teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

История РПЦ. Борьба за единство (2)


Стоящая перед руководством Церкви задача была сложной - сохранить для Русской Церкви не в теории, но и на практике, в действии учрежденную Собором Патриаршую власть во всей ее полноте.

Митрополит Петр был арестован. Спустя несколько дней митрополит Сергий взял на себя обязанности Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. И тут возникает первая коллизия, о которой стоит поговорить. Почему Сергий, когда он в списке «завещания» Местоблюстителя стоит последним?

Все дело в том, что кроме завещания от 5 декабря, был документ и от 6 числа. Этот документ регламентировал действия в случае временной потери возможности Местоблюстителем исполнять свои обязанности или отказа от них с его стороны. И потому появление Заместителя не вызвало никакого протеста или противодействия со стороны других иерархов.

Тем более что ставший впоследствии оппонентом митрополита Сергия митрополит Агафангел сам в свое время при Патриархе Тихоне был Заместителем Местоблюстителя.

Итак, Церковь снова оказалась перед угрозой потери руководства. В это время значительная часть иерархов РПЦ находилась под арестом, в лагерях или в ссылке. Обновленцы продолжили свои атаки на РПЦ. Ведь значительная часть истинных епископов не имел возможности руководить своей паствой. Ситуация была близка к критической. И вопрос о каноничности власти в РПЦ был важнейшим на тот момент.

(Цитаты по истории Церкви, выделенные в тексте зеленым цветом, взяты из «Истории Русской Православной Церкви 1917 – 1990 гг.» прот. Владислава Цыпина, синим из текста Патриарха Сергия).


Вернемся снова к тексту Патриарха Сергия:

«Правила, как и всегда, предусматривают церковную жизнь в ее нормальном течении. Предполагается, что рядом с Патриархом в наличии находится известное разделяющее с ним труды по управлению соборное или коллегиальное учреждение, называемое в разных Церквах различно: Архиерейский Собор, Священный Синод, а у нас совместно действующие Священный Синод и Высший Церковный Совет…

Наш “Патриарший Местоблюститель” получил свои полномочия не от Синода и не совместно с Синодом, а непосредственно от Патриарха. Знаменательно, что ко дню смерти Патриарха из всего столь широко на Соборе задуманного аппарата остался один Патриарх».

О чем пишет Сергий? О том, что по факту вся система управления Церковью отсутствовала. Был только Патриарх, по его смерти Местоблюститель. При наличии Синода в Заместителе Местоблюстителя не было бы необходимости. В том же документе Сергий признает, что «у такого Местоблюстителя не может быть заместителей. Источник его полномочий — Синод — в случае нужды всегда может перенести эти полномочия на другое лицо с тем же титулом». Но это если есть Синод. А если его нет? А задача стоит в том, чтобы

«…сохранить для Русской Церкви не в теории, но и на практике, в действии учрежденную Собором Патриаршую власть во всей ее полноте…». В цитируемом документе Патриарх Сергий детально разбирает возникшую с «местоблюстительством» коллизию и со всех возможных сторон. После чего он делает не оспоренный никем вывод:

«Патриарший Местоблюститель есть законный, канонически бесспорный носитель Патриаршей власти во всей ее полноте, и должность такого Местоблюстителя должна в нашей Церкви сохраниться до замещения Московской Патриаршей кафедры установленным путем».

Я уделил столько внимания этой теме, которая на самом деле не является сущностной для последовавших затем событий, потому что, став Заместителем Местоблюстителя, Сергия сразу столкнулся с задачей защиты не своих полномочий:

Вначале «22 декабря в Донском монастыре под председательством архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского) состоялось совещание 10 епископов, оставшихся в Москве. Высказавшись критически о единоличном управлении Церковью митрополитом Петром, который будто бы не хотел созывать Собор, участники Совещания образовали Временный Высший Церковный Совет под председательством архиепископа Григория. В него вошли еще 6 архиереев».

Мы видим, что используется аргумент уже обозначенный выше - отсутствие в управлении Церковью коллективного органа. Но позднее, когда митрополит Серий такой орган создаст, его противники будут считать не каноничным и «это самоуправство». Но это будет потом. А пока, самочинный Временный Высший Церковный Совет, состоящий из 6 архиереев, всеми силами стремится перехватить власть и у Заместителя, и у Местоблюстителя.

Временно им это удается, и Петр передает власть коллегии из трех архиереев: архиепископов Владимирского Николая, Томского Димитрия и Екатеринбургского Григория. «Григоръевцы» скрыли от митрополита Петра и то, что архиепископы Николай и Димитрий не имели возможности выехать в Москву. А ведь именно запрет со стороны Советской Власти митрополиту Сергию покидать Нижний Новгород, и был главным аргументом самочинцев.

Митрополит Сергия вскрывает обман и самочиние. Его поддерживают:

«Экзарх Украины митрополит Михаил (Ермаков), архиепископ угличский Серафим (Самойлович), епископ Прилуцкий Василий (Зе­ленцов) и другие архипастыри. 22 апреля митрополит Петр послал своему Заместителю письмо, в котором объявил об упразднении Временного Высшего Церковного Совета и подтвердил ранее сделанное назначение заместителя Местоблюстителя».

Но ситуация не стабилизировалась.

«18 апреля 1926 года митрополит Агафангел из Перми обратился к всероссийской пастве с посланием, в котором, ссылаясь на завещание Патриарха Тихона, известил о своем вступлении в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола».

Мы видим, что даже спустя год после смерти Патриарха вопрос управления осиротевшей РПЦ стоит очень остро. А от этого вопроса прямо зависит само единство Церкви. А оно в период гонений со стороны власти нужно как ничто другое. Вернее, не менее чем нормализация отношений с самой властью.


Предыдущая статья цикла,
первая.




Tags: война с историей
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments