olga_vetluga (olga_vetluga) wrote in eot_su,
olga_vetluga
olga_vetluga
eot_su

Почему проиграла Хиллари Клинтон



В США идет сложный процесс осмысления прошедших выборов. Проигравшая сторона продолжает раскручивать тему вмешательства России, которая, судя по тому, что говорит, например, Джон Маккейн, чуть ли не за ручку ввела фашиста Дональда Трампа на президентский пост.

Тем интересней посмотреть на дискуссию. Сам Трамп сказал просто - хватит дурить избирателям голову бредом о "русских хакерах", смотрите на реальность. Целый ряд правых и «совсем правых» аналитических центров, как бы помягче сказать, указывают стороне Клинтон, что она лоханулась, и теперь прикрывает свой позор обвинениями внешних и внутренних врагов в своем поражении, от ФБР до России. Сторона Трампа не стесняется в выражениях. Институт Катона, например, в лице Дуга Бэндоу ехидно заметил, что господин Маккейн, который имеет в анамнезе травмирующий опыт во Вьетнаме, слегка повредился в уме, и вообще человек излишне нервный и впечатлительный, а потому вообразил, что во всем виновата Россия. Неоконсервативный Американский предпринимательский институт называет вещи своими именами и говорит, что проигравшие просто пытаются задним числом подорвать легитимность выборов, говоря об иностранной поддержке, ну, собственно, так, как это делается во всех странах, которые «обращают в демократию», но с Америкой этот примитивный фокус не пройдет.

На требования к ЦРУ предъявить доказательства работы русских хакеров при «личном участии Путина», о котором сообщило множество американских СМИ 15 декабря, последнее начало невнятно мычать о том, что, дескать, такие данные предъявить невозможно, потому что немедленно будут засвечены источники информации и методы работы, что не есть хорошо, потому что информация приходит от частных кибер-компаний. Об этом пишет РЭНД Корпорейшн. В этом случае, оправдывает РЭНД, будущие «кибер-бойцы» будут знать, как избежать наказания. При этом РЭНД запутывается в трех соснах, потому что выходит, что наказать «русских хакеров» сейчас невозможно, потому что ЦРУ не представило доказательств, потому как если эти доказательства представить, то всесильные русские хакеры сразу сообразят, как уходить от наказания. Короче, они уйдут от наказания в любом случае, а источники будут засвечены. Эти построения становятся совсем понятными, если послушать, что сказал Джозеф Грано, руководитель компании Root9b, которая стоит на первом месте в мировом рейтинге кибер-компаний. А он выразил кредо кибер-войны кратко и ясно: «если ты не понимаешь атакующего, ты не можешь защищаться».

Соответственно, возникает вопрос, не в США ли сидят «всесильные русские хакеры», способные повернуть ход выборов мирового гегемона? И вообще, есть ли они?

Вопрос не случаен. РЭНД откровенно проговаривается, что «наконец, необходимость представлять доказательства предполагает, что мы находимся в мире, где факты имеют значение».

Интересно, а в каком мире, по мнению РЭНД, мы находимся сейчас? В том, который нам целый год уже впаривают как POST-TRUTH? То есть в мире, где реальность целенаправленно подменяется субъективным мнением?

Если заглянуть в эту сторону, еще ясней проступает суть противостояния групп Трампа и Клинтон.

Лагерь Трампа уже просто издевается над этим «жалким лепетом оправданья». Неокон Майкл Бэрон, специалист по выборам и политтехнологиям с почти полувековым стажем, прямо заявил, что демократы про…фукали выборы, и не надо больше дергаться и махать фиговыми листками, прикрывая свой позор. Попав в ловушку своих собственных офигенно сложных построений искусственного постмодернистского мира, в котором мнение заменило реальность, а антропоживотное, управляемое инстинктами, - человека, демократы пропустили момент, когда эта самая реальность изменилась, и проиграли. Вся эта ситуация мне напоминает ситуацию с суперсложным роботом, который научен массе операций – и речь-то он понимает, и по нервным сигналам выполняет команды, и двигается, как человек, но вот стоит только живому человеку вмешаться и изменить логику того, что поступает на вход, – и суперсложная машина теряет ориентацию и беспомощно грохается на пол, не понимая, что от нее хотят.

Бэрон выделил 6 изменений правил игры, которые произошли с использованием оружия врага, то есть тех самых трансформаций, которые внес в общество постисторический период. Усложнение вещного мира и упрощение человека в конце концов похоронили самих конструкторов, стоило только слегка подправить программу. Вот шесть «корректировок входных сигналов», которые и грохнули постмодернистского робота:

1. Деньги не играют той роли, что раньше. Бэрон прямо указал на «несколько» всем очевидных кампаний, когда результат был достигнут вопреки мейнстриму, накачавшему деньгами пропагандистскую машину. Он указал, что бюджет Трампа был более чем вдвое меньше бюджета Клинтон, а победил человек, опершийся на человека.

2. ТВ-шоу не имеют такого значения, как раньше. Если раньше ТВ было почти единственным способом добраться до избирателя, сейчас есть соцсети, а также YouTube, не имеющие границ, а размытие всех и всяких авторитетов привело к тому, что офигенно дорогие ТВ-продукты по производимому эффекту не сильнее полупрофессионального, но скандального видео, запущенного на YouTube.

3. Знаменитости не имеют значения. Бэрон предложил подсчитать, сколько голосов Клинтон получила из-за выступления леди Гаги в том округе, где победил Трамп. И сделал вывод, что деньги были просто спущены в унитаз.

4. Громкие заявления вообще не имеют значения. Сколько помоев вылила сторона Клинтон на Трампа, не счесть. Однако избиратели пропустили это мимо ушей. Корреспондент Washington Examiner Салена Зито написала: “Пресса воспринимает Трампа буквально, а не серьезно, избиратели воспринимают Трампа серьезно, а не буквально”. Избиратель устал от политкорректности, которая просто является способом не говорить правду, и повернулся к кандидату, который имел мужество называть вещи своими именами.

5. Соцопросы вообще не оказывают воздействия и не сдвигают общественное мнение в нужную сторону. Напомнив, что технологии корректировки общественного мнения при помощи опросов применяются с 1960-х годов, Бэрон отметил, что, обрабатывая огромные потоки информации в Брукингсе, лагерь Клинтон «слишком грубо их применял» (см. сравнение с роботом и заложенной программой).

И последнее.

6. Надо понимать логику мыслей оппозиции. Это правило старо как мир, но почему сработало у Трампа и не сработало у демократов, см. выше про мнение и реальность.


Вот и все.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment