное мнение, никому не навязываю...

А автор сам что-то,кроме агиток напимсал,странно все это от него звучит.

А вы не согласны, что "Архипелаг" чистой воды агитка? Думаете, не понимал он, что пишет историю советской власти для Запада, не имея для этого писания доступа к документам? Что по факту пишет ложь? На его писанине основываются суждения о закрытом СССР на Западе. Да, и помогали они ему с этой писаниной. Его вторая жена призналась, что имка подбрасывала ему материалы. Читал я "Архипелаг". С самого начала до самого конца было ощущение, что мстит он своей писаниной и мертвому Сталину, и Хрущеву, и Брежневу, да и всем, кто остался в СССР, кто не с ним.

Читала и не раз.У каждого автора есть субьективное восприятие и линое отношение. Читать надо не только его,а много чего еще, чтобы хотя бы немного приблизиться к истине, которая достидима только приблизительно,потому что даже документы пишутся людьми. Читала,естественно, все,что было доступно. У него много правды, может быть и была цель показать самое отвратительное через призму своего опыта и восприятия,не без этого, как у любого автора, даже научного,а не только художественного текста. Это его и не только его опыт и видение.Существуют и другие многочисленные воспоминания. Это было. Он написал. Наш выбор, читать или нет и как интерпретировать. Истина не существует, к ней можно лишь в определенной степени приблизиться, поскольку любая интерпретация субъективна и порицать за это бессмысленно.Истину не знает никто.Можно лишь приблизиться к ней, а часть-плод восприятия.

Правды в этой агитке ровно на ломаный грош. И нечего ей делать в школьной программе по причине лживости и антипатриотичности.

"А автор сам что-то,кроме агиток написал..."

Вот слова тех, кто "что-то" написал:

Михаил Шолохов. "У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.
Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек."

Сергей Михалков. "Солженицин - человек, переполненный яростью и злобой, пренебрежением и высокомерием к своим соотечественникам. Опять же, прежде всего к русским."

Мариэтта Шагинян. "Удивляюсь нашей терпимостью к таким подонкам. Солженицин, оставаясь безнаказанным, разлагает нашу молодежь. И вообще он никакой не писатель. Я говорила об этом и в Венгрии, и в Швейцарии."

Константин Симонов. "До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына. Целиком согласен с выступлением «Правды», полностью разделяю все положения, которые высказаны в этой статье относительно Солженицына."

Александр Зиновьев. "Солженицын сыграл в высшей степени свою негативную роль в истории нашей страны. И как фальсификатор истории, и как игрушка в руках тех, кто навязывал Русскому народу определённые умонастроения. Социологически он абсолютно безграмотный человек. Всё, что он говорил с социологической точки зрения, – это бред сивой кобылы. Все его предложения – это разрушение России. Он стал знаменем разрушения России."

Варлам Шаламов. "Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности… Ни одна сука из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должна подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом… После бесед многочисленных с Солженицыным чувствую себя обокраденным, а не обогащённым."

Чингиз Айтматов. "Если мы хотим по настоящему выступать на мировой арене, то давайте следовать пути Горького и Маяковского, а не Солженицина."

Спасибо.Зря писали. Я тоже читаю много. Только выводы разные могут быть из прочитанного.

Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка

Пользователь sagyral сослался на вашу запись в своей записи «Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка [...]

Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка

Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка [...]

А "Молодую гвардию" и "Повесть о настоящем человеке" исключили"...

Солженицина поднимают на щит потому что он после возвращения вусмерть разругался с "оранжевыми" и был против независимости Украины.
Про Новороссию же первые заявления практически дословно его цитировали.

Любопытно, кому было интересно его мнение из Америки о независимости Украины?

Из какой ещё Америки?
после возвращения.
after returning
après le retour
después de regresar
dopo il ritorno
nach der Rückkehr
回来后
帰国後の
döndükten sonra
після повернення

Солженицын вернулся в 94, умер в 2008, Оранжевая революция была в 2004-м
он и с Тимошенкой успел поругаться.

*зевая* Прювет из криокамеры, проснулись, блин..

Шаламов назвал "Архипелаг" сборником лагерных баек. А если еще и вспомнить - как Исаич сел , то и выходит, что человек он не особо умный и крайне упертый. Ибо злостно нарушать правила военной корреспонденции либо собственная дурость прежде всего, либо злой умысел.

Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка

Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка [...]

Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кургинян: «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка [...]

Сергей Ервандович говорит о том, что под давлением обстоятельств "власть" национализирует что-нибудь жизненно важное и изменит курс в сторону многоукладности, и наряду с рынком будет мощный государственный сектор.

А вот, к примеру, Кагарлицкий утверждает, что после очередных выборов столь уважаемого "Сутью времени" Путина (или любого другого ставленника господствующего класса крупного капитала), курс еще больше усилит свою либерально-рыночную направленность.

Предположим, Кагарлицкий ошибается в своих прогнозах. Но мне вот интересно, "Суть времени" на основании чего уверена, что "власть", которая вообще-то капиталистическая, буржуазная власть, вдруг станет на сторону народных интересов? И отстегнет народу из своего кармана?

Потому что просто по логике капитала, даже если обстоятельства (Запад) будет давить на Россию, то капиталисты скорее поддавят еще сильнее на народ, чем встанут на путь развития социума, человека и т.д.

В любом случае, скоро узнаем, кто был прав, Кагарлицкий или "Суть времени" )))



Edited at 2017-10-02 08:06 (UTC)

Ну не в школе же изучать этот бред. Можно почитать взрослому человеку для интереса, чтоб еще раз убедится в лживости солженицына.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account