dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Курдская автономия может провести референдум о выходе из состава Ирака



О праве народа Иракского Курдистана на проведение референдума о независимости высказался президент курдской автономии Ирака Масуд Берзани 23 февраля в своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Берзани отметил, что проведение референдума — естественное право курдов, и он сомневается, что «Багдад заблокирует право народа на это», в ином случае «нас это все равно не сдержит». На вопрос о том, как на отделение Курдистана от Ирака посмотрят Турция и Иран, Берзани ответил, что это внутреннее дело иракских курдов и Багдада. В интервью он заявил, что для плебисцита «нам не нужно ни от кого разрешения».

Тема воссоединения сирийских и иракских курдов была обозначена Берзани в этом интервью очень туманно. Глава Иракского Курдистана отметил, что больше не существует официальной государственной границы между Сирией и Ираком, и сегодня невозможно говорить об Ираке и Сирии как целостных государствах. Это все знают, но не все признают, официальные границы теперь нечего не значат и речь идет о самоопределении, пояснил он.

Напомним, что о возможности самоопределения курдов Ирака Берзани говорит с лета 2014 года, обещая, что референдум состоится после победы над группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Комментарий эксперта-востоковеда Марии Подкопаевой:

В высказывании президента курдской автономии Ирака Масуда Берзани обращает на себя внимание сделанное им сознательное заострение в характеристике состояния двух государств — Сирии и Ирака.

Говоря о том, что государственной границы между странами фактически больше нет, Берзани предлагает международному сообществу, участвующему в ликвидации террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), одновременно с этим признать результаты его деятельности. А ведь это была именно целенаправленная деятельность по разрушению государств.

Сложившаяся к настоящему моменту ситуация в Сирии и Ираке в самом деле крайне неустойчива. И дальнейшее в значительной степени будет зависеть от того, сумеют ли эти государства убедительно доказать факт своего существования.

ИА Красная весна
http://rossaprimavera.ru/news/berzani-nikto-ne-pomeshchaet-kurdam-samoopredelitsya
Tags: Мироустроительная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment