teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Categories:

История РПЦ в ХХ веке. Декларация 1927 года


Мы говорили о том чрезвычайно сложном положении, в котором пребывала РПЦ во второй половине 20-х годов прошлого века. Над Церковью нависала угроза распада из-за невозможности приведения ее управления к каноническому устройству.  Ее активно атаковали всякого рода раскольники и обновленцы. Она пребывала в жестком политическом противостоянии с новой властью, которая ни без основательно связывала РПЦ со своими врагами. Чему очень сильно содействовала деятельность уехавшей заграницу части РПЦ и уже образовавшейся РПЦ Заграницей (РПЦЗ).

Как я писал в прошлый раз, именно эта сложность ситуации объясняет многое в деятельности РПЦ в этот период. В том числе и ту самую «Декларацию митрополита Сергия», которая стала камнем преткновения между РПЦ МП и ее критиками. Настоящее название ее «Послание пастырям и пастве» от 29 июля 1927 года.

Ее активно критикуют, как и ее автора, но, парадокс, ее мало цитируют, кроме одной единственной фразы о Советской власти: «радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи». Согласитесь, в ней нет ничего нового и неожиданного для РПЦ. Таково отношение Церкви к любой легитимной власти в той стране, где проживают чада верные Церкви.

Так было при царях, несмотря на разгром институтов управления и превращения по существу ее одно из министерств империи. Примерно в том же духе ранее высказывался и свт. Тихон перед своей кончиной. Примерно о  том же было двумя годами раньше обращение к власти т.н. «соловецкого синода». Это же сегодня зафиксировано в основополагающем документе РПЦ  - «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ», который мы разбирали в этом же цикле статей.

Так от чего же противники РПЦ с такой яростью набрасываются на «Послание 1927 года»? Может это станет понятно после чтения т.н. «Декларации»?

Но в начале общие сведения. Цитаты по истории Церкви, выделенные в тексте зеленым цветом, взяты из «Истории Русской Православной Церкви 1917 – 1990 гг.» прот. Владислава Цыпина.

«Послание заместителя патриаршего местоблюстителя, митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) и временного при нем Патриаршего Священного Синода («Декларация» Митрополита Сергия). Датировано 16/29 июля 1927 года.
Было опубликовано 18 августа 1927 года в "Известиях".
Официальный документ представлял собой листовку размером 53 х 36 см, изданную тиражом 5000 экземпляров. Ее разослали по приходам. Архимандрит Иоанн (Снычев) пишет в своей диссертации (существующей лишь в машинописном варианте), что около 90% приходов возвратили декларацию отправителю. Именно по причине этого почти всеобщего отказа, считает Иоанн (Снычев), правительство и решило опубликовать декларацию в "Известиях"».

Не знаю, можно ли считать авторитетным источником малоизвестную диссертацию митрополита Иоанна (Снычева). Но о. Иоанн, человек авторитетный, а приводимые им данные и гипотезы заслуживают того, чтобы их включить сюда для полноты картины и ради сохранения объективности.

Для этих же целей надо еще раз напомнить, что, по мнению церковных историков, а также согласно данным из биографии св. Луки Войно-Ясенецкого, в это время огромная часть приходов РПЦ или была захвачена обновленцами, или принуждалось к тому органами власти.

Обновленцы увидели в «Декларации» свою политическую победу над «Тихоновцами». И потому возникает еще один парадокс! 90% приходов, как утверждает приснопамятный о. Иоанн, отвергают «Послание 1927 года…», а с другой стороны большая их часть находиться под влиянием тех, кто ее приветствовал. Я не берусь разрешать этот парадокс. Просто обращаю внимание не него. Ведь не зря же у нас позади такой большой путь в рамках этого цикла, чтобы отмахиваться от уже имеющихся знаний и представлений.

Теперь сам текст.


Предыдущая статья цикла,
первая.


Tags: война с историей
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments