eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Другая история
dialexika wrote in eot_su


Восемьдесят лет назад моего прадеда, Эдуарда Матисовича Бредиса расстреляли. Он был коммунистом, но к тому моменту ни в каких властных органах не работал и партийной деятельностью не занимался. Он всего лишь заведовал всеми гостиницами Ростова-на-Дону. Может, именно это его и погубило: должность-то была завидная. А на следующий год забрали деда — Эдгара Эдуардовича.

Моему отцу тогда было шесть лет, но он до сих пор помнит перешептывание родителей: «Арестовывают, арестовывают, по подъездам идут…». Помнит, как однажды ночью во всей квартире зажегся свет. Помнит крепыша-блондина в кожаной куртке, который говорил остальным: «Ребята, потише, пацана разбудите». Бабуля рассказывала, что следователь, к которому она прорвалась на следующий день, только сочувственно развел руками: «Что я могу вам сказать? Смотрите сами, это всё, что на него есть», — и показал ей папку, в которой было полторы машинописных странички, почему-то на папиросной бумаге.

Кажется, деда обвиняли в организации какого-то заговора с целью свержения советской власти. Работал он тогда редактором ростовской газеты, а до этого много лет служил комиссаром полка. Ему, тридцатишестилетнему, дали сначала десять лет, а потом добавили еще восемь.
Реабилитировали его в 1956 году. Большую часть из этих восемнадцати лет он валил лес где-то в Красноярском крае, потом там же отбывал наказание в колонии-поселении. Я его уже помню человеком весьма дородным, вальяжным и неспешным. Бабуля же честно говорила, что он и по молодости был слишком ленив не то что для заговоров, но даже и для вольнодумства. Просто время тогда было такое. Когда его собственного отца, старого большевика Эдуарда Матисовича Бредиса в 1937 году расстреляли, дед сказал ей только одно: «Откуда мы знаем? А вдруг что-то такое было…».

Вера была неподдельная


Свои восемнадцать лет «северóв» он советской власти простил однозначно и безоговорочно. И никогда в ней не усомнился. Ветхие полдомика на Балтийском взморье, квартиру в центре Риги и пенсию побольше, чем у остальных, воспринимал как высокую честь и награду за преданное служение.

Простила ли бабуля «жестокого тирана», которого, как в фильме «Покаяние», нас сегодня призывают сбросить в мусорный овраг? Да, простила, спокойно и без надрыва. Хотя сразу после ареста мужа первым делом ее с ребенком выкинули из Ростова в дальнюю станицу Гниловскую, где надо было как-то жить в полуразвалившемся сарае да еще как-то кормиться. Отец вспоминал, что на работу ее никто не брал, а потому есть было нечего. А еще говорил, что было безумно стыдно ощущать себя «сыном врага народа». Справедливости ради надо добавить, что жители станицы хоть и сторонились чужаков с клеймом, но по мере возможности старались подкармливать.

Впрочем, с возрастом стыд за отца у него прошел. Может, потому что уже после реабилитации дед Эдгар сказал ему: «Запомни, Советская власть не ошибается! Ошибаются только люди». Бабуля рассказывала, что в день смерти Сталина у нее было ощущение, что теперь непонятно, как дальше будет жить народ. Отец, тогда уже студент московского вуза, пытался прорваться на похороны Вождя, где его чуть не раздавили толпы таких же страждущих.

Скажете — ослепление, зомбирование? Не знаю. Знаю только, что отец всю свою жизнь прожил в полном соответствии с моральным кодексом строителя коммунизма, который, впрочем, полностью совпадал с его внутренним кодексом чести. Что не сжигал и не выбрасывал свой партбилет. Что за все годы своего тяжелого детства он, повзрослев, никогда не предъявлял претензий ни стране, ни власти. И даже дающий материальные льготы статус «ребенка репрессированного» не стал оформлять, считая это чем-то постыдным и предательским.

«Крёстный отец» Зорге


А вот еще одна история. Советские граждане старшего поколения наверняка помнят фильм «Операция „Трест“», где Армен Джигарханян сыграл роль знаменитого разведчика Артузова. Впрочем, Артузов — это псевдоним. На самом деле так звали основателя советской контрразведки Артура Христиановича Фраучи, своего рода крёстного отца другого выдающегося советского разведчика — Рихарда Зорге. Артур Христианович был начальником иностранного отдела ОГПУ, возглавлял там всю внешнюю разведку. Потом — внешнюю разведку Минобороны. Был арестован в ночь на 13 мая 1937 года по обвинению в шпионаже в интересах четырех иностранных держав, против которых он так яростно боролся. 27 августа 1937 года его расстреляли.

Мне выпало огромное счастье быть знакомой с его внуком — величайшим российским гитаристом Александром Фраучи. Его отца, Камилла Артуровича, после расстрела легендарного Артузова в пятнадцать лет арестовали как сына врага народа. Дали подростку меру наказания вполне взрослую — девять лет. Да еще и на Колыме. В лагере он, совсем еще мальчишка, умирал от голода, потому что пайка была — маленький кусочек черного хлеба с машинным маслом и пять сигарет. Если кусочек хлеба сжать в ладони, из него начинала течь вода. Но все это при условии, что за день свалишь шесть корабельных сосен. Спустя какое-то время жизнь в нем уже еле теплилась, и было велено оттащить его в барак для умирающих. Одним из тех, кто нес Камилла, был потомок князей Трубецких.

Неожиданно выяснилось, что в лагерь должна нагрянуть комиссия. И было решено срочно создать симфонический оркестр из заключенных. Дескать, не пилой единой. Вот тут-то князь Трубецкой и напомнил, что мальчишка, которого унесли умирать, — музыкант, скрипач. Кинулись разыскивать доходягу, назначили двойную пайку, велели кашей откармливать. А он больше одной ложки съесть не может — желудок ссохся.

Но вот как вспоминает этот период сам Камилл Артурович: «Вы не представляете, какие люди жили рядом со мной в бараке! Интеллигенция высочайшей пробы! Для меня, мальчишки, быть рядом с ними, общаться с ними было величайшим счастьем. С нами сидел профессор математики. Знаете, как он копал ямы? Скрупулезно, до миллиметра вымерял метровый квадрат, а потом начинал штыком лопаты строго вертикально углубляться в грунт примерно на сантиметр со всех сторон. Затем он ладонями аккуратно выбирал всю землю. И так продолжалось дальше. Это была не яма, а шедевр, хотя за день он не успевал выкопать ни одной. Из-за этого его лишали пайки, но он просто не мог иначе. Вот у него-то я на всю жизнь научился, как надо работать… Есть память власти и память рабства. Если всю жизнь быть в плену чужих эталонов, то всю жизнь проведешь рабом. Если я вспоминаю, что я — творец, то во мне возникает память власти. Размышляйте, экспериментируйте, думайте». Его сын, Александр Фраучи, говорил, что отец всегда вспоминал лагерные годы как лучшие в своей жизни.

Без фиги в кармане


Что за парадокс, что за загадка? Как объяснить, что из всех этих мучений, унижений и лишений человек вышел с новым пониманием свободы? Как вообще годы ГУЛАГа можно назвать лучшими в своей жизни? Как можно было именно после концлагеря ощутить в себе власть творца? И потом всю жизнь заниматься музыкой, воспитать целую плеяду талантливых и благодарных учеников, не держа при этом никакой фиги в кармане в адрес Советской власти или Отца всех народов, продолжая гордиться собственным отцом-революционером? Кстати, культ Артузова передался и семье Александра Камилловича Фраучи.

И вот как-то не укладывается у меня в голове, почему только диссидентов и правозащитников из «Мемориала» надо считать честными, порядочными и смелыми? Почему всех остальных нужно причислить к оболваненным рабам? Если ты не предал идею, предавшую тебя, значит, ты уже раб и слабак?

Конечно, тридцать седьмой год навсегда останется в памяти народа страшной черной датой. Но только давайте не будем забывать, что в памяти каждого конкретного человека, каждой конкретной семьи эта дата имеет свой особый оттенок. Да, мы всё помним и скорбим. Да, мы не допустим повторения. Но не надо в очередной раз заставлять нас сгибать спину и каяться, каяться, каяться, опять многократно испытывая комплекс вины… Потому что именно это превращает нас в рабов.

И еще


По данным документов, хранящихся в архивах, среди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а «репрессированных», как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944–1948 годы, когда эта категория получила достойное пополнение в лице власовцев, полицаев, старост и других «борцов с коммунистической тиранией». Еще меньше был процент «политических» в исправительно-трудовых колониях.

Источник ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/drugaya-istoriya

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Другая история

Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись в своей записи «Другая история» в контексте: [...] Оригинал взят у в Другая история [...]

Другая история

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Другая история» в контексте: [...] Оригинал взят у в Другая история [...]

Точно, нас ебут а мы крепчаем

Мой отец, в самом начале войны, попал в плен и был до конца войны в немецком концлагере. Освобождён нашими войсками и был сослан в Сибирь (г. Осинники, Кемерово). В 1947 мы семьёй из пяти человек приехали к нему. Нас поселили в Красном уголке, через 2 месяца дали жильё в новом бараке. Отец работал токарем на шахте и раз в 10 дней отмечался в комендатуре. Получал бесплатно диетические талончики, лечение. грамоты. В 1949 году его освободили и мы переехали на Родину. Всей семьёй пошли работать в колхоз. Заработали 4 тонны зерна (председателем был 25-тысячник из Ленинграда). Ожили.Колхоз выделил строй. материал. В эти ,послевоенные годы, провели радио, свет. Снижение цен каждый год было до 19-13 процентов. Часто премировали родителей фуфайками, отрезами ткани и т. п. В 1956 году его реабилитировали и наградили медалью "За победу над Германией". Мы писали в школе сочинения и я однажды спросил его: "Пап, не обижаешься за годы ссылки..." Он ответил: "Знаешь, сынок, сколько среди нас было сволочей...". Он мало говорил о себе и, как все, ходил на демонстрации да ещё с гармонью. Первый тост в компаниях был не преложен. Выпьем за Родину, выпьем за Сталина. Жизнь налаживалась. Мы выучились. Создали семьи. Работали.

Нормальному человеку свойственно прощать. Иначе как жить? Никакой заслуги людоедского режима в наличии этой человеческой черты нет.

<выкинули из Ростова в дальнюю станицу Гниловскую>

Смешно... Ст. Гниловская - историческая часть Ростова, 2-3 км от центра, ныне - Железнодорожный район города. Всё остальное такого же уровня достоверности?

И про девять лет пятнадцатилетнему подростку тоже как-то сомнительно. Несовершеннолетних либо родственникам, либо в детдом отправляли.

Вы правы.

Даже по данным "Мемориала" (воторые ВСЕГДА нужно перепроверять) Камилла Артуровича Фраучи арестовали не в 15, а в 17 лет.
В 15 лет никого не сажали, это антисоветский миф.

"ННЮ рассказал об известном музыканте Фраучи Ф.А., который был родственником Артузова (начальника контр.разведки ОГПУ ВЧК. В семье Фраучи было репрессировано около 10 человек. В 17 лет был репрессирован Камил Фраучи. Он был музыкантом, поэтому попал в лагерный оркестр и работал там до окончания своего срока. "
http://www.memorial.krsk.ru/svidet/yudin_NN.htm

Хлеб с машинным маслом насторожил.
Если сжать вытекала вода, видать в зековской пайке даже маш. масло разбавляли - "дотянулся кровавый Сталин".
Если верить написанному дальше, хлеб на Колыме получали лишь выполнившие суточную норму. Солженицин отдыхает...

Edited at 2017-05-24 11:26 (UTC)

с такой фамилией и прошлым - немудрено. Подчистили революционеров и тех, кто в гражданскую отличился особой жестокостью. Случайно получилось, что в основном у них не шахтёрские фамилии и отчества

На Колыме корабельные сосны не растут - не тот климат. Там лиственницы корявые, если верить рассказам Шаламова.

Дед, Чевардов Ник.Серг., раскулачен, спустя 40 лет : " Правильно нас Сталин раскулачил. Мы б зерно не сдали всё. Могли б не победить немца. Молодец он, Сталин."

Стандартный наброс. Ставятся знаки равенства между "был осужден за..." и "был виновен в..." и между "жертвы режима" и "сидевшие в лагерях". Скучно.

У меня тоже есть история. Мой прадед, в 1936-ом, был ведущим инженером в НИИ при каком то заводе... Пришел большой госзаказ на разработку и реализацию какой-то фигни для флота. Любой госзаказ - это премии, признательность вышестоящего руководства, возможное повышение и пр. плюшки. На прадеда тут же посыпались анонимки. Отсидел в КПЗ около месяца, но выпустили и сняли все обвинения. Отсюда делаю вывод, что невинных сажала не система, а жадность, зависть и подлость окружающих! А система виновата только в том, что допустила возможность торжества данных пороков!

"Если ты не предал идею, предавшую тебя, значит, ты уже раб и слабак?",-

Сколько сотен парней погибло в 1-ю чеченскую войну? За что? Ведь все жертвы были перечеркнуты хасавюртовским позорным договором. Ельцин, Березовский и др. бросили парней на убийство ради политических интриг,провокаций, фантастических проектов "Европа от Лиссабона до Владивостока". Березовский и проч. были Игроки, а погибшими парнями играли как пешками, они были просто мясом. Ради чего все эти жертвы???

Все, погибшие в упомянутой мною чеченской войне вошли в Эгрегор как отдавшие жизнь за Родину, вошли в славу миллионов таких же солдат. Чеченская война сейчас обретает смысл, мы умирили как то Кавказ накануне новой Холодной войны с Глобальным государством. Березовский подох как собака, задушенный, все потерявший. Его имя стало синонимом презренного вора. Ельцин вошел в историю России как самый позорный,жалкий по своим результатам правитель,встав в ряд с Бироном,Отрепьевым.

Клиника в чистом виде.

Одного деда расстреляли, второго забили на допросе, третьего сослали, четвертого выгнали с работы, дядю лишили прав, тетю довели до самоубийства.

-Зато вера была не поддельная.

Потом вы удивляетесь, что от вас в ужасе шарахаются народы - поляки, прибалты, украинцы.

Вот это мерзкое, разнузданное совкодрочерство, подобное напечатанному и есть верный залог того, что коммунистическая практика никогда не осуществится.

лучше пережить 10 Сталинов,

чем одного горбатого и одного ебн-утого

Безусловно, все это трагические истории, однако

> Его отца, Камилла Артуровича, после расстрела легендарного Артузова в пятнадцать лет арестовали как сына врага народа.

Даже по данным "Мемориала" Камилла Артуровича Фраучи арестовали не в 15, а в 17 лет.
Понимаете, в 15 лет никого не сажали, это антисоветский миф.

"ННЮ рассказал об известном музыканте Фраучи Ф.А., который был родственником Артузова (начальника контр.разведки ОГПУ ВЧК. В семье Фраучи было репрессировано около 10 человек. В 17 лет был репрессирован Камил Фраучи. Он был музыкантом, поэтому попал в лагерный оркестр и работал там до окончания своего срока. "

  • 1
?

Log in

No account? Create an account