eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки»
dialexika wrote in eot_su
Игорь Шафаревич

Игорь Шафаревич сыграл огромную роль в формировании перестроечных установок среди советской интеллигенции, считает аналитик, вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» (ЭТЦ) Юрий Бялый, 21 февраля давший свой комментарий корреспонденту ИА Красная Весна.

«Игорь Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки. Его работы как политического публициста и идеолога (в том числе знаменитая „Русофобия“) сыграли далеко не последнюю роль в формировании перестроечных установок в советском общественном сознании — прежде всего, в среде интеллигенции, но далеко не только в ней», — заявил Бялый, проведя параллель между Шафаревичем и Сахаровым: «Как и в случае с академиком Сахаровым, авторитет Шафаревича как нравственного обоснователя перестройки базировался и на его авторитете в области науки, где он обладал высоким статусом. Математик мирового уровня, оставивший большое научное наследие в теории алгебраических чисел и теории групп воспринимался образованным советским обществом как авторитет и в области общественных отношений».


Шафаревич входил в близкий круг Солженицына, являясь одним из ключевых русских националистов-диссидентов, считает аналитик ЭТЦ. «Долгие годы И.Шафаревич находился в ряду наиболее влиятельных русских националистов-диссидентов. Неслучайным образом он относился к числу друзей Александра Солженицына, разделяя и его основные идеи, и его искаженные оценки и фальсификации советской действительности», — сказал Бялый.

По своим убеждениям Шафаревич, по мнению Бялого, был последовательным антикоммунистом, с этих позиций оценивающим ход истории от античности до наших дней. «По своему мировоззрению Шафаревич оставался убежденным антикоммунистом и антисоветчиком, приложившим немало усилий для доказательства порочности социалистических и коммунистических идей и попыток их реализации в общинном и государственном масштабе, — от античной древности до наших дней. И, соответственно, в силу авторитета, вклад Шафаревича в разрушение СССР нужно считать значительным», — считает аналитик ЭТЦ.

Сформулированное Шафаревичем представление о «малом народе» перекликается с повесткой дня протестов на Болотной в 2011 — 2012 годах, считает Бялый. «Невозможно пройти мимо того факта, что именно в публицистике Шафаревича было сформулировано представление о роли „малого народа“ в российской истории и введено в оборот само это понятие. Понятие, которое столь показательным образом было взято на вооружение и стало частью идеологической программы выступлений либеральной оппозиции в Москве на Болотной и Сахарова в 2011 году», — подчеркнул аналитик ЭТЦ.

Напомним, что 19 февраля 2017 года в возрасте 93 лет ушел из жизни Игорь Ростиславович Шафаревич.

Источник — ИА Красная весна
http://rossaprimavera.ru/news/shafarevich-po-pravu-schitalsya-odnim-iz-krupneyshih-ideologov

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
жаль, в 90-е он гайдаровцев громил, один из немногих

и гайдаровцев громил,

и СССР громил, и с солженицей дружил, и математикой занимался!
какой проворный, везде успевал!

да, но в 90-х его выступления были как глоток свежего воздуха

В них просто было чуть меньше дерьма. Другой сорт антисоветизма.

«Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идео

Пользователь papuas_tt сослался на вашу запись в своей записи ««Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки»» в контексте: [...] л взят у в «Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки» [...]

Прочитал про "малый народ", спасибо за наводку. Такое чувство, что люди пытались заново переосмыслить законы диалектики в применении к обществу. Малый народ это же классический пример перехода количества в качество, все по Марксу. Правда, эти ребята вряд ли бы согласились бы на такую интерпретацию, заряжены по другому.

беда в том, что и из Сахарова, и из Шафаревича,
партейные "перестройщики" и "болотные деятели" слышали только то, что им нужно и выгодно было.
а нет ничего хуже половинчатости, даже четверчитности.
нельзя играть по нотной тетради где селёдку заворачивали.

Сформулированное Шафаревичем представление о «малом народе» перекликается с повесткой дня протестов на Болотной в 2011 — 2012 годах, считает Бялый.
«Невозможно пройти мимо того факта, что именно в публицистике Шафаревича было сформулировано представление о роли „малого народа“ в российской истории и введено в оборот само это понятие. Понятие, которое столь показательным образом было взято на вооружение и стало частью идеологической программы выступлений либеральной оппозиции в Москве на Болотной и Сахарова в 2011 году», — подчеркнул аналитик ЭТЦ."

вот уж чистый бред! с ног на голову
Шаферевич овбинял малый народ в инициации революций, а некто Бялый выставляет его идеологом малого народа.
Бялый, учи матчасть!

если бы некто Бялый понимал в математике, он бы понимал малое в большом.
тут учить матчасть не поможет. слышали и будут слышать только то, что хочется.

бедный Шафаревич, его и после смерти очерняют,и справа и слева, и малый народ и большой,
или неучи, или специально...
вот недавно Сёмин выдал в Агитпропе - Шафаревича, мол, после его работы Русофобия подняли на щит на западе, а Шафаревича после публикации повыгоняли из иностранных академий и подвергли обструкции...
тщателнее надо, ребята из Сути времени, Кургинян, кстати, очень тщательно подходит к фактам, и не подставляется

наверное, всему своё время. :) придёт понимание у "широких масс", у больших и малых народов. лишь бы это понимание приходило не через реки крови и не через день Сурка.

Большой вопрос к КПСС:

как же она сумела "достичь" того, что путеводные звезды науки "сыграли огромную роль в формировании перестроечных установок среди советской интеллигенции"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account