kostushin (kostushin) wrote in eot_su,
kostushin
kostushin
eot_su

Между лесопилкой и космическим кораблем общее - коллективный труд


А.Дейнека. Покорители космоса.

Один мудрый человек сказал, что труд из обезъяны сделал человека. Другой мудрый сказал, что человек сотворен по образу и по подобию Божиему. Второй афоризм можно вполне воспринимать как метафору,

выражающую то, что человек наделен высшими духовными качествами, он может и должен их проявлять. По первому же надо помнить, что отдельно от общества человек не существует, т.е. надо бы говорить, что труд сделал из стада обезьян человеческий коллектив, понимая под трудом коллективный труд.

Соединив два указанных выражения в систему:
  - Труд из обезьяны сделал человека;
  - Человек сотворен по образу и по подобию Божиему.

выведем, что совместный труд обладает особым, алхимическим воздействием, преобразующим как личность, так и коллектив.

Что считать за развитие этой самой преобразуемой личности? Очевидно, восхождение её к своему образу.
От стада до коллектива пройден огромный путь. Его направлением было уменьшение животных качеств членов и увеличение качеств человеческих, высших - творческих способностей. Но, одновременно с этим от личности востребовано проявление и жизненной силы, взаимопомощи, ответственности, дисциплины. Без них жизнеспособного коллектива не получится.

На январских праздниках удалось коснуться коммунарского труда в "Александровской слободе"(АС). Напомню, АС, это коммуна СутиВремени, в которой живут несколько десятков человек. Они собрались там будучи недовольны повсеместным разобщением людей в обществе, их потребительским ажиотажем, атмосферой потакания бессилию, надвигающимся на общество невежеством. Собрались чтобы строить благую жизнь по своему усмотрению.
Они ведут совместное хозяйство, работают на собственном производстве, воспитывают детей, занимаются самобразованием в соответствии с критериями культурной личности эпохи Модерна, выковывают из себя политических бойцов. Основу производственной базы коммуны составляет лесопилка. Теперь же был заложен фундамент (буквально) нового производства. Именно к этой работе удалось прикоснуться.

Тогда, в один из первых январских дней большая группа людей вышла на стройплощадку. Было темное и холодное утро, перед нами лежало занесенное снегом, бугристое пространство, сквозь сумрак проступали строительные конструкции. Глядя на участок работы хотелось нырнуть на кровать укутавшись одеялом с головой. Но мне с товарищами выпала задача сбора длинных (метров по 10) металлических прутов, очагами разбросанных по территории. Их надо было выкапывать из под снега, выковыривать из мерзлой земли и оттаскивать за пару сот метров. Но для начало их нужно было отыскать, чем и занялась бригада. Так, округа ожила копошащимися людьми, предрасветная мгла покрылась темными пятнами их силуэтов.

Работа, которую мы начали выполнять не требует ни интеллектуального напряжения, ни ремесленных знаний - соображать можно на ходу. Но, она позволяет проявить каждому качества совместного, осмысленного, воодушевленного и ответственного труда. Что не происходит само собой. В тех условиях, что я описал выше он может произвести и обратное воздействие.

Осмысленность определяется пониманием значимости твоей элементарной задачи для главной цели. Глобальная цель для СВ удалена по времени и сложности от той, что стояла перед нами в текущий момент. И, вообще, она другой природы, она не материальна - воспитание нового человека, человека коммунистического общества. Но добраться до неё можно вот через такие мизерные действа, которые стежок за стежком ткут полотно будущей картины. Когда становится осязаемо физическое и духовное напряжение, соединяющее (подключающее) тебя с будущей целью. В те моменты когда нет этого напряжения, то и движения, вроде как, нет.

Совместность предполагает взаимодействие. Как для большей слаженности, большего толка. Так и для взаимоусиления внутренней заряженности импульсами от товарищей, от ощущения их плеча. Это позволяет исполнить работу дружно и в такт - одним ансамблем. Где каждый почувствует и фальш, и момент, когда товарищ филонит.

Наша выполненная в тот день работа и была частицей общего большого дела, одной нотой большого произведения. Когда работа пошла, народ самоорганизовался, разделился по этапам и достойно выдержал 5-ти часовой непрерывный труд в непростых, в общем, условиях (20-градусный мороз). Особо отметил про себя, что в процессе быстро стерся барьер малого знакомства с соседями. Спустя пару часов было ощущение, что перед тобой давнишние знакомые. Люди не изображали активность, заинтересованно решали проблемы, стойко преодолевали трудности, помогали друг другу. Важным итогом общего труда явилось удовольствие от проделанной работы, от её результатов. Это духовный подъем, продвигающий личность на шажок к цели, заряжающий энергией на будущее.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments