badgun159 (badgun159) wrote in eot_su,
badgun159
badgun159
eot_su

Category:

Террор и реакция на террор

"...Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!"
(с) И.Гёте

Не хотел писать по поводу теракта в петербургском метрополитене, но всё-таки, напишу. И обращу внимание на пару моментов.

Люди погибли. Это ужасно. Но целью террористов являются не конкретные жертвы и их число, а решение военно-политических задач. Не очевидно? Тогда поясню.


У террориста есть задача. Например, добиться прекращения участия России в подавлении Исламского Государства (террористическая организация, которая запрещена в России) на территории Сирии. Достигается она либо нанесением Российским ВКС потерь, которые заставят Россию уйти ни с чем, либо изменение политики в самой России, чтобы русские сами захотели свалить. Первый вариант требует подключения серьёзных ПВО, вербовки новобранцев, втягивания в войну сильных союзников и т.д.. Всё это уже пробовалось и провалилось. Тогда другой путь. Нужно найти в самой России лиц, которые способны отозвать войска, снять запрет с ИГ и др. запрещённых организаций, отдать этим организациям ресурсы, территории и всё, что они попросят. А затем организовать благоприятную обстановку для этих лиц внутри самой России, чтобы эти самые лица получили общественную поддержку для своих происламистских дел. Самый простой вариант - давление через население. А для этого надо население напугать. Разрушением памятников Пальмиры, резнёй христиан и отдельных взятых в плен солдат и журналистов никого не напугаешь. Террористам нужно ударить в сердце общества. И тогда они взрывают метро. Но мало просто взорвать метро или площадь или ещё что. Надо сделать так, чтобы об этом все узнали и поверили, что точно так же долбануть может в любом городе России. Поверившее в свою уязвимость и испугавшееся своей уязвимости общество способно на многое. И как тут не вспомнить про стадо баранов, которое испугавшись волка кинулось в пропасть с обрыва?

Я бы не писал об этом, если бы мне сегодня в офисе наши клуши не показали распространяемую агитку, якобы от ФСБ, в которой сообщается о том, что в приведённом перечне городов ожидаются теракты и потому надо сидеть-бояться, на улицу не выходить, детей прятать и прочее. Терроризм не во взрыве бомбы. Это лишь малая часть террора. Терроризм вот в этих агитках! Кто они такие? Кто такие прокламации пишет? Кто конкретно доводит работу террористов до конца?

А с другой стороны начинаются инсинуации по поводу безопасности.
Ну вот наставили в метро металлоискателей. Теперь огромная толпа выстраивается не у эскалатора и не на платформе, а у этого металлоискателя. Ну и чем тот, кто его ставил, думает? Он в метро хоть раз в жизни был в час пик, умник этот? Объясняю ему на пальцах, что во-первых, пластиковая взрывчатка металлоискателем не обнаруживается. А во-вторых, если захотеть долбануть, то что мешает долбануть эту самую очередь на подходе к "пищалке"? О какой безопасности мы говорим?
В аэропорту такие меры оправданы, там в комплексе с другими средствами идёт полное заглядывание в карманы пассажиров. Но там соответствующий персонал, соответствующие площади и нужное количество времени. А здесь? И какой смысл ставить "пищалки" на вокзалах, если при желании их можно обойти по путям? И что делать с троллейбусами? Трамваями? Их остановками?

Ещё говорят, что надо отслеживать иноземцев со среднеазиатской внешностью. А кто-нибудь из говорящих сможет отличить киргиза от башкира? Или талиба-пуштуна от правоверного татарина? И что делать с ультраправым и укронацистским террором? Брейвика уже забыли все? Он не мигрантом был и не мигрантов убивал. А про запрещённый Правый Сектор, который обещал наши города взрывать, тоже забыли? Да даже антрополог средней руки не сможет украинца от русского отличить!

Что нам делать в этой ситуации?
Во-первых, конечно же, держать в голове, что человек не просто смертен, а, как правило, внезапно смертен (Булгаков отлично эту мысль сформулировал). Это не значит, что надо наплевательски ко всему относиться и уповать на судьбу. Это значит, что надо минимизировать риски, но так, чтобы это не мешало полноценной жизни (сидеть в подвале с ружьём в обнимку - это не полноценная жизнь). Страх смерти тоже лишает человека жизни, как и сама смерть. Её можно бояться (её нельзя не бояться, я считаю), но страх этот можно направить не на строительство заборов, футляров и капсул, а на проявление жизни, на её обогащение. И я не о гедонизме говорю.
Во-вторых, переосмыслить меры безопасности, лишить врага возможности реализовать свои планы через террор.
В 80-90-е, когда захват самолётов был писком террористической моды, боевики не очень то торопились захватывать кубинские самолёты. Потому что вскакивает такой "моджахед" с ножом, начинает угрожать и чего-то требовать. А простые кубинские мужики поднимаются с кресел и идут на этот нож. Потом скручивают "моджахеда" с поделиниками и сдают полиции в аэропорту под расстрел.
В Петербурге тоже паники не было. Машинист довёл состав до станции, простые парни и девушки не писались в ужасе, а преодолевали страх и шли на помощь пострадавшим, в те самые покалеченные вагоны.

У нас два варианта поведения. Либо мы даём волю страху и требуем от своей власти прекратить это любой ценой, как то стадо баранов. Либо консолидируемся перед общим врагом в лице мирового терроризма и требуем от власти разделаться с виновными так, чтобы другим не повадно было.Разделывались же после "НордОста" и "Беслана" не так ли?  И видится мне по сообщениям из Петербурга, что в общем и целом мы идём именно вторым путём. Но кому-то это явно очень не нравится.

Tags: Взрывы, Санкт-Петербург, Теракт, Террор
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment