?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репортаж РИА "Иван Чай" (часть 2)
dialexika wrote in eot_su


Цветущая сложность - так выглядит позитивный взгляд в будущее России . В этом политолог и создатель Александровской коммуны Сергей Кургинян согласен с русским философом Константином Леонтьевым.

Вторая часть фильма-репортажа об оазисе новой жизни в селе Александровское - это цветущая сложность философии Сергея Кургиняна о правильном устройстве жизни людей в коммуне и за ее пределами.

Продолжение фильма о "Сути Времени" и Александровской коммуне "Александровское - поле социальной справедливости".

С расшифровкой https://ivan4.ru/~RqCHx
Первая часть фильма: https://www.youtube.com/watch?v=KJxMzvfhK9M

Каким должно быть общество социальной справедливости? Что такое вообще - социальная справедливость? Все понимают ее по-разному, но в глубине души каждый соглашается с тем, что это мир, где не отбирают детей у одиноких матерей - "чем думала,когда рожала?" Это когда голодному дают рыбу, а не удочку. Когда бесплатный сыр бывает не только в мышеловке, а ум не меряется богатством. Когда у многодетных нет стойкого чувства вины, что "опять наплодили нищету". Когда не нужно думать, что старость может превратиться в сплошную череду "черных дней", на которые надо что-то запасать всю жизнь. Не может быть справедливым мир, где смолоду надо беречь не честь, а внешность , чтобы выгоднее сбыть ее в зрелые годы и вены, чтобы не превратиться в лузера.

Не может людьми править ее Величество Выгода - так думает практически каждый. И только ленивый не сетует на то, что мы давно утратили государственный патернализм, а страна превратилась в огромное коммерческое предприятие, где граждане - не дети своей страны , окруженные отцовской заботой и вниманием, а наемные сотрудники, содержание которых, как известно, формирует одну из статей расходной ведомости компании .

Рассуждают часто , но редко кто предпринимает какие-то реальные шаги для построения своей модели нового справедливого общества.

Одним из таких редких людей является основатель и руководитель движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

Движение организовалось вокруг него спонтанно. Острая тоска по новому смыслу жизни вопреки потребительскому завету " съешь завтра больше, чем сегодня", чувство нынешней социальной несправедливости сплотило по всей стране думающих, работающих, действующих людей , разделивших его жизненную позицию после серии передач "Суд времени".

Модель нового общества социальной справедливости они начинают строить в далеком селе Александровское, куда я и отправилась в качестве корреспондента этим летом.Мой визит пришелся на закрытие Летней школы движения "Сути времени", когда в Александровское съезжается более семисот активистов. Сергей Ервандович сам встретил меня и провел содержательную экскурсию по "питомнику новых смыслов".

В качестве корреспондента - Элина Жгутова


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Посмотрела фильм об Александровской слободе. Это меня впечатлило очень сильно. Сильная сторона у СВ. Сильная идеология. Взаимосвязь с практикой. Надо понимать суть этого движения. Это не просто оппозиция, как у многих. Это не оппозиция. Это восстановление нашей России. В общем меня впечатлило. Здесь именно внутренняя человеческая позиция, то как человек любит свою страну. Настоящие патриоты. Человек, который любит страну, не будет ждать. Он будет делать благие дела. Оставаться человеком, становиться грамотным, дабы в условиях массовой антикультуры и аморального поведения во всех сферах общества. А также входа в нашу страну западной модели, уничтожающей нашу страну, да и мир в целом. В этих условиях надо стать очень грамотным сильным. Чтобы побороть это все. Впечатлило!

Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репорт

Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись в своей записи «Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репортаж РИА "Иван Чай" (часть 2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репортаж РИА "Иван Чай" (часть 2) [...]

(Анонимно)
Хороший фильм. При нашей жизни смотрится как фантастика.

Хороший фильм, но с технической стороны фильма, как же бесит фоновое пиликанье пианино. Нагнетает жуткую тоску. Прям вижу рога и уши канала Культура откуда это было это взято

Схватиться за пистолет желание не появилось?))

это не канал культура. Это запись с концерта в Александровском этого года :-)

Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репорт

Пользователь das_foland сослался на вашу запись в своей записи «Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репортаж РИА "Иван Чай" (часть 2)» в контексте: [...] у в Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репортаж РИА "Иван Чай" (часть 2) [...]

То есть Маркс писал "Капитал" нидлячего и законов развития капитализма, классовой борьбы не существует. Существует цветущая сложность)))

Как представляется, это интервью для определённой аудитории.
Кроме того, всё это бесконечное: абсолютизация теории классовой борьбы и отношение к "законам развития капитализма" как к абсолютной истине тогда, когда основанный на вере в истинность учения прогноз не подтвердился реальностью, - попахивает патологией, а не интеллектом.
Маркс, кстати, двигался иначе, см.: https://msmyslov.livejournal.com/6709.html

Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репорт

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репортаж РИА "Иван Чай" (часть 2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Александровская коммуна - проект долгосрочный . Репортаж РИА "Иван Чай" (часть 2) [...]

msmyslov, спасибо за ссылку, я читаю газету "Суть времени", самая классная газета в России, если не в мире, считаю.

С большим уважением отношусь к деятельности Сергея Ервандовича и организации "Суть времени". Но есть, понимете, какие-то непонятные, но принципиальные моменты.

Основной такой момент - "Суть времени" игнорирует классовый характер власти. Как будто власть принадлежит не буржуазному классу, а надклассовая.

На мой взгляд, власть даже не просто буржуазный характер носит, но это олигархическая власть. Такой вид олигархического государственного капитализма.

И чтобы олигархическая власть, все эти путины-ковальчуки-сечины начали вдруг развивать социум? Очень смешно.





Edited at 2017-09-12 18:27 (UTC)

О построении в России "криминального капитализма" с соотв. опорным классом С.Кургинян говорит постоянно. Были попытки адаптировать классику в духе постиндустриального социализма: движущей исторической силой становился когнитариат (т.к. изменился продукт, изменился и класс, метод оставался классическим).
Т.о., не игнорирует, но всё к нему не сводит. И вот почему, с моей т.з.
В одной из статей цикла "О коммунизме и марксизме" упоминается Д.Томсон, который углублял классику, вводя понятия стабильного и переходного состояний. Для стабильного состояния характерно отсутствие осознания классового интереса, по крайней мере у угнетённого класса. В наши дни состояние, с т.з. классовой борьбы, стабильное, все эти оранжевые конвульсии не имеют ничего общего с революционным качественным скачком от формации к формации. Посему предполагается, что противостоять вызовам деструкции/регресса может лишь нарратив (плотная заряженная группа людей, по А.Тойнби). СВ действует здесь и сейчас, посему именно так фокусирует теоретическую оптику.

msmyslov, действительно, угнетенные классы не осознают свой классовый интерес и не организованы. Но класс-господин, то есть буржуазный класс, очень даже хорошо сложился в России и прекрасно осознает свои интересы.

В такой ситуации понятно про нарратив, но разве установка на сосуществование с государственной!олигархией, как вы говорите, "цветущая сложность" - тянет на выход из тупика?!

Вот в этом видео Сергей Ервандович говорит, мол, дайте нам от общественного продукта то-то и то-то и мы поправим социум; но с какого перепугу капитал будет что-то отстегивать для социума?! Наоборот, он будет это социум добивать (буквально вчера власть, как говорит "Суть времени" или олигархическая власть, как было бы правильно сказать, опять посягнула на пенсии, мол, ожидает сокращения пенсий, и все в таком духе...)

На мой взгляд, нарратив, который предлагает "Суть времени"- сосуществуя и взаимодействуя с государственной олигархией - не тянет на изменение общества.











Edited at 2017-09-13 08:00 (UTC)

Тут есть неточности.
Сосуществование с тем классом, что сложился, невозможно. Да и как может остаться "олигархическая власть", если ядро экономики будет огосударствлено?
"Цветущая сложность" - это скорее отдалённая перспектива. Система под внешним нажимом может меняться в сторону "цветущей сложности" с востребованием одних кадров, а может меняться и в сторону псевдомонархической простой диктатуры с востребованием иных кадров. К подобной развилке Россия, как паровоз, летит. В момент конвульсии должна быть альтернатива - точка кристаллизации, вот она и строится. При этом шансы на положительный исход невелики.

ПС То, что классика М-Л содержала ошибку в части обобществления собственности на ср-ва пр-ва, видя в этом путь к снятию отчуждения и эксплуатации, стало ясно в советское время. Вопрос снятия противоречия между общ. и частной формами собственности на ср-ва пр-ва - важнейший практически-теоретический вопрос современности. Разрешение позволит уйти из замкнутого круга наивных упрощённых упований, так любимых начётчиками и граблями, по коим те неминуемо пройдут.

=Да и как может остаться "олигархическая власть", если ядро экономики будет огосударствлено?=

1. Кто будет огосударствливать ядро экономики? Сергей Ервандович вроде бы не собирается в президенты и "Суть времени" не заменила еще собой "Единую Россию" в Думе.
Вот скоро буду очередные перевыборы Путина, посмотрим, выдвинет ли он идею огосударствливания в своих предвыборных обещаниях. Что-то мне подсказывает, что нет, не выдвинет он такую идею)))

2. Предположим, "государственники-капиталисты" решились огосударствить ядро экономики. Ну и что, ничего не изменится. Потому как олигархический государственный капитализм уже состоялся, это и есть выстроенная в России система.
Не либеральная система выстроена, а именно олигархический государственный капитализм, где Чайка прокурор и тут же с помощью своей государственной должности делатель личного состояния и т.п.
Что касается либералов, они сбоку припеку, убери их, социум в развитие не пойдет. Не они препятствие для развития страны, а капитализм.

3. То, что "Суть времени" создает альтернативу, это дорогого, конечно, стоит. Это гражданский подвиг Сергея Ервандовича.
Однако олигархическая система хоть под нажимом хоть без может меняться только в сторону фашизации.

Олигархическая система даже в сторону социал--демократии не двинется.

Edited at 2017-09-14 15:47 (UTC)

Что делать

При фактическом отсутствии пролетариата - могильщика капитализма, необходимо инициативной общине самой стать олигархом. Это реально, поскольку общину объединяет не жажда личной наживы, а некая сверх-идея, а значит эффективность сознательного труда за счет, хотя бы, справедливого (но никак не уравнительного) распределения результатов труда будет выше и на долгосрочной перспективе, при использовании адекватных инструментов масштабирования (!), позволит экономически обойти своих конкурентов. А политика, в данном случае, если пожелает, будет прилагаемым. Вывод, который вполне следует из заветов Ленина...

1. В текущих раскладах, кмк, это может сделать лишь политическая сила сверху. СЕ или СВ при всём уважении не могут быть ею. По крайней мере пока. Путин - западник, либерал, сторонник идеи вхождения в Европу. Не будет таких обещаний, но движение в ту сторону будет, оно объективно необходимо.
2. Необходимо ввести понятие "олигархический гос. капитализм", т.к. в общеупотребимом значении фраза представляет собой оксюморон.
3. Не верно, всё зависит от рискового поля. На Западе движение было вполне впечатляющее, некоторые кап. страны по непониманию даже называли социалистическими исходя из уровня соц. гарантий.

Вы стоите на устаревшей мифологии времён Ленина, эта категоричность не подтверждается ХХ веком. Тогда же абсолютизировали материалистический момент, а также рациональную мотивацию в основе человеческих поступков - много трагичного с этого получили.

для msmyslov

= В текущих раскладах, кмк, это может сделать лишь политическая сила сверху. СЕ или СВ при всём уважении не могут быть ею. По крайней мере пока. Путин - западник, либерал, сторонник идеи вхождения в Европу. Не будет таких обещаний, но движение в ту сторону будет, оно объективно необходимо.=

Вот - в этом вся "Суть времени", отрицающая классовую сущность власти и классовую борьбу.

Ибо Путин, может, и либерал и западник, только это дело десятое. Потому что Путин и вообще вся власть - это власть КА ПИ ТА ЛА. И никуда, кроме дальнейшей фашизации власти, Путин не двинется. Пока "Суть времени" будет ждать от него благ и ругать не капиталистов, а либералов, страна все глубже будет уходить в инферно.
Для "Сути времени" Ленин мифолог, а согласно законов развития капитализма, описанных Марксом и Лениным, капиталист коммунистом не станет: не будет вам превращения капиталистического Савла в коммунистического Павла.

И олигархический государственный капитализм это не оксюморон, а реальность, когда чиновник в России, Лужков, Медведев, Рогозин или любой другой, за счет своей государственной должности, делает себе личное состояние и в то же время управляет страной.

Edited at 2017-09-20 07:23 (UTC)

"Вот - в этом вся "Суть времени", отрицающая классовую сущность власти и классовую борьбу."
В этом лишь ещё одно подтверждение того факта, что вы ходите приписать СВ отрицание "классовой сущности власти и классовой борьбы". В науке это называется рационализация подспудного, бывает.
В том что я написал, нет даже намёка на отрицание.

"КА ПИ ТА ЛА" - это лишь абстракция, её необходимо наполнять конкретикой, а когда начинаешь наполнять, появляется всякое разное, вроде смычки с мелкобуржуазным элементом и прочих блоков (см. историю политической борьбы большевиков). От этого у людей, которым надо лишь выстроить картину мира по лекалам советского обществоведения, а не изменить его, бывает несварение.
Справочно, СВ от Путина не "ждёт благ", вы путаете СВ (или неосознанно приписываете, что скорее) с НОДом или ОНФом, задачи движения другие.

"Для "Сути времени" Ленин мифолог, а согласно законов развития капитализма, описанных Марксом и Лениным, капиталист коммунистом не станет: не будет вам превращения капиталистического Савла в коммунистического Павла."
А вот тут раскройте - что за законы такие, я Маркса и Ленина читал и читаю, но вот, видимо, плохой из меня чтец. Блесните что ли?
Говоря серьёзно, одно подтверждение псих. защиты, спасибо, наглядно.
Интересно то, что "Маркс и Энгельс, принадлежали и сами, по своему социальному положению, к буржуазной интеллигенции" и "классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам". Это Ленин.

"чиновник в России, Лужков, Медведев, Рогозин или любой другой" - очевидная попытка представить желаемое за действительное. Логически разбивается элементарно, контрпример: у меня (уверен, что и у вас) есть знакомые чиновники, но они не олигархи. Если хотите докопаться, то необходимо понимать, что вы вкладываете в понятие, а не по-обывательски жонглировать словами. Если цель - "потрещать" за стаканом семечек - то не берите в голову эту лишнюю заботу.

Медот. замечания.
Ваша логическая ошибка: "мифология времён Ленина" не есть "мифология Ленина", и тем более не является утверждением "Ленин мифолог".
Справочно: термин мифология был использован не в пренебрежительной коннотации, а по Лосеву, т.е., если упрощённо, нечто, что воспринимается непосредственно, без рефлексии, но как реальность. В этом смысле, человек без мифологии не может существовать, и Ленин как человек тоже.



Edited at 2017-09-22 08:14 (UTC)

msmyslov, вы чего то понаписали, понапередергивали, понавывернули, а Путин ваш, похоже, либеральный курс и не думает менять. И никакие давления Запада или "Сути времени" вашего любимого Путина как-то не колышут)))

Что касется развития капитализма, то капитал глобализируется и будет и дальше глобализироваться и поэтому российский капитал ни в какую национальную сторону не повернет.

Скоро будут выборы, предлагаю вернуться к нашей дискуссии после выборов. Если как вы "Суть времени" говорите, власть, разорвет с внутренним экономическим либеральным курсом после выборов, значит, вы правы и цветущая сложность возможна.

Если, как я говорю, олигархический государственный капитализм будет и после выборов продолжать внутренний либеральный экономический курс, значит вы не правы и цветущая сложность - утопия.





Заходили бы сразу с козырей: "Путин ваш", "вашего любимого Путина"! %)
Спасибо, что подтвердили моё предположение в части псих. защиты.

У порога вечности...

Название ролика – «Александровская коммуна - проект долгосрочный». А в чем долгосрочность? В знаниях? – нет, во-первых, устаревают, во-вторых, в силу доминирования принципа открытого общества не могут являться исключительной компетенцией. В людях? – есть риски, минимизация которых требует разумного изоляционизма. В традициях? – возможно, но каковы условия и гарантии их сохранения и приумножения? Одним словом, нужны инструменты, гарантирующие развитие общины в определенном направлении. Самой прочной гарантией будет являться опережающее развитие общины в направлении развития всего общества. А чтобы задавать тон, необходимо самим найти подлинную опору и используя ее, подобно обвивающей ствол дерева лиане или плющу, тянуться к свету. Роль такой опоры способен выполнять только символ, как знак минимизирующий энергоинформационный обмен между донором и реципиентом. Например, таким символом на протяжении десятилетий для большей части партийной общины и сотен миллионов людей земли был Ленин. Но фокус в том, что подобную роль может выполнять не только реальный человек, а и его идеальный образ, что наряду с условной ограниченностью имеет свои неоспоримые и даже уникальные преимущества...

  • 1