usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Category:

Мадонна гуляет не сама по себе - 3



В прошлом посте я обратил внимание на схожесть танцев в «Революции любви» и в «Ночном портье». Все комментаторы согласились с моим предположением, более того, они отметили прямую связь между этими сценами.

«Ночной портье» в данном случае интересен тем, что режиссер фильма Лилиана Кавани, изучая особенную природу фашизма как бы с антифашисткой позиции, пришла к выводу, что «в нашем мире главенствует не добродетель, но преступление», что природа человека двойственна и одновременно включает в себя доброе и злое - более мощное, начала.


Лилиана Кавани

Кавани загоняет зрителя в ловушку «зло побеждает добро» - она пытается заставить человека отождествить себя либо с жертвой, либо с палачом: «Интересно, с кем бы из моих героев они себя отождествили». При этом оба героя олицетворяют зло, которое побеждает в человеке и превращает его либо в палача, либо в жертву: «Все мы жертвы или палачи и выбираем эти роли по собственному желанию».

А.Е. Кудинова отмечает в цикле статей «Машина зла», что в ложной концепции Кавани «зло может до поры до времени бездействовать. Детонатором чаще всего становятся внешние катастрофические обстоятельства — например, война. Эти катастрофические обстоятельства высвобождают то, что в обычное время сковано в человеке рамками культуры (традиции, религии, морали и т. п.). Под натиском катастрофических обстоятельств рамки начинают трещать и рушиться, и силы зла выходят наружу».

В этом контексте интересно взглянуть на мадонновскую «революцию любви».

Источники:
"Машина зла", А.Е. Кудинова.
"Машина зла-2", А.Е. Кудинова.
Лилиана Кавани о фильме «Ночной портье».
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment