NGorky (ngorky) wrote in eot_su,
NGorky
ngorky
eot_su

Нижегородский фронт войны за сохранение библиотек



Российской библиотечной системе объявлена война. Объявлена она не вчера и даже не позавчера. Её инициаторами являются, увы, не ЦРУ, Госдеп или Дж. Сорос, а российское федеральное руководство с опорой на руководство региональное. Кто конкретно и зачем это делает – вопросы, требующие отдельного разбирательства. Частично они поднимались ранее [1,2,3], но в 2017 году война с культурой через уничтожение библиотек обострилась.

Об этом говорят сводки из Волгоград [4], Челябинска [5], Свердловской области [6], Ульяновской области [7], Оренбургской области [8], Барнаула [9], Бийска [10], Мурманска [11] Серпухова [12], Москвы [13] … .


Культурный фронт в Нижнем Новгороде

Беда не миновала и Нижнего Новгорода. 6 апреля в городской администрации состоялось заседание Межконфессионального консультативного совета, прошедшее под председательством сити-менеджера Сергея Белова [14]. На заседании С. Белов заявил, что в городских департаментах уже идёт обсуждение планов сокращения 13 нижегородских библиотек. Однако, по его словам, сам глава администрации не является сторонником сокращения и постарается найти способ сохранить учреждения.

Сохранение библиотек – замечательное и необходимое дело. А это означает, что задача патриотических объединений «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление» поддержать главу администрации в его попытках, оказав максимальную помощь в сохранении нижегородских «пристанищ» многострадальной культуры (об этом – чуть позже).


Угроза детской библиотеке им. К. Симонова

Под угрозу т.н. «оптимизации» (проще говоря - закрытия) попала детская библиотека им. К. Симонова (ул. Путейская, д. 10, недалеко от ж/д ст. Сортировочная) – одна из четырёх детских библиотек Канавинского района.



Это небольшое учреждение, расположенное на краю города. Мало кто о нём знает кроме местных жителей. И тем не менее, туда ходят дети, которые имеют право на культурное пространство, защищённое от рекламы, мата, безумия и похабщины торговых центров. Это не такая простая мысль как кажется. И, по всей видимости, в борьбе за библиотечную систему к ней ещё не раз придётся вернуться.



Несмотря на то, что ни официального заявления, ни приказа на данный момент не существует, из «доверительных бесед», а также сигналов сверху уже известно о незавидной судьбе детской библиотеки.

Попытки окончательно «решить вопрос» симоновской библиотеки начались в феврале этого года с подозрительного осмотра её помещений. Кто осматривал и с какими целями – пока неважно, главное здесь сам сюжет. Позже «в целях улучшения материальных условий» было предложено переехать в затопленное плесневелое помещение, вход куда был плотно закручен во избежание распространения неприятных запахов.



В такие трущобы предлагалось «переселить» детские творческие и образовательные мероприятия… В итоге, на настоятельное предложение «улучшить свои материальные условия» работники библиотеки ответили настоятельным отказом. Намёки о полном закрытии учреждения усилились.


Сбор подписей в защиту библиотек

Угроза сокращения нависла не только над «Симоновкой». Ровно таким же образом дела обстоят со многими библиотеками Нижнего Новгорода. В связи с тревожным положением дел, нижегородские отделения «Сути времени» и «Родительского Всероссийского Сопротивления» начали сбор подписей за сохранение городских библиотек. Подписи оставляются под обращением на имя главы администрации Сергея Белова (с полным текстом обращения можно ознакомиться здесь [15]).



Первый нижегородский пикет по сбору подписей был проведён в воскресенье, 9 апреля, по адресу ул. Путейская, 10. Именно там, откуда пришли первые тревожные новости [16].



За три часа под обращением было собрано около 300 подписей жителей города. Граждане охотно подписываются, с недоумением спрашивая: «Как «закрыть»? Зачем?» Люди с детьми подписываются активнее. Пикеты непременно будут продолжены.




Культурный фронт неклассической войны

Часто приходило слышать от патриотически настроенных людей: «Когда всё совсем навернётся – вот тогда пойду воевать. А пока…». Почти каждый знаком с таким наивным дремлющим патриотизмом. Во-первых, когда «всё навернётся» уже поздно будет с кем-то воевать. Во-вторых, и это самое главное, с кем и как воевать? Где проходят фронты сражений? Как кулаками решать вопросы культурной преемственности или восстановления научных школ? А если твой главный враг – не чиновник, не вор, не олигарх, а бессмысленность жизни? И этот враг вполне реально точит общество, народ, обращая его в хамство, в пассивность, в историческую бесплодность. Это уже совсем другой фронт, совсем другая война, не так ли? Неклассическая, «мягкая», гуманитарная война. На неё не выйдешь с вилами, с митингами. Здесь свои методы, свои «изделия», своя боевая подготовка.

Культурный фронт, пролегающий сегодня через российские библиотеки, является частью этой «неклассической» войны. Удержим библиотеки как прибежища терзаемой, уже мало кому нужной высокой культуры – выиграем сражение, ответим на вызов мирового отупления и оскотинивания. Не удержим – будем и дальше «обращаться в хамство». И тогда не только жизнь достойную не построим, но и, как говорил известный персонаж не менее известного писателя, «гвоздя не выдумаем».




Источники:

1. https://eot.su/node/17911
2. http://rvs.livejournal.com/1198053.html
3. http://rvs.livejournal.com/633373.html
4. http://rossaprimavera.ru/news/volgogradcy-peredali-vlastyam-bolee-6-000-podpisey-protiv-zakrytiya
5. http://rossaprimavera.ru/news/v-chelyabinske-idut-pikety-v-podderzhku-bibliotechnoy-sistemy
6. http://rossaprimavera.ru/news/na-urale-likvidirovali-selskuyu-biblioteku
7. http://73online.ru/readnews/48682
8. http://nokstv.ru/news/city/power/27065
9. http://barnaul.riasv.ru/news/bibliomrachnie_perspektivi_v_altayskom_krae_zakriv/1740119/
10. http://www.altai.aif.ru/society/vlasti_biyska_prokommentirovali_sokrashchenie_bibliotechnoy_seti
11. http://murmansk.mk.ru/articles/2017/04/06/regionalnoe-pravitelstvo-budet-optimizirovat-byudzhet-putem-sokrashheniya-bibliotek.html
12. http://serp.mk.ru/articles/2017/03/22/biblioteku-v-pushhino-optimiziruyut.html
13. http://rossaprimavera.ru/news/obedinenie-dvuh-krupneyshih-bibliotek-v-rossii-ne-planiruetsya
14. https://www.niann.ru/?id=505989
15. http://ngorky.livejournal.com/59571.html
16. http://rossaprimavera.ru/news/piket-v-zashchitu-bibliotek-proshel-v-nizhnem-novgorode


Subscribe

  • Сводки с театра военных действий

    Социальная война: — Вакцинация в России и в мире; — Эффективность вакцин; — Протесты в мире; — Правовые последствия сопротивления и протестов;…

  • Судьба гуманизма в XXI столетии

    Вот что такое гуманизм. Это беспредельное возвеличивание человека — грешного, слабого, смертного, но способного к восхождению. Ибо без этого…

  • Газета «Суть времени», выпуск №440

    → Судьба гуманизма в XXI столетии Вот что такое гуманизм. Это беспредельное возвеличивание человека — грешного, слабого, смертного, но…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments