zolegb (zolegb) wrote in eot_su,
zolegb
zolegb
eot_su

Грутас парк. Экскурсия в прошлое.



Этим летом довелось посетить в Литве Грутас парк. Чтобы вы не сомневались, что оказались в заповеднике тоталитаризма, вас окружает колючая проволока и сторожевые вышки.
Но обо всём по порядку (много фотографий)
Парк, где собраны скульптуры и другие экспонаты социалистического периода литовской республики. Парк расположен в пяти километрах от города-курорта Друскининкай.
Вход платный, 6 евро с взрослого. Касса представляет собой вагончик, предлагающий ширпотреб с советской символикой. Кружки, значки и т.п.

Вот такой новодел, символизирующий транспортное средство, вероятно для отправки репрессированных свободолюбивых литовцев в страшную Сибирь.






На территории парка есть мини зоосад, где страусы, ламы гуляют вокруг скульптур советского периода. Что хотел этим сказать хозяин парка, бывший председатель колхоза, чей роскошный особняк расположен тут же – не ясно. То ли то, что люди в советской Литве были на правах животных, то ли то, что место тем, кому скульптуры в зоопарке.





А вот и творцы исторических справок, т.е подписей к экспонатам. Есть такой оказывается «Исследовательский центр геноцида и резистенции жителей Литвы».
(Кстати, резистенция, это способность организма сопротивляться или нет всем внешним вредным для него влияниям. В первую очередь подразумевается болезнь, но существуют еще много физических и химических факторов, способных причинить вред, например, температура. )
Понятие «геноцид» очень сильное и кидаться им походя в наше время, вроде бы декларирующие гуманистические ценности нужно осторожно.
Для начала неплохо бы дать определение этому понятию.
[Spoiler (click to open)]
В сущности, геноцидом называется попытка или осуществление уничтожения людей по этническому признаку. (Я не буду останавливаться на других признаках, например социальном и т.д.)
Примеры такого геноцида мы знаем в гитлеровской Германии, геноцид армян и прочие тёмные страницы мировой истории.
В связи с этим возникает вопрос. Правомерно ли называть геноцидом по отношению к литовскому народу период нахождения Литвы в составе Советского Союза?
А заодно предлагаю к рассмотрению понятие «оккупация», что постоянно употребляется нынешними руководителями Литвы относительно того же периода истории.



Третьего августа 1940 года Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Союза Советских Социалистических Республик.
Что этому предшествовало?
Что это было - "оккупация", как сейчас говорят власти этих независимых стран, или республики реально "попросилось" в состав СССР накануне Второй мировой, понимая, что к захвату территорий готовится Гитлер - а у него были свои планы на этническое население.



