dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Польша требует от Украины прекратить прославление Бандеры



Заявления, осуждающие политику Украины, направленную на прославление лидера украинских националистов Степана Бандеры, раздаются в последнее время со стороны высокопоставленных польских политиков.

29 декабря 2016 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ходе интервью варшавскому журналу «Впрост» заявил, что прославление Бандеры украинскими властями приведет к ухудшению отношений с Польшей. «Надеюсь, что в Киеве поймут совершенно четкое послание из Варшавы», — сказал он, призвав выработать общее видение истории по примеру польско-германских послевоенных отношений. Министр отметил, что взгляды Польши и Украины на УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) строго противоположны.

30 января 2017 года в эфире Польского радио Ярослав Качиньский, глава правящей польской партии «Право и справедливость», констатировал, что взаимоотношения Польши и Украины находятся под вопросом и напрямую зависят от того, выберет ли Украина неприемлемый для Польши путь, связанный с легитимацией традиций УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

6 февраля в интервью журналу Do Rzeczy он рассказал о предложенном им украинскому президенту Петру Порошенко выборе между вхождением страны в Запад и приверженностью традициям УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Также Качиньский заявил, что Польша не может годами соглашаться с прославлением на Украине людей, осуществлявших геноцид поляков и превзошедших по жестокости даже немецких фашистов. Несмотря на демонстрируемое Польшей огромное терпение, оно не безгранично, добавил политик. «Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут.»

В ответ на заявления польского политика директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил об отсутствии какого-либо государственного культа Бандеры на Украине и упрекнул Качиньского в неуважительном отношении к соседу и навязывании украинцам своего видения истории.

Позже, 8 февраля, в интервью Gazeta Polska Качиньский снова поднял тему Украины и заявил, что игнорирование геноцида поляков в Волыни и Восточной Галиции, искажение фактов об этих событиях и прославление виновников геноцида перешло на Украине все допустимые границы. При этом он отметил, что президент Польши Анджей Дуда высказывал такую же позицию.

Качиньский подчеркнул, что, несмотря на поддержку независимости и демократии на Украине, Польша не перестанет требовать правды.

Напомним, что летом 2016 года польским парламентом было принято постановление, провозглашающее 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943–1945 годах. Виновниками геноцида при этом официально названа ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Верховная рада Украины в ответ на решение польского парламента приняла заявление, в котором осудила решение сейма, заявив, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».

Источник — ИА Красная весна
http://rossaprimavera.ru/news/kachinskiy-ukraina-dolzhna-sdelat-vybor-mezhdu-zapadom-i-kultom

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment