NGorky (ngorky) wrote in eot_su,
NGorky
ngorky
eot_su

Categories:

Нижегородцы начали сбор подписей против сокращения городских библиотек



Нижегородские отделения "Сути времени" и "Родительского Всероссийского Сопротивления" начали сбор подписей жителей города против сокращения библиотек. Сбор подписей осуществляется под обращением на имя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова.




Главе администрации города Нижнего Новгорода
Белову Сергею Викторовичу

Обращение граждан г. Нижнего Новгорода
против закрытия и «оптимизации» библиотек

Уважаемый Сергей Викторович!

Мы, жители г. Нижнего Новгорода, обеспокоены намечающейся кампанией по закрытию ряда городских библиотек, которая планируется под видом «оптимизации» их числа и слияния. Мероприятия, называемые «оптимизацией», как показал опыт прошлых лет, подразумевают сокращение сотрудников и закрытие целого ряда детских и взрослых библиотек. Планирующиеся действия по существенному сокращению библиотечной сети города противоречат постоянным призывам чиновников о необходимости привлечения к чтению, а также Национальной программе развития чтения. Поэтому хочется напомнить, что современные библиотеки (как детские так и взрослые) это важнейший социальный институт, обеспечивающий равные возможности образования и творческого развития для всех. Он помогает не только воспитанию нового интеллектуально развитого и культурного поколения, но и профилактике социальных конфликтов. Считаем особо недопустимым и непродуманным реализацию намеченных планов в обстановке растущей социальной напряженности и вовлечения молодежи в противоправную протестную деятельность. Особо циничным составление планов сокращения числа библиотек выглядит на фоне подготовки к 150-летнему юбилею нашего великого земляка Максима Горького, бывшего не только писателем, но и ценителем книги как культурного явления, активным сторонником формирования передовой библиотечной системы России.

Даже в самые тяжелые периоды Великой Отечественной войны жители нашей страны обращались к «печатному слову», к книге. Например, в блокадном Ленинграде в самое сложное время (зимой 1941-42 гг.) 22 районные библиотеки были ежедневно открыты для читателей. В первые послевоенные годы пункты выдачи книг открывались, дабы обеспечить доступ к литературе в районах, где полноценные библиотеки еще не успели восстановить или построить.

Библиотека – это сейчас одно из немногих мест, где люди могут свободно приобщиться к мировому культурному достоянию. И речь не только о хранении и выдаче книжного фонда, библиотеки представляют собой практически последние очаги живой культуры, не тронутой вездесущей коммерциализацией. В них идет позитивная социальная жизнь, организуются творческие и гуманитарные коллективы. Где еще возможны поэтические чтения, творческие вечера, дискуссионные клубы, собрания общественников, просмотры и обсуждения кинофильмов, лекции и семинары? Библиотеки – это не только «храм культуры», но и площадка для воспитания гражданина, патриота своей страны, развития так нужного нам гражданского общества.

Зная Вашу позицию по вопросу сохранения библиотек, и высоко оценивая предпринимаемые Вами попытки изыскать возможности их обеспечения, призываем Вас:

1. Пересмотреть и изменить политику законодательных и исполнительных властей по отношению к библиотечным системам города, к обеспечению их функционирования и развития. Практически это выражается в смене «остаточного» принципа финансирования на «приоритетный».
2. Опубликовать подробный отчет о промежуточных результатах идущей в городе «оптимизации», а именно, как дать сведения о том как были использованы площади закрытых библиотек, какой объем средств был на этом сэкономлен, и как он был использован для развития системы.
3. Дать развернутый комментарий о текущей ситуации с библиотеками, их сотрудниками, а также о «планах по слиянию» взрослой и детской систем.
4. Обсудить и согласовать с работниками библиотек и представителями общества задачи, стоящие перед библиотечной системой и планы по их достижению.

Мы, граждане Российской Федерации, подписываем Обращение против закрытия и «оптимизации» библиотек, и выражаем свое несогласие с планами их сокращения. Мы осознаем высокую социальную значимость этих культурных учреждений и требуем повышения внимания к обеспечению функционирования и развития библиотечных сетей со стороны властей. Поручаем общероссийской организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» передать Обращение в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти.


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments