Андрей (andp2027) wrote in eot_su,
Андрей
andp2027
eot_su

Одиночество социальных сетей (подборка карикатур)


Должно быть, эти карикатуры – уже «баян», сколько раз видел их на страницах моих друзей в том же ФБ. Но как-то постились они неосмысленно, рефлекторно, бездумно, вполне в духе соцсетей. В предыдущем посте мои комментарии к карикатурам, как показала реакция читателей, помогли раскрыть подлинный смысл рисунков Джипси Роли, за что я очень благодарен читателям, оказавшимся открытыми к пониманию и способными преодолеть первую рефлекторную реакцию. Попробую повторить предыдущий эксперимент:

Но вначале несколько вводных замечаний теоретического характера о природе социальных сетей. Сети есть глобальный инструмент опосредованного межличностного общения. Ключевое слово здесь – «опосредованного». Если общение опосредуется, оно перестает быть общением. Фактически, сети это не средство общения, это средства передачи информации. Чем тогда отличается первое от второго? Вероятно, эмоциональностью, невербальным компонентом.

Сколько раз я ловил себя на мысли, общаясь с любимым человеком: важно не столько то, ЧТО сказано, сколько то, КАК сказано: интонация голоса, поворот и наклон головы, прищур глаз, и тысячи-миллионы других нерациональных, вроде бы неуловимых мимических и глосовых невербальных моментов. Именно от этих штрихов я всегда ловил «кайф» от общения (точнее, испытывал самое яркое и глубокое переживание счастья), от контакта с живым человеком, тем более любимым. А в соцсетях мы находим лишь «костыли» реальных эмоций: значки улыбающихся, разъяренных, возмущенных, восхищенных лайков.

Странно говорить об этом, пользуясь инструментом соцсети, согласитесь. Такой вот парадокс. И вот такая ловушка получается: можно ли объяснить, допустим, вред алкоголя, поднимая просветительский тост и держа в руках в рюмку водки?)) Наверное, нет. Но я все-таки, попробую:

1. 7:1 в игре мяча и телефона в пользу последнего:


2. В оригинале у автора этот рисунок назывался "слепота" и к этому нечего добавить:



3. Обеденная молитва интернету в семейном кругу:


4. Всегда один.


5. Не ставьте лаков к этому посту, не поощряйте мою зависимость!


6. Таким сексом, слава богу, я еще не занимался))


7. Новая цифровая рабинзонада. Робинзоны в холодном море безразличия.


8. Вот эта очень нравится. В одно ухо влетело - в другое вылетело))


9. Шикарная карикатура, на мой светский взгляд! Может и правда, соцсети - это суррогат, а точнее новая форма исповеди? Только исповедуются фотографиями и селфи, а принимают исповедь лайками и комментами))


10. Прекрастная иллюстрация отчуждения. Смотреть в перескоп вместо того, чтобы в дверь - формула соцсетей.


11. В детстве я читал один рассказ (или это был комиски Бидструпа?), в котором мальчик поразил своих друзей, положив рыбу на грудь во время загара. Он весь загорел, а белый след рыбы остался. Вот это на новом технологическом уровне:


12. А девочке хочется настоящей серенады, как сто и двести, и триста лет назад:


13. Я бы добавил: такие же корни вьются и в мозгах))


14. Эта любимая карикатура! Ведь и правда - эгоизм и эгоцентризм это главные "божества" соцсетей, которым мы приносим жертвоприношения своим временем, силами, вниманием и пр.


15. Никогда не понимал любителей электоронных книг. Чтение именно бумажной книги оставляет более глубокий эмоцианальный след от прочитанного. Сравнить обычную книгу и электронную - значит сравнить реальное общение и виртуальное, сетевое.


16. Такая вот информационная капельница))


Закончить пост я хотел теми самыми теоретическими рассуждениями. Но решил их поставить в начале поста, чтобы создать контекст. В принципе добавить нечего, остается лишь лайкнуть свой собственный пост и зачеркнуть все вышесказанное. Или подтвердить... Что более ужасно!



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment