dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Желание снести «Дом Циолковского» в Рязани — часть общероссийской тенденции



В Рязани идёт борьба за сохранение от сноса «Дома Циолковского», в котором он провёл детские годы — ул. Вознесенская № 40. Защитники памятника истории противостоят планам по уничтожению здания, выдвигая местным властям два требования: отменить решение о сносе строения и провести открытые общественные слушания по ставшему столь резонансным вопросу.

Но если немного отвлечься от происходящего конкретно в Рязани, можно понять, насколько закономерной выглядит эта ситуация в свете тенденций, имеющих место на всей территории нашей страны.

Мы любим обвинять нынешние украинские власти в странной и нетрадиционной любви к нашей общей истории, когда вместо неё пытаются создать некий «новодел» никак не опирающийся на подлинные исторические свидетельства. И ещё — мы справедливо клеймим наших соседей за политику «героизации» пособников фашизма. А как обстоят дела у нас, в России?

Разве не наличествуют такие тенденции, как: восхваление «молодой страны», как бы заново рождённой после развала СССР; борьба с советским историческим наследием и очернение всего советского периода; ползучее искажение всей российской истории через облыжное очернение деяний наших предков во все исторические периоды.

Эти «злокачественные опухоли» вылезают «метастазами» по всей стране. Так например, разрушаются и сносятся памятники национальной истории и культуры, освобождая место европодобным небоскрёбам, торговым центрам и пафосным особнякам толстосумов. Постоянно идут «наезды» на памятники федерального значения с требованиями их снести, переместить, завесить транспарантами, перелицевать на противоположные по смыслу. Требуют переименовать улицы и населённые пункты. Историю Отечества, предшествующую эпохе «молодой страны» затирают, оплёвывают, покрывают клеветой.

Взамен водружают памятные доски палачам русского народа Маннергейму и Колчаку, тратят миллиарды на мемориалы Ельцина, милостиво позволяют прославлять нацистских преступников Краснова и Шкуро в частных музеях. И очень оперативно и яростно реагируют на инициативы граждан по созданию памятников нашей истории, вспомним хотя бы тот же монумент Ивану Грозному в Орле, или попытку установки памятника Сталину в Сургуте.

Да что там о столь значимых фактах, препятствуют даже просто защите исторического наследия от разрушения. В Санкт-Петербурге сносят исторические здания, памятники архитектуры, в Екатеринбурге снесли памятник советской эпохи — краснознаменную группу в честь награждения города Свердловска (а так в советские годы назывался Екатеринбург, если ещё не забыли) орденом Ленина. И этот перечень можно продолжать: в центре Сыктывкара снесли памятник погибшим во время Великой Отечественной войны; местная власть разрушила памятник Солдату в Сольвычегодске; в подмосковных Горках Ленинских сложилась непростая ситуация вокруг Музея Ленина.

Таких случаев десятки и сотни. Причём снос зданий, старее эпохи «молодой страны», и памятников приобретает массовый характер. Повсюду это происходит либо по повелению, либо при попустительстве местных властей.

Возникший у защитников «Дома Циолковского» в Рязани интерес к источнику такой странной манеры действий государственных лиц, привёл их к малозаметному событию, имевшему место быть в славном городе Орле летом этого года. Вот что сообщается на сайте Орловского облсовета:

«3 июня 2016 г. в Орле состоялось заседание Совета законодателей Центрального федерального округа, который объединяет руководителей парламентов 18 регионов центра России. На заседании был рассмотