gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Category:

Еще немного об оккупации Русского Севера в начале XX века

американцы-интервенты2.jpg
Это американцы в оккупированном Архангельске в 1918 году. Они, как и английские войска, приехали якобы для охраны складов снаряжения, которые Антанта поставляла России в Первую мировую войну (для того, чтобы эти склады не попали в руки немцев). Но на деле они воевали с российской советской властью, обернув оружие против своего бывшего союзника.


О том, что думал по этому поводу британский подполковник Джек Шервуд-Келли, я писала раньше. А американский лейтенант Хроникер (Кьюдахи Джон), который в составе 339 стрелкового полка прибыл в Архангельск в начале сентября 1918 года и находился там до эвакуации летом 1919 года, называет данную войну постыдной. Цитата дается по публикации: Хроникер (Кьюдахи Джон). Архангельск: Американская война с Россией // Заброшенные в небытие. Интервенция на русском Севере (1918-1919) глазами ее участников. Архангельск: Правда Севера, 1997, с. 404-435.

О заявленных целях и несоответствии заявленных с истинными, выявившимися по факту (с. 407):
          «Необходимость охраны северных русских портов от германцев исчезла после заключения перемирия с Германией, но военная интервенция продолжалась, а наиболее ожесточенные бои на севере России произошли именно в последующие за перемирием месяцы.
          <…>В течение зимы 1919 года американские солдаты <…> убивали русских и уничтожались русскими. <…> Мы вели войну с Германией, но ни одного германского пленного не было захвачено за все это время постыдной войны на севере России; среди убитых врагов никогда не было обнаружено ни одного германца, никогда ничто не указывало на то, что германцы сражались в рядах русских войск или участвовали в управлении этими войсками. В течение всей кампании не было обнаружено никаких признаков сотрудничества между большевиками и Центральными державами.
        Война велась с большевиками, с существовавшим правительством России <…>».

И немного о отношении местного населения, оказавшегося заложниками оккупации (с. 418):
      «Заявление американского правительства о целях военной интервенции указывало, что союзники вдохновлены стремлением возвышенно и бескорыстно оказать помощь России. Однако широкие массы крестьян остались равнодушны  к этому нашему "самопожертвованию" и высказывали нескрываемую радость, когда мы окончательно и с позором покидали их страну».

Неудивительно, что местное население радость высказывало. Контрреволюционный переворот в Архангельске  ведь осуществлялся тоже с подачи «союзничков». В противном случае откуда посол США в России Фрэнсис мог знать об этом перевороте до того, как он совершился? Об этом позже.
Tags: Гражданская война, Интервенция, Мифы
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments