Москва и Град Петров, и Константинов Град —
Вот царства Русского заветные Столицы…
РИА Новости приводит 28 марта мнение эксперта о том, что развитие США противоракетной обороны провоцирует гонку вооружений… Но даже если гонка вооружений снова придёт в «стабильную» фазу с оформлением нескольких центров, удерживающих друг друга от активных действий посредством угрозы взаимного уничтожения, такая конфигурация всё равно является тупиком для человечества. Дальнейшее движение в эту сторону лишь увеличивает вероятность того, что от любой случайной искры будет уничтожен весь мир.
«О дивный новый мир» О. Хаксли рисует альтернативную модель — «счастливого рабства» — разделённое на несколько каст глобальное государство, стабильность в котором основана на отказе от развития человечества и довольстве каждого своим предопределением и участью. Последнее обеспечивает технологический процесс выращивания необходимого в данный момент количества членов соответствующий касты и особой регуляции общественной жизни по потребительской модели. Отличие построенной модели от нашего вероятного будущего в том, что роботизация снимает концептуальную необходимость в низших кастах, занятых грубым трудом. Ну а раз системе с такими ценностями не требуются ((!) искусствено формируемые) «эпсилоны-полукретины» и другие умственно-неполноценные касты, то оно выполнит оптимизацию и вовсе не будет их производить. А в нашем реальном случае будет стоять вопрос о ликвидации «лишних» людей, причисленных к подобным кастам. И глобальная элита эту проблему уже давно озвучивает явно.
В авторском предисловии к переизданию книги 1946 года Хаксли пишет о пересмотре своего видения будущего. Он называет две модели будущего, одна из которых описана им в книге 15 лет назад, и говорит что она стала гораздо ближе. Также, замечает существование третьего, лучшего пути, принятие во внимание которого требует фактического переписывания книги, чего автор делать не решается.
Победа над гитлеровской Германией в 1945 году, основной вклад в которую внёс Советский Союз, показала писателю невозможность ставить коммунизм-большевизм и фашизм в один ряд. Подвиг советского народа помог ему увидеть другой путь, но прямо написать об этом он не решился. По всей видимости, принадлежность к западному элитному сословию пересилила.
«Постоянны не друзья, а интересы». В 1946 году этот руководящий принцип западной элиты в очередной раз подчеркнула фултоновская речь Черчилля. Инициатива СССР, предлагавшего вплоть до 1954 года подписание долгосрочного или бессрочного Пакта Мира, осталась неуслышанной. От доминирования (или воли к власти) как ключевой ценности, определяющей политику, Запад, похоже, уже не имеет возможности отказаться.
Альтернативный принцип существования основывается на равенстве людей в их праве максимально реализовывать свой человеческий потенциал как ключевой ценности. Русский народ и Россия в своём советском периоде истории получили передовой опыт в этой области. Но мы же сами в период перестройки подвергли его поруганию, а затем и вовсе отказались от него в 1991 году. В этом величайшем достижении и величайшем падении — блеск и нищета русской истории и русского духа в ХХ веке.
Именно поэтому на нас, на России, как альтернативном Западе, лежит ответственность за реабилитацию для человечества альтернативного фашистскому пути в единое будущее XXI века.
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней…
#КлассическаяВойна #США #ПРО #ГонкаВооружений #Будущее #Хаксли #Россия #МетафизическаяВойна
>их праве максимально реализовывать свой человеческий потенциал как
>ключевой ценности
Бред сивой кобылы. Запада сегодня ПОМЕШАН на идее равенства, это его политический и идеологический мейнстрим. Его стремление к равенству привело к формулировке принципа "положительной дискриминации" - когда доминирующие группы ограничиваются в правах в пользу любых меньшинств, социальных, этнических, возрастных, сексуальных и т.д.
Меньшинства не то что не подавляются, а получают дополнительные привелегии.
Что в этом плохого и какая тут нужна альтернативность?
Во-вторых, про неравенство завтра говорю не я, а О. Хаскли в "О дивный новый мир" строит такую модель, о чем сказано в этой заметке, и западные футурологи прямо сейчас об этом пишут (см. http://temirgaleevee.livejournal.com/31519.html).
В-третьих, потенциально доступные ребёнку простого происхождения на Западе образование и воспитание несравнимы с теми, которые доступны ребёнку из элитной семьи. Не говоря уже о детях, которые с малых лет вынуждены заниматься тяжёлым физическим трудом и практически никакого развития не получают -- на Земле таких мест полно и сейчас. Именно об этих людях аналитик пишет (см. там же), что они превратятся в бесполезный -- неспособный к сложной творческой работе -- класс. И именно о таком неравенстве, ещё раз подчёркиваю, в плане потенциальных возможностей всестороннего творческого развития, идёт речь. У нас картина аналогичная, а в СССР была много лучше (это не значит идеальна) -- в плане образования, дополнительного образования и самого развития как общественного идеала.
Edited at 2017-06-19 23:02 (UTC)
>образование и воспитание несравнимы с теми, которые доступны ребёнку из
>элитной семьи.
Нет никакой элитности. Образование в Оксфорде и Кембридже доступно ВСЕМ. Оно платное, не сказать чтобы совсем дешевое, но доступное практически любому работающему - около 20 тыс. фунтов в год.
В Северной Европе (Германия, Дания, Швеция и пр.) высшее образование вообще бесплатное и очень хорошего уровня. По практике Минска могу сказать, что практически все выпускники школ, имеющие более-мене приличный уровень заний нацелены на продолжение обучения в Европе (в основном Польша и Германия). В Белоруссия с ее неэлитный, равно доступной всем трудящимся и справедливой (практически советской) системой образования никто оставаться не хочет.
Более того, элитное образование ДОЛЖНО быть - это двигатель всей системы образования, это уникальные научные и учебные школы, это корпоративный дух и дух традиции. Если вы поравняете всех по одной линейке - низбежно получите падение ОБЩЕГО уровня образования и стагнация во всей ситеме образования.
И не надо упрощать. Вопрос в том, где эта линейка, и в куда она движется. Если вы всех одинаково тянете вверх, общий уровень повышается, а не понижается. Советская система тому пример -- это оценка западных специалистов. Но это никак не отрицает того, что сама высшая планка тоже должна расти, и этот процесс будет неравномерный, и опыт будет распространяться тоже неравномерно. И, опять же, это не значит, что не должно быть цели в его максимально быстром распространении.
А когда в школах и детсадах (Европы) бесплатный обязательный секспросвет с нуля лет, то это деформирует развитие детской психики вообще -- можно сказать, что понижает общий уровень.
Edited at 2017-06-20 09:52 (UTC)
Я ежедневно почти общаюсь с западными учеными и инженерами и уверяю вас, это в высшей степени трудолюбивые, профессиональные, самосовершествующиеся люди. И эта традиция у них налажена веками, от школы, через университет и до академической наки или до производства. Результаты чего мы и видим вокруг себя: от телефонов, машин, самолетов до сложнейших станков и оборудования.
А п*расы - издержка. Запад силен и уверен в своих силах настолько, что может давать всяческие свободы и им.
Во-первых, он уже ушёл от темы будущего, в котором сам Запад не видит равенства. Ответ на него вам уже был дан (http://eot-su.livejournal.com/2788452.html?thread=33642340#t33642340).
Во-вторых, "равенство с одержимостью позитивной дискриминацей" означает диктатуру любых меньшинств в отношении большинства. На Западе мы видием его проявления в виде диктатуры п*сов и прочих извращенцев в отношении большинства граждан, придерживающихся традиционных ценностей. Развитие человека не совместимо с диктатурой извращенцев. Этот момент уже был обсуждён (http://eot-su.livejournal.com/2788452.html?thread=33644388#t33644388).
То, что вы продолжаете упорствовать и повторяться, показывает наличие проблемы с видением разницы между настоящим и будущим, между несуществующим абстрактным равенством в виде средней температуры по больнице и равенством по определённым показателям. Это, вкупе с игнорированием приведённого по ссылке материала о мнении западного эксперта про будущее в "Гардиан", показывает лишь то, что "почти ежедневное общение" с высокоинтеллектуальными людьми с Запада вовсе не означает наличие того же уровня развития у общающегося.
А это издержки общей идеи и результаты неидельного воплощения идеального принципа. Так было всегда: в христианстве была инквизиция, в большевизме - террор и насилие.
Нужно смотреть на саму идею - насколько она высока и благородна.
И что?
Отсюда никак не вытекает высота и благородство критерия, по которому п*сы и прочие извращенцы выделяют себя в качестве социальной группы. Ровно как и принципа вседозволенности, чтобы каждый мог проповедывать что угодно. Например, п*сы, чтобы другие становились такими же.