3 августа 1940 г. на седьмой сессии Верховного Совета удовлетворена просьба Народного сейма Литвы о принятии республики в состав СССР. Просьба прозвучала после выборов, к которым впервые были допущены кандидаты-коммунисты. Прибалтика надолго связала свою судьбу с Союзом, и теперь зададимся вопросом – на горе себе или на благо?
Небольшой исторический экскурс.
В средние века Литва по сути была под протекторатом монашеских рыцарских тевтонских орденов. Более двух веков местное население боролось с завоевателями, но без особого успеха. Кстати, в этой борьбе литовцев поддерживали славяне.
Выдающимся событием стала битва под Грюнвальдом 15 июля 1410 г. - тогда объединились силы литовских, польских, русских, чешских войск и разгромили рыцарей Тевтонского ордена, созванных со всей Европы.
На протяжении столетий земли прибалтийских государств были ареной борьбы шведов, датчан, поляков, русских и немцев. Немецкие бароны, которые со времен крестоносцев были здесь правящей элитой, не видели особой разницы между аборигенами и домашним скотом. В конце концов к 17 веку, не выдержав испытания самостийностью, Литва объединилась с Польшей, образовалось государство — Речь Посполитая.
После третьего раздела Польши между царской Россией, Пруссией и Австрией большая часть Литвы вошла в состав Российского государства. Ее включили в экономический организм большой страны и от этого маленькая Прибалтика всегда только выигрывала
Но что интересно, именно государственность этим трём прибалтийским государствам создали немцы, оккупировав их в ходе первой мировой войны.
До этого они входили в состав Российской Империи.
Правда, единственное из трёх государств – Литва имела опыт государственности, но уже к 16 веку она утратила самостоятельность и стала частью польско-литовского государства. "Жечь Посполита" – это по-польски, так же как и "республика" на латыни означает "общее дело.
Перейдём ближе к нашему времени.
После окончания первой мировой войны страны Антанты не хотели усиления и восстановления в полной мере Российской Империи и создали эти три государства. Создание подкреплялось военным флотом Великобритании, подошедшим к берегам. России по причине двух революций в 17-м году и гражданской войны после было не до них. И только в 21 году Советская Россия признала эти государства.
По традиции сильное влияние на экономику этих стран оказывала Германия. После прихода Гитлера к власти, в 35 году вся экономика этих государств перешла в руки немцев.
Например, из 9 тыс. 146 фирм, работавших в Латвии, в собственности Германии были 3 тыс. 529. Все крупнейшие латвийские банки контролировались немецкими банкирами. То же самое наблюдалось в Эстонии и Литве. В конце 30-х годов министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп докладывал Гитлеру, что "все три прибалтийских государства отправляют в Германию 70% своего экспорта, ежегодной стоимостью около 200 млн марок".
Всё бы ничего, к власти немецких баронов здесь давно привыкли, беда только, что местное население они не считали за людей.
В начале 1939 г. латвийский консул в Германии с тревогой докладывал своему руководству:
"Латвийские немцы присутствовали на ежегодном нацистском слете в Гамбурге, где побывало все руководство рейха. Наши немцы были одеты в форму СС и держались очень воинственно… На съезде выступил рейхсканцлер Адольф Гитлер, который упрекнул немецких баронов в том, что за время своего семивекового господства в Прибалтике они допустили большую ошибку, не уничтожив латышей и эстонцев как нации. Гитлер призвал в дальнейшем не повторять подобных ошибок!"
Мы знаем, что согласно плану «Ост» уничтожению и порабощению подлежали не только славяне, но и прибалтийские нации.
Так кто же готовил геноцид, то есть уничтожение прибалтийских народов?
Если вспомнить события того времени, а именно молниеносные оккупации немцами Дании, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии.., то становится совершенно ясно, что следующие на очереди прибалтийские государства.
И понимали это как руководители этих государств, так и Советский Союз.
И что бы не допустить плацдарма для нападения на СССР на этих территориях, было предложено подписать договор о взаимопомощи.
Для исполнения условий Договоров о взаимопомощи, заключенных осенью 1939 г., необходимо было ввести на территорию Эстонии, Латвии и Литвы дополнительный контингент войск, который будет в состоянии оказать сопротивление Вермахту, и, соответственно, оказать, таким образом, помощь странам Балтии, которая предусматривалась в договорах. Вот этот ввод дополнительных войск в июне 1940 г. принято у прибалтов считать началом "советской оккупации".



Можно ли это так называть? В признаках оккупации читаем: "Обязательное нахождение в состоянии войны" – Прибалтика не воевала с СССР, не оказывала сопротивления. Также оккупация подразумевает "обязательное принятие на себя функций управления", установление своей администрации на оккупированной территории (БСЭ) – СССР не свергал власть и не устанавливал собственное управление над странами Прибалтики. Власть в Прибалтике сменилась позже – путем демократических выборов. Единственное, что взяло на себя советское правительство, - устроить равные выборы. Ранее дискредитируемые коммунисты, марксисты получили право быть избранными, а вот замеченные в профашистских симпатиях политики не допускались к выборам (согласно договору о взаимопомощи).
И с точки зрения Международного права действия Советского Союза были абсолютно правомерны, так как соответствовали записанному в договорах о взаимопомощи положению - страны "обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы". В июне 1940 г. угроза нападения сильно возросла.
Повторяю, никакого сопротивления вхождению советских войск оказано не было. Войска были введены согласно подписанного сторонами договора.
Напомню, граница с Эстонией проходила в 120 километрах от Ленинграда.
Ну да ладно, ввели войска, отодвинули границу, но зачем же было инициировать выборы?
Дело в том, что существовали довольно влиятельные силы, прогермански настроенные, которые не приветствовали договор о взаимопомощи. Такая вот «пятая колонна» в тылу.
Кроме того, были нападения на советских солдат, которые власти не хотели пресекать. К тому времени усилились позиции местных коммунистов.
Выборы республики провели сами. Единственное, чему посодействовал СССР, это допущению к выборам коммунистов. Вот за них народ и проголосовал. Вскоре после выборов правительство и народ этих стран попросились под защиту СССР.
"Нынешние власти этих республик объявили преступным, по сути, само упоминание об этих событиях. То есть официально преступным объявлено отрицание факта оккупации, а "отрицанием факта оккупации" провозглашено там любое упоминание о реальных событиях межвоенного периода именно потому, что эти события совершенно однозначным образом указывают – не было никакой оккупации.
Со временем Прибалтика стала своего рода визитной карточкой Советского Союза.
До того, как этот регион вошёл в состав СССР, он представлял в экономическом плане жалкое зрелище.

Так, в 1938 г. уровень развития промышленности всех трех балтийских республик составлял лишь 60% от уровня 1913 г.(!) Царили нищета и массовая безработица, тысячи латышей, литовцев и эстонцев уезжали в другие, более развитые страны, (как это происходит в Прибалтике сейчас).
Действительно, если какая о область или страна оккупирована, то ее жители поражены в правах, они не имеют всех прав по сравнению с гражданами страны-оккупанта. А здесь, наоборот, получалось, что жители имели все права на равных с советскими гражданами, они еще к этому и получали льготы и преференции, которых не было у жителей российской глубинки. Они имели свободы в плане культуры, язык их не был ущемлен, он был обязательным для изучения".



"За последние четверить века с экономикой все изменилось в худшую сторону - разрушение Советского Союза стало трагедией для всех без исключения населявших его народов и бывших республик. Несмотря на то, что их приняли в НАТО, они вошли в Евросоюз, все равно они фактически являются задворками Европы. То есть там уровень жизни гораздо ниже, чем в европейских странах, молодежь оттуда бежит. Руководство пытается свое местное население отвлечь от трудностей и свалить все на СССР – что вот Советский Союз всех угнетал, теперь поэтому только так, поэтому мы не можем жить, как живут в Швеции.
Нужно понимать, все эти независимые страны фактически - "санитарный кордон" вокруг наших границ из недружественных государств. Это и Прибалтика, и Польша, и дошло до того, что это и Украина. Точно также сегодня там заигрывают с нацизмом, традиционными стали шествия легионеров СС, и со стороны европейских демократий, той же Англии и Франции, Германии наблюдается какая-то очень странная снисходительность ко всем этим процессам.



И если к примеру в Германии пропаганда нацизма запрещена, то шествия легионеров являются именно такой пропагандой.
Из этих стран вновь готовят плацдарм против России. А для этого нужно забыть и очернить советское прошлое, исказить историю, чему и служит Грутас парк.
Но продолжим нашу экскурсию.


Даже не знаю, что больше уничтожало литовскую нацию. То ли этот миномёт, то ли тоталитарный квас, который заставляли пить проклятые оккупанты, подменив им сводолюбивую и коку-колу. Поистине, секретное химическое оружие. «Не забудем, не простим»!




Экспонаты музея под открытым небом расположены порой довольно неожиданно. Вот к чему например это орудие напротив веранды, что были в пеонер-лагерях моего так же тоталитарного детства?
Наверное это в рабской России дети сами развлекались в пионер-лагерях. Детей же свободолюбивых литовцев иначе как орудийными стволами невозможно было принудить к этому.








Марите Мальникайле.«Марите Мельникайте после оккупации Литвы Советским Союзом становится членом комсомола. В июне 1942 года вступила в 16-ю Литовскую дивизию Красной армии. 23 мая 1943 года прислана в Литву с диверсионной группой. 8 июля у деревни Гирджюнай попала в плен. Была расстреляна за диверсионную деятельность 13 июля 1943 г. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза».
Если прочитать эту «историческую справку», то становится понятно, что эта юная девушка боролась с фашистами в составе партизанского отряда на территории Литвы. Фашисты её расстреляли. Героине поставили памятник. Но видно, борцы против фашизма не в чести у нынешних властей, вот и находится она за колючей проволокой в зоопарке, простите, Груто-парке.


Эту совсем юную девушку, школьницу, убили «лесные братья» в 51-м году. Ой, простите, это были члены партизанского отряда, как говорится в "исторической справке" но воевали они в отличие от предыдущей героини не с фашистами, а с юными девушками.
Но не буду перегружать пост аннотациями к памятникам. Просто несколько скульптур и композиций.









Чтобы не забывали, в каком заповеднике вы находитесь, живописные места оживляют вот такие инсталляции.



Громкоговорители видимо олицетворяют собой тоталитарную пропаганду.
Ну и наконец, центральная фигура проклятого тоталитарного прошлого, Владимир Ильич Ленин.





Не забыт и Сталин.




Интересно, оставались ли в других республиках скульптуры Сталину (кроме Гори) после развенчивания Хрущёвым «культа личности»?
Вот в Литве сохранили.



Кроме скульптур на территории парка есть с виду непримечательные домики, неожиданно просторные внутри, наполненные экспонатами той эпохи.


Стилизованный «красный уголок». Если не ошибаюсь, то надпись на литовском – цитата Ленина о наиважнейшем искусстве – кино.



Присматривают за всем этим великолепием пионерки на пенсии. То ли униформа такая, то ли не расстанусь с комсомолом пионерией, буду вечно молодой.



Насколько я понял, печка и армейский чайник используются по своему прямому предназначению. Забыл спросить, какой чай заваривают. Грузинский, или импортный «тот самый вкус» три слона?
Но настоящий культурный шок у меня вызвало обилие олимпийских мишек.


Их там наверное сотни во всех видах.
С чем это связано, теряюсь в догадках. Может тем, что "настоящие демократические страны" объявили бойкот московской олимпиаде 80-го года и несчастный мишка является символом страшного Мордора?



Ностальжи. При помощи такого пылесоса «Спутник» помню белил потолки. Приёмник «ВЭФ» был предметом гордости. Арифмометр наблюдал в боевых условиях. Похожий плёночный магнитофон так же прибалтийского производства, кажется «Айдас» исправно записывал и воспроизводил на плёнках «Свема» шлягеры тех лет.
Склеивалась она при помощи уксусной эссенции. Но вот портативный проигрыватель увидел впервые. Это же до кассетных магнитофонов можно было брать его к примеру на природу и крутить пластинки.
Но вот компьютеров да, не было. Вместо них деревянный калькулятор. «Совок», что с него взять?


А это не советский монумент. Такой памятник тоталитарной водке соорудили литовцы. Они же сплошь трезвенники но не забывают о проклятом наследии тоталитаризма.


Просто понравился вот этот рельсомобиль.
Но кроме скульптур, есть площадка детских тоталитарных аттракционов.
Помню их по паркам КиО и просто дворовым площадкам в советских городах.
Это же как надо было издеваться над детьми, что бы заставлять их кататься на всех этих качелях, каруселях!!



Кстати, вспомнил молодость и покачался на качеле под названием «лодочка».
Чем вызвал небольшой фурор у посетителей, кажется поляков. Они не знают, как переносом центра тяжести можно раскачать сей агрегат до сумасшедшей амплитуды. ))
Есть на территории и «чем сердце успокоить». Закусочная с говорящими названиями блюд.
Но как то я побрезговал насладиться тем ассортиментом, что был представлен.
Профессиональный интерес вызвал сей агрегат.

Дизель генератор. Воздушное охлаждение, запуск сжатым воздухом, аппаратура синхронизации. Впрочем, в данном исполнении он вполне способен осветить небольшую деревеньку вместе с красным уголком и дать жителям насладиться важнейшим из искусств.
Вот пожалуй и конец экскурсии.

Осталось узнать, кому мы обязаны данным великолепием.



Вилюмас Малинаускас. Отец нынешнего мэра Друскининкая. Кстати, этот действительно прекрасный курорт в очень живописном месте так же наследие татолитарного прошлого. Так как эти земли вмесле с Вильно и Мемелем отошли к Литве за счёт того территория республики увеличилась почти вдвое.
Из статьи следует, что парк иностранцы называют «Stalin World».
И это правильно. Ведь этот мир(как в прямом, так и в переносном смысле) подарил Литве Сталин.
Вообщем посещение парка оставило довольно гнетущее впечатление. Целая эпоха представлена как экспонаты в кунтс-камере. «Исторические справки» - прямое издевательство над историей и людьми, в честь которых потомки воздвигли памятники.
Оскорбление их памяти. Оскорбление целого поколения, которое созидало, воевало с фашистами, несло на своих плечах тяготы тех лет.
И не знаю даже, что лучше. Просто убрать напоминания о том времени из памяти тех, кто предал своих предков или создать такой вот заповедник.
По-моему оба хуже.
Война с собственной историей не проходит бесследно. Мы хорошо это помним по годам перестройки, когда очернялось всё советское. Прибалтийцы видимо застыли в том периоде. Им вторят поляки, сейчас и украинцы.
Это не просто красивая фраза о том, что не надо стрелять в прошлое из ружья, а не то, оно выстрелит из пушки.
Мы это ощутили в полной мере. Издевательство над историей и искажение в угоду политической конъектуре не проходит безнаказанно.
То же самое происходит в современной Польше, Украине, где сносятся советские памятники героям Второй Мировой Войны, оскверняются могилы советским войнам.
Хочется напомнить слова министра иностранных дел России Лаврова. «Мы не обижены этими действиями, мы оскорблены».
Оскорблены тем, как попирается память наших предков.
Фашизм опять поднимает голову спустя 70 лет после его разгрома. Его опять хотят направить в нашу сторону.
70 с лишним лет назад мы разгромили ценой неимоверных жертв это мировое зло. И освободили Европу от чумы нацизма.
Но короткая оказалась память у народов этих стран. И не надо говорить, что это властные элиты, а народ мол не при чём.
Если народы терпят это, радостно внимают лживую пропаганду, значит и они несут ответственность за всё.
И следующий раз Россия не придёт освобождать от нацизма тех, кто предал память погибших в той страшной войне.
Пусть испытают сполна всё, к чему шли тогда и к чему идут сейчас.
* В посте использованы материалы сайта "Накануне".

Tags: Литва
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments