kostushin (kostushin) wrote in eot_su,
kostushin
kostushin
eot_su

Category:

Мистерия обозревателя «Новой газеты»


«Театр на досках». Сцена из спектакля «izнь»

«Истинно говорю, налетит Земля на небесную ось», ибо «Новая газета» - столп, светоч и рыцарь либерализма - ощерилась на творческую свободу театрального коллектива. Ведь как иначе оценивать результаты её работы. Судите сами.

Журналистка получила от Швондера руководства задание разнюхать информацию про мутный «таинственный» «Театр на досках» и попасть туда, по возможности. По какой причине у редакции возникло желание проникнуть в обитель зла, логово зловещего Кургиняна театр не объясняется. Журналист, являясь театральным критиком, уверяет что лишь недавно узнала о его существоании. Это странно, учитывая, что существует он 30 лет и собирал в разное время многих известных ныне людей (актеров, например), в т.ч. тех кого называют «сильные мира сего», т.е. был заметным из разных сфер.

По самому тексту статьи трудно понять к какому жанру она относится: не рецензия, не фельетон, не памфлет, не очерк... может отчет? Не думаю, нет строгости. Несомненным является желание автора задать определенную установку читателю. Иначе для чего слово в слово приводить малосодержательные разговоры с чиновниками и сотрудниками театра, как не для того чтобы «ненавязчиво и будто даже незаметно» задать отношение,  настрой, накачать эмоциями читатателя.

Делается это манипулятивно. Использованием наполненных негативным содержанием слов, типа «висят». Вывертыванием обыденной ситуации: «столкнувшись с наглухо запертой дверью». Создание отталкивающего образа чисто литературно, окрашенными выражениями «голос снисходителен», «голос отвечает неприветливый». Создание ощущения некой мутности ситуации рассказом о неудачной попытке вызвать директора театра на разговор. Интересно, главред НГ отвечает каждому желающему поговорить с ним?

                                              Ценитель народного духа из «Новой газеты»

Та часть объемна сверх меры, а, как-бы, главное - рецензия - мала до жалости, скомкана. Именно тут бы чего-нибудь услышать вразумительное. А читаем, что спектакль вызвал оторопь, поскольку автор ничего не поняла и, вообще, он не соответствовал её ожиданиям. Поскольку, Шукшин для неё связан с «народным духом, юмором и остротой взгляда на ход и порядок жизни».

А вместо этого какое-то «кликушество»... В-общем, «клубная самодеятельность, претенциозная, скучная, фальшивая…» - не мудрствуя лукаво подытожила она. Во-первых, от профессионально критика хотелось бы подробностей, а во-вторых, у нас в стране есть самодеятельные паратеатры? Ведь, «Театр на досках» не классический театр, а паратеатр, чья эстетика сильно разнится с привычной нам.

Вместо подробностей автор заканчивает статью многозначительной фразой «вечером я поглядела телевизионную передачу высокого патриотического накала с участием Кургиняна С.Е., там и нашла все ответы» и большущей фотографией входного билета на просмотренный спектакль ценой 320 руб(который зрители получают бесплатно). Понятно, что это намек, но чё конкретно она имела ввиду?

А на последок стоящая рецензия на спектакль «Жду любви», на котором, как-бы, побывала журналист НГ.
-----------------------------------
P.S.

Ниже приведена сцена из спектакля Льва Додина «Гамлет», номинанта гос. театральную премию «Золотая маска» 2017.
Кстати, цены на билеты там во время гастролей театра в Москве составляли 15-20 т.р.




Tags: Театр, Театр "На досках", Театр На Досках
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment