teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Отвлечение от истории РПЦ: о «жидо-масонах» (6)


Сегодня последний пост в этом неприятном мне отвлечении о погруженности имперской элиты во всякого рода оккультные закрытые структуры. Зачем так подробно и много? Чтобы создалась нужная глубина видения - насколько все это сообщество было пронизано оккультизмом и желанием во что-нибудь вступить.

Кстати, впервые с этим свойством предреволюционной элиты и интеллигенции я столкнулся, читая житие и дневники прв. Иоанна Кронштадтского. В них описывается, как сообщество гнало и преследовало этот светоч православной веры. И как сей праведный муж боролся с распространением в среде интеллигенции мистицизма и оккультизма.

Пишу и для того, чтобы «порадоваться» вместе с поклонниками деятельности этой самой элиты во всех ее обличиях (от монархистов до белогвардейцев) за «широту» души их героев. Смотрите, как в них уживалось и христианство и его антипод в виде гностицизма. А именно к гностицизму рано или поздно приходит все эти эзотерические оккультные доктрины.

А если серьезно, то православный должен первым отвернуться от этих «героев», так как с главным критерием распознавания «свой-чужой» - вере и верности Церкви - у них не все в порядке. Да они этого и не скрывали никогда! Были и «толстовцами» и, более того, атеистами. Как, например, признается в своих воспоминаниях тот же А.М. Романов, великий князь, кузен последнего императора, муж его сестры. Ко всему прочему и горячо любимая сестра А.М. Романова вышла замуж за князя Юсуфова, который участвовал в спецоперации по устранению Распутина. Поговаривают (причем доказательно) что за ней стояли англичане. Ну, не знаю! Может и так! Ведь отплыл же кн. Юсуфов не куда-нибудь, а в Лондон. Да и сам Романов А.М. в свое время эвакуируется из Крыма на английском военном фрегате.

И именно этот самый А.М. Романов покровительствовал еще одному ордену - Филалетов. Видимо мало было мартинистов, иллюминатов, розенкрейцеров и просто масон. Хотелось экзотики.

«В начале 1890-х гг. масон Шотландского Устава сириец Алкаест основывает в Париже новую систему, которую объявляет преемницей Ордена филалетов маркиза Ш.-П.-П. Савалетт де Ланжа». [28]

Приверженцы этой воссозданной системы масонского послушания среди российских оккультистов отрывают несколько лож. В одну из них:

«В ложу Карма вступает русская феминистка, писательница, переводчица, выпускница историко-филологического факультета Парижского университета Варвара Васильевна Архангельская-Авчинникова». [28]

«Авчинникова-Архангельская Варвара Васильевна (1879–1914) — эмиссар международного масонства, доктор историко-филологических наук Парижского университета, секретарь Международного комитета защиты прав человека».[1]

Филалетам, кроме самого великого князя, активно и служившие под его началом офицеры. Например, бывший адъютант:

«Николай Николаевич Беклемишев (1857-после 1926) — военный моряк, гидрограф, писатель, масон, основатель и председатель «Лиги обновления флота», издатель и редактор журнала «Море», генерал-майор по адмиралтейству.
Николай Николаевич Беклемишев родился 18 марта 1857 года в селе Божениново Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Алексинский район Тульской области), в многодетной семье капитан-лейтенанта Николая Гавриловича Беклемишева (1835-после 1889) и его жены Анны Акимовны, урождённой Репиной. Семья происходила из древнего русского рода Беклемишевых.
Николай Николаевич Беклемишев был масоном, досточтимым мастером «Особой ложи» в Санкт-Петербурге — Петрограде. Ложа была русским отделением французского оккультного «Ордена рыцарей филалетов», действовавшим в Санкт-Петербурге с 1910 года. Н. Н. Беклемишев упомянут в воспоминаниях великого князя Александра Михайловича, как его помощник в тайном обществе филалетов».[1]

Интересы Филалетов России выходили далеко за рамки клуба любителей мудрости.

«Масоны Великого Востока народов России знали о существовании «филалетов», но не пытались установить контактов с ними, поскольку туда входили преимущественно «придворные и аристократы» [Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары. М., 1993. С.63]. …не вошли в организацию Н. Н. Беклемишева, в которой не отрицалась возможность воздействия на государственную политику». [28]

На Беклемишева огромное влияние оказал член тайного ордена Азиатских Роценкрейцеров П.А. Бакунин, брат известного анархиста.

«В конце XVIII века создаются новые розенкрейцерские группы, самая известная из которых — Орден Азиатских Братьев (другие названия — Братья Света, Рыцари Святого Иоанна Евангелиста), учрежденный «семью мудрыми отцами, представителями Семи церквей в Азии», о существовании которого объявляет в Вене в 1781 году барон Ханс Карл фон Эккер и Экхоффен. В этот Орден, помимо христиан, впервые приглашались и представители других конфессий — евреи и мусульмане.

По мнению французского исследователя XX века Робера Амбелена, «слово „Азия“ не имеет никакого отношения к этому эзотерическому Ордену. Фактически речь идет о словесной аббревиатуре: посвященный в Орден получал звание „Egues a Sancti Ioannis Evangelista“ („Рыцарь св. Иоанна Евангелиста“); начальные буквы этих слов составляют аббревиатуру EASIE» [31]
«В орден азиатских братьев были введены герцог Фердинанд Брауншвейгский, в качестве члена синедриона под именем Jsch Zadig (справедливый человек), и принц Карл Гессеyский (в 1786) под именем Ben Оni Ben Mizam». [32]

С мартинистами была связана очень загадочная фигура в русском масонстве А.Р. Минцлова [28], которая причисляла себя и Р.Штайнера к «оккультному масонству» и, по отзывам современников [1], была вхожа к великим князьям-мартинистам. Также она имела обширные контакты с масонами по всей Европе.

И последнее, что хочется сказать о предреволюционной России. Как выяснилось, страну дважды посетил Кроули:

«…в 1898 и в 1913 годах.
Выходцы из России присутствуют и в ближайшем окружении Кроули. Это член Ордена "Argentum Astrum" (Серебряная звезда) Джордж Раффалович (George Raffalovich), финансировавший журнал "Равноденствие" (The Equinox), который издавал Кроули, и Марина Лаврова, бывшая одно время "Багряной женой" (Scarlet Women) Великого Зверя». [24]

Так что считать Россию обделенной вниманием европейского масонства вряд ли можно. Тем более что в лучших своих традициях эти все Ордена появлялись в нашей стране накануне великих потрясений.

«Орден Рыцарей Филалетов, как и Орден Мартинистов … общие черты и в совпадении основных дат в развитии обоих орденов: 1910 г. — перенос работ в Россию, 1917 г. — период наибольшей активности». [28]

Я не хочу делать никаких выводов именно по качеству тех структур, в которые входила имперская элита. Большое влияние на это вхождение оказывали семейные традиции принадлежности к закрытым Орденам европейских жен русских великих князей. Потому-то они так легко приживались на элитной российской почве.

Важно другое! Просто невозможно обвинять «красных» в связях с т.н. «жидо-масонами» и при этом оставлять в стороне «белых». Уж кто-кто, а эти господа погружены были в сообщества подлобного рода куда прочней и сильней. Тоже самое относится и к критикам от РПЦЗ в адрес связей РПЦ МП с аналогичными структурами масон и иудеев.

«…как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Мф. 7:4,5)

Собственно я с этого начал свое отвлечение от Истории РПЦ в ХХ веке. На этом и закончу.

--------
1.      Данные из Википедии, соответствующий раздел.
24.    Марсий Frater, «Кроули по-русски». Ресурс Ордена Восточных Тамплиеров.
28.    Серков А.И., «История русского масонства ХХ века: мистики и оккультисты».
32.    Гессен Ю. И. , «Евреи в масонстве (опыт исторического исследования)».



Предыдущая статья цикла,
первая.




Tags: война с историей
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment