eot_orel (eot_orel) wrote in eot_su,
eot_orel
eot_orel
eot_su

Category:

Романовы, «Романовы» и история с «Готским альманахом»

Есть такая организация «Российский Императорский Дом». Создал её уехавший из России после февральской революции и объявивший себя в 1924 году «императором в изгнании» великий князь Кирилл Владимирович — двоюродный брат императора Николая II Александровича.

Соль в том, что он был по сути начальником личной охраны императора, то есть первым, кто должен был подвязаться за венценосного брата. Вместо этого он с вверенным ему воинским подразделением присягнул Госдуме: «Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся ввернная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского экипажа Свиты Его Величества контр-адмирал Кирилл» (цитата по воспоминаниям последнего дворцового коменданта Николая II — см. Воейков В. Н. «С царём и без царя»). Такой демарш был воспринят сторонниками монархии как отказ от борьбы. Генерал П. А. Половцев, главнокомандующий войсками Петроградского военного округа в 1917 г., который скептически относился к Временному правительству и неприязненно к Советам, так описывает это событие в своих мемуарах: «Из числа грустных зрелищ, произведших большое впечатление, нужно отметить появление Гвардейского Экипажа с красными тряпками, под предводительством великого князя Кирилла Владимировича. Нужно заметить, что в Думе ясно обозначилось два течения: одни хотели сохранить идею какой-то закономерной перемены власти с сохранением легитимной монархии, другие хотели провозглашать немедленно низложение династии. Появление великого князя под красным флагом было понято как отказ императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции…» (Половцев П. А. «Дни затмения»).

Возможно, у Кирилла Владимировича были к этому личные причины. Женитьба на разведённой и отказавшейся перейти в православие Виктории Фёдоровне, урождённой Виктории Мелите из Саксен-Кобург-Готской династии, привела к потере права престолонаследия. Николай II просто был вынужден издать соответствующий указ согласно определённым Павлом I правилам.

Наверное, свои личные причины были и у Владимира Кирилловича, возглавившего «Р.И.Д.» после смерти отца в 1938 году, письменно обратиться 26 июня 1941 года ко «всем верным и преданным сынам Родины» c призывом поддержать Гитлера в «крестовом походе против коммунизма-большевизма».

А ныне его внук Георгий, урождённый (по отцу) Гогенцоллерн, со сделанным мамой русским паспортом на фамилию Романов, исполняет роль «цесаревича» в ожидании народной воли — «если народ пожелает восстановить монархию, мы исполним наш долг».

Но на этом история не завершается. Георгий — далеко не первый сын, сменивший отцовскую фамилию на «Романов». Автор статьи «Самоликвидация Российской империи», отмечает, что наши нынешние власти своими попытками негласной реабилитации преступников типа Колчака или Маннергейма, привлекли внимание к истории 19 и начала 20 века. В итоге на поверхность всплыл «деликатный династический вопрос, совершенно широкой публике нашей неизвестный». Боярский род Романовых, избранный собором в 1613 году на царство, пресёкся в мужской линии с Петром II Алексеевичем в 1730 году, в женской — с Елизаветой Петровной в 1761. Далее Россией правили выходцы из Германии — Гольштины, Готторпы и прочие.

На это указывает, в частности, авторитетнейший генеалогический справочник знатнейших европейских фамилий — «Готский альманах». Он ежегодно печатался на немецком и французском языках с 1763 по 1944 года в городе Гота (герцогство Саксен-Кобург-Гота). Династию «Романовых» там указывали как «Гольштейн-Готторп-Романовы».

Было, подобно случаю с Георгием, желание скрыть немецкое происхождение. Дадим в этом вопросе слово Александру Александровичу Мосолову, занимавшему пост начальника канцелярии Министерства императорского двора в 1900-1916 гг. Ниже приведена глава из книги его мемуаров «При дворе последнего императора», в которой мы встретим знакомые имена…

История с «Готским альманахом»

Государыня больше самого царя была убеждена во всемогуществе императорской власти. Мне вспоминается инцидент с «Готским Альманахом». Александра Федоровна не сомневалась в том, что наша цензура может с успехом запретить печатание тех или иных данных в иностранной прессе. Она отказывалась верить, что я в качестве заведующего придворной цензурой не могу наложить запрет на ежегодник, публикующийся за границею.

Как-то раз Фредерикс по возвращении из Царского Села сказал мне, что императрица весьма недовольна тем, что в «Готском Альманахе» под рубрикой «Россия» значится: «династия Гольштейн-Готторп-Романовых». Она требует, чтобы упразднили первые два имени под угрозой запрещения ввоза «Альманаха» в Россию.

Я давно знал этот вопрос. «Готский Альманах» ежегодно присылал нам корректурные листы, касающиеся России. Мы вносили все перемены, случившиеся за год. При этом я неизменно лично вычеркивал слова «Гольштейн-Готторп». Все исправления редакция аккуратно вносила в новое издание, а на вычеркнутое наименование династии внимания не обращала.

Как-то я сделал по этому поводу письменный запрос. Мне ответили, что, по мнению редакциии «Альманаха», наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может. Министр, которому я доложил об этом, приказал запретить ввоз «Готского Альманаха» в Россию.

Такая мера мне показалась прямо чудовищной. Я умолял графа доложить дело государю и добиться отмены решения царицы. Министр взял мою всеподданнейшую записку, но доложил ее не императору, а Александре Федоровне, которая приказала явиться мне с этим докладом. Разговор на аудиенции был такой:

— Неужели вы не можете найти способа заставить эту упрямую редакцию вычеркнуть два слова? — спросила меня государыня.

— Я им писал и письменно получил отказ.

— А если я вам разрешу уведомить их, что вы обращаетесь к ним по моему приказанию?

— Это значило бы, Ваше Величество, рисковать получением в ответ цитат из исторических актов, подтверждающих правильность их наименования династии. И пожалуй, они предадут гласности всю переписку.

— Тогда запретите ввоз этого издания в Россию.

— Это тем более невозможно, так как вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистический «Альманах» запрещен для ввоза в Россию. Конечно, доищутся этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границею, «Альманах» будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике нашей неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум. Но, быть может, великая княгиня Виктория Федоровна, как принцесса Саксен-Кобург-Готская, найдет ход в редакцию и уговорит снять эти слова?

Тут мой доклад оборвался, и императрица не возобновляла разговора на эту тему и с Фредериксом.


Tags: История
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments