Красный мотоциклист (redmoto) wrote in eot_su,
Красный мотоциклист
redmoto
eot_su

Category:

Возвращение



Сегодня побывал в музее «Институт русского реалистического искусства». Поначалу меня не радовала выставка. Но когда я дошел до картины «Возвращение» (М.Ю. Кугач), то остановился минут на 10-15 перед ней. В аннотации написано, что этот образ (солдат возвращается в деревню переплывая реку на пароме) преследовал автора всю жизнь (М.Ю. Кугач, родился в 1939 г.). Можно догадаться, что будучи ребенком он видел, как в деревню возвращаются отвоевавшие солдаты и пронес эти впечатления через всю жизнь. Картина написана в 2005 году, в год 60-тилетия Победы. Она весьма символична, даже метафизична.



***

Я стоял и смотрел на картину.

Возвращающийся домой солдат стоит на носу судна, которое перевозит его через реку в родную деревню. Это уже не молодой человек - из под пилотки проглядывает седина. На первый взгляд он стоит в ожидании встречи, словно по привычке, по стойке смирно, но как-то устало ссутулившись. Рядом с солдатом небрежно свален нехитрый скарб. Этот человек словно вскочил с другого места, метнулся на нос судна, чтобы быть ближе к своей деревне, все бросил и замер прислушиваясь к чему-то. Ему уже незачем торопиться, паром везет его домой, в родную деревню. Через пару минут он ступит на родной берег. Если приглядеться, то на картине видно, как пара фигур, наверное деревенских мальчишек, заметив паром, несется по склону к причалу. Другая фигура, наверху, в деревне, словно замерла в ожидании встречи. Знают ли родные, что их муж/сын/отец вот-вот окажется дома?

Деревенька совсем небольшая, с десяток дворов. Она сгрудилась в кучу на холме в излучине реки. А вокруг пустое пространство: луг, берег, река и частокол темной тайги на заднем фоне. Крохотный мир деревеньки окружен суровой природой. Но что осталось "за кадром"? За спиной у солдата? В каких землях он воевал? Быть может дошел до Берлина? Он воевал с большим, страшным врагом за свою Родину, за большую общую Родину, и за эту маленькую, затерянную в тайге деревеньку.

Война не могла не изменить человека. Кем он уезжал из деревни? Крестьянином, сплавщиком, охотником? И кем он возвращается? Воином-победителем? Героем? Или, быть может, человеком с искалеченной судьбой? Быть может он уезжал на фронт вместе со своими братьями, которые погибли? И что он будет делать дальше у себя дома, в деревне? Что происходит в душе солдата?

Возможно небо, которого на этой картине очень много, отражает душевные смятения и терзания этого человека.
Солнечные лучи, пронзая облака, проскальзывают над деревней, словно благословляя её. Где-то в вышине за белесой пеленой угадывается солнце. Его много. Своим светом оно заливает и небо и землю. Вокруг него все клубится, облака сливаются, смешиваются друг с другом... В общем, смотриишь и чувствуешь эмоционально, но как об этом сказать словами?

Солнце отражается в реке и солдат словно следует по его следу. Река на картине словно отделяет берег мирной жизни (деревни) и оставшийся за спиной солдата «военный» берег, о котором говорил Твардовский. Что осталось у этого человека за спиной? Везет ли он с собой связь живых и мертвых? Сможет ли он эту связь реализовать в будущей мирной жизни?






Tags: война, метафизика
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments