parenmisha (parenmisha) wrote in eot_su,
parenmisha
parenmisha
eot_su

Categories:

"Голодомор": мифы и реальность. Часть 2.

В прошлой статье мы разоблачили несколько мифов, связанных с темой "голодомора".
В этом посте мы установим и другие причины, кроме голода, повлёкшие сверхсмертность людей на Украине и соседних областях.

Странная смертность.

Голод в России – явление очень даже изученное. Смертность от голода начинается зимой, увеличиваясь к весне и достигает своего пика в марте-апреле, а к началу лета сходит на нет. Объяснение простое: даже если нет ни хлеба, ни овощей, то все равно в лесу и в поле имеются съедобные растения (ранняя крапива, щавель много жизней спасли), в лесах появляется хоть какая, но дичь, а в реках можно ловить рыбу.

Посмотрим на эти диаграммы. Что мы видим?


Диаграммы рождаемости и смертности в УССР в 1932 году.


Диаграммы рождаемости и смертности в УССР в 1933 году.

А видим мы "странную смертность" в те месяцы, когда смертности от голода быть не должно! Обратите внимание на пик смертности  в 1933 году на селе. Что даёт возможность утверждать, что смертность эта не от голода, а от других причин. Причём, на эту "аномальную" смертность в 1933 году приходится около 75 000 человек в городах и 800 000 человек в селах, что составляет более половины всех умерших.

Кстати, в российском архиве, где хранятся эти данные, почему-то нет сведений о причинах смертности за этот год. По всем областям и республикам имеются, а по Украине – нет! К чему бы это?

И так, каковы же могут быть иные причины сверхсмертности кроме голода?

Эпидемия.


История знает три причины массовой смертности: голод, война, эпидемия. Голода летом (особенно на селе) не может быть по определению, это мы уже выяснили. Войны в 1933 году тне было. Остается третья причина – эпидемия.

Так вот: в 1933 году наблюдался всплеск заболеваемости сыпным тифом и малярией.
Рассмотрим сначала малярию. Малярия бывает нескольких форм. В «Русском медицинском журнале» сказано: «трехдневная, четырехдневная и овале-малярия являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не приводят к летальному исходу, в то время как тропическая малярия при позднем и/или неадекватном лечении практически всегда ведет к смерти больного» .
А вот из «Большой медицинской энциклопедии»: «...там, где преобладающей формой является трехдневная малярия (в большинстве районов РСФСР, в Белоруссии и пр.), наблюдается весенний подъем: наоборот, там, где большое распространение имеет тропическая форма малярии, отмечается летнее-осенний подъем…»
Смотрим на диаграмму смертности в 1933 году и сопоставляем с только что прочитанным.

Если нам удастся найти свидетельства, что на Украине в тот год свирепствовала не обычная трехдневная, а тропическая малярия, то можно считать, что мы нашли причину летнего пика смертности.

Из докладной записки Днепропетровского областного отдела ГПУ председателю ГПУ УССР Балицкому. 5 марта 1933 года.
«По Нововасильевскому району высокая смертность относится в значительной мере к массовым заболеваниям тропической малярией, которая приняла характер массовой эпидемии с большим количеством смертельных исходов».


Казалось бы, откуда малярия в марте, когда никаких комаров нет? Тут всё дело в особенностях протекания этой болезни в наших широтах. Это в тропиках инкубационный период плазмодий составляет неделю-полторы, а в северных и средних широтах Европы (в которых находится большая часть областей Украины) - до 14 месяцев. Так что человек, заразившийся осенью, может заболеть, например, весной следующего года, а может и летом.

Тиф сопровождал все катаклизмы как в нашей стране, так и за рубежом. Основные вспышки заболеваемости тифом у нас наблюдались во время Гражданской войны, в 1932-1933 годах и во время Великой Отечественной войны. Это связано с движением больших масс людей, сложностью организации санитарно-медицинских мероприятий по профилактике и лечению заболевания. Сайт "Энцефалит.ру" приводит такую диаграмму заболеваемости сыпным тифом:

Динамика заболеваемости сыпным тифом в СССР с 1913 по 1967 г. (по Барояну О.В., 1968).
По оси абсцисс — годы, по оси ординат — число заболеваний
*) В 1958 г. и далее регистрируется почти только болезнь Брилля (П.Н.Бургасов, 1987).


Естественно, что осознавая всю опасность заболевания, с ним боролись как могли.

Однако, эффективно бороться возможность появилась лишь в послевоенные годы.

Кстати, тиф бушевал на всей территории СССР. Встерилась вот такая таблица по Западно-Сибирскому краю:

В 1932 году мы видим многократный рост в сравнении в предыдущим годом. Почти половина заболевших заразилась в дороге или от приезжих.

Отравления.


Все мы видели во множестве фотографии голодающих из стран третьего мира, узников концлагерей, голодающих 1921 года, ленинградских блокадников и т.д. В подавляющем большинстве случаев голод сопровождался дистрофией.



И лишь голод 1932-1933гг сопровождался массовыми случаями опухания.
Вот пример, из докладной записки:
«В момент прихода комиссии Нестеровский лежал в кровати, одетый в юбку, так как брюки не мог натянуть из-за сильно опухших ног. Сильно опухло лицо. Мальчик 12 лет также опух…».
Что за странность? И таких примеров много!

Хочу обратить внимание ещё на один момент. Значительное число экспонатов фотовыставки "Украинский холокост", посвящённой "голодомору", оказалось фальшивками: фотографии были сделаны во время голода в Поволжье 1921 года, во время Великой депрессии в США... Казалось бы, в 30-е годы ХХ века фотоаппарат был не такой уж диковиной, и снимков исхудавших украинцев должно остаться много! Достаточно много для выставки, посвящённой "голодомору". Однако ж, использование для иллюстрации голода подложных фотографий показывает, что с фотоснимками измождённых, исхудалых крестьян дело у мифологизаторов "голодомора" обстоит неважно. А фотографии опухших людей в качестве иллюстрации голода не очень-то годятся.

Ещё вопрос: довольно часто в домах умерших находили продукты или ямы с хлебом.
Пример: «Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о "случаях провокации голода" в Голопристанском и Больше-Александровском районах Одесской области. 21 апреля 1933 г. Совершенно секретно.

В с. Чулановка Голопристанского района у единоличника Цихановского опухли от недоедания дети. Произведенным обыском у него обнаружено 54 пуд. скрытого хлеба.
В Ивановском сельсовете Больше-Александровского района единоличник Белоед, явившись в сельсовет, стал кричать о том, что он умирает с голоду. Произведенным обыском у него обнаружено 2 пуд. картофеля, пуд фасоли и 2 пуд. бурака.
В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы. Все трое арестованы. »


Они умерли с голоду, но сохранили продукты? Так, что ли? Есть ли объяснение, которое связало бы опухших людей и смертность при наличии пищи?

Такое объяснение есть. Вышеописанные случаи - это следствия отравления хлебом, поражённым ядовитым грибком. Такое отравление называется микотоксикоз. Грибковые болезни урожая были в то время одной из самых серьёзных сельскохозяйственных проблем в СССР. Угрожающему положению с поражением посевов грибковыми заболеваниями было посвящено несколько съездов: съезд по защите растений, съезд работников по борьбе с вредителями...
Множество работ Всесоюзного института защиты растений (Сборник ВИЗРа) за 1932–1933 года также посвящены этой теме.



Ржавчина, головня, спорынья и другие грибковые болезни не только губили значительный процент урожая, но и делали хлеб, выпеченный из поражённых семян, ядовитым. Особенно опасны микотоксикозы для детей. Кстати, именно в 1932-1933 годах в СССР зарегистрирован резкий всплеск детской смертности от энтеритов и колитов, причиной которых, кроме инфекционных заболеваний (которые в ту пору вполне уже диагностировали), могут быть пищевые отравления. Как же младенцы-груднички могли получить отравленный хлеб? Ведь твёрдую пищу они не едят! Объяснение простое: широко распространённой прикормкой для грудничков и по сей день является манная каша. А манка представляет собой пшеничную крупу. Вот поражённую ядовитыми грибками манку и получали малыши с кашей.

Кроме того, часты воспоминания, когда в голодный год хлеб сваливали в кучи, обливали бензином и сжигали. Сейчас нам рассказывают, что это делалось из злого умысла (то ли для того, чтоб загнать крестьян в колхозы, то ли для того, чтоб "загеноцидить украинцев - выбирай на вкус), однако ж согласитесь, что версия уничтожения отравленного хлеба выглядит куда более правдоподобно.

А вот объяснение опухания человека, причастного к медицине:
«… если во время голодания ещё и диарея возникает (в случае с микотоксикозами – имеет место поражение стенки кишки, в просвет сочится лимфа, сукровица…), то происходит потеря белка с калом, что в условиях голода (т.е. недостатком поступления в т.ч. аминокислот) ведёт к уменьшению онкотического давления, и вода из плазмы крови переходит в ткани. В результате человек «опухает» - развивается анасарка».

Кроме того, хлеб, поражённый грибками, порой называют "пьяным хлебом". Дело в том, что употребление в пищу хлеба, поражённого некоторыми видами паразитов, может привести к последствиям, схожим с приёмом значительной дозы алкоголя или наркотического вещества. Человек становится неадекватным, совершает поступки, которые в ином состоянии не совершил бы. А когда отходит, не помнит ничего из совершённого.

Как же могло в начале 1930-х годов оказаться, что значительное количество хлеба оказалось поражено паразитами? Как поражённый хлеб мог оказаться на столе?
Напомним, что за несколько лет до "голодомора" в СССР стартовала коллективизация сельского хозяйства, при которой объединяли как семенной хлеб, так и наделы. Таким образом, зараза распространялась с больных семян и поражённых участков на здоровые. Это как свести в один коллектив много людей отовсюду, не проверив их на предмет наличия инфекционных заболеваний, педикулёза и т.п. В этом случае не придётся удивляться, если больные заразят здоровых.

Затем, надо сказать, было очень сильно распространено воровство урожая. Ворованный хлеб, не желая "светить" перед соседями, не провеивали и прятали в ямах. Соответственно, грибки, поразившие зерно, имели возможность для размножения. Конечно, крестьяне знали, как выглядит поражённый хлеб, и знали, как с этим бороться, и порченый хлеб употреблять не стали бы. Но что мешает сдать таковой в качестве хлебопоставок? Опять же, представим: работники ОГПУ ищут у укрывателей хлеб, находят яму, радостно вывозят мешки на подводах, и не знают, что везут яд.



Кроме того, когда "горит" план хлебопоставок, слишком велик соблазн для некоторых руководителей закрыть глаза на поражённость хлеба.
Конечно, санитарный контроль был, и в большинстве случаев перекрывал дорогу ядовитому хлебу, но так было не везде...

Ну, и самый главный путь распространения заражённого хлеба – это чёрный рынок. Когда ядовитый хлеб сам есть не станешь, государственный контроль его тоже не принимает, то можно свезти его на "чёрную" мельницу, смолоть и отправить в кооперативы или на чёрный рынок. На этом пути никаких препятствий нет.

Таким образом, кроме голода, основными причинами сверхсмертности в СССР, и, в частности, в УССР в 1932-1933 годах являлись инфекционные заболевания и отравления поражённым грибком хлебом.

Сколько продуктов оставалось в УССР?


Прежде всего, следует отметить, что голод не был "размазан" равномерным слоем по территории республики и соседних регионов. Голодали отдельными районами, отдельными сёлами, отдельными семьями. Да, их было много, но голод не был сплошным. Например, к лету 1933 года в УССР осталось около 4 млн голов крупногрогатого скота. Если бы голод был сплошным, их бы съели.

Из спецсообщения НКВД:
«Таким образом, из 64 районов области продзатруднениями охвачено 58. Из них особенно поражены 23 района».

Выходит, что особенно голодом поражены 23 района, "не особенно" - 35, а 6 районов и вовсе не поражены.

Решением Политбюро от 7 января 1933 года, план хлебопоставок в УССР был снижен на 28 млн пудов и составил 255 млн пудов, т.о. из украинской деревни "кровавым режимом" было выкачано чуть больше четверти урожая. Значит, после хлебозаготовок в республике должно было остаться 636 млн пудов хлеба, или примерно 21 пуд на человека. Это примерно по 900 г зерна в день. Кроме того, часть сданного государству хлеба шла на потребление в самой Украине. В итоге получалось "на нос" хлеба больше, чем выдавалось на рабочую карточку в Великую Отечественную войну (800г максимум).

Плюс имелось фуражное зерно. Если голодали, то можно было тупо объесть скотину, ибо фуражного зерна было в 1932 году собрано втрое больше, чем нужно скотине (если мерять по нормам продразвёрстки 1918г).
Плюс овощи (картошка, репа и пр.) с огородов.

Далее: в 1932 г было принято решение весь улов рыбы, выловленный республиканским рыболовецким флотом, оставлять в республике. В 1932 и 1933 годах для обеспечения населения Украины рыбой только в Азово-Черноморском бассейне было выловлено более 433 тысяч тонн рыбы. Ее обрабатывали в артелях и колхозах и поставляли в магазины – как свежую и замороженную, так и копчёную, солёную, консервированную.

Из интервью председателя Безыменного сельсовета Е. Е. Шведко в 2010 году корреспонденту «Свободной прессы»:
«Я родился в 1943-м году и, естественно, не застал голодомора, но я очень хорошо помню рассказы односельчан и своих родных, которые утверждают, что голодных смертей в 30-е годы на украинском побережье Азовского моря не было в принципе. И хотя власти в колхозных рыбацких артелях конфисковали все большие баркасы, в каждом дворе были лодки, а вкусного и сытного бычка ловили круглый год. Бычка ели вообще вместо хлеба. Плюс изобилие кефали, креветок и прочего. Так спасались в 30-х годах, в войну, в голод после войны. ... А в 30-х годах рыбу было некуда девать. Одна артель Безыменного за 1933 год сдала государству почти 1000 пудов ценных осетровых пород –16 тонн. "


Этот момент – власти конфисковали все большие баркасы – мы запомним.
К показателям морского улова следует прибавить промышленный вылов рыбы в районах «малого» рыболовства (пруды, озёра, реки), который составил на Украине в 1932 году 23 770 тонн, а в 1933 году – 20 100 тонн рыбы. И это не говоря о любительском рыболовстве, которое всегда было подспорьем в голодные годы.
Как же случилось, что на Украине голодали?

В следующем посте мы выявим причины голода, разразившегося на Украине, и других регионах СССР. Следите за новостями.

Tags: Украина, геноцид, ложь, фальшивка
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments