Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

«Жестокая политика» Большевиков в отношении верующих




В нашем обществе существует устойчивое убеждение, что по отношению к верующим и религиозным гражданам большевики проводили жестокую репрессивную политику. Конечно, отрицать перегибы политики в отношении духовенства и верующих было бы глупо.  Однако мне в руки попался документ, показывающий совсем не жестокие, а вполне разумные решения политического руководства страны в отношении верующих.

Так, в сборнике «Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 год», опубликованном в 1942 году Управлением делами СовНарКома СССР, под номером 192 есть документ: «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям».



Текст документа следующий:

«1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать уча­стие в военной службе, предоставить право по решению Народного Суда заме­нить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой, преимущественно, в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой, по выбору самого призываемого…»




Далее в документе описывается процедура принятия решения о замене воинской повинности другой гражданской обязанностью.

Распоряжение датировано 4 январем 1919 года (то есть в самый разгар гражданской войны) и подписано лично Председателем Совета народных комиссаров Лениным, Народным комиссаром юстиции Курским и управляющим Делами Совета народных комиссаров В. Бонч-Бруевичем.

То есть выходит, что в самый разгар гражданской войны, когда каждый солдат был на счету, Советское правительство издает распоряжение о замене воинской повинности религиозным гражданам или как это называется сейчас «Альтернативная гражданская служба (АГС)».

То есть, данное распоряжение, принятое в январе 1919 года вполне в духе современного российского законодательства. Факт, который как минимум говорит о неоднозначной политике большевиков в отношении церкви и верующих граждан.


Tags: Ленин, Политика
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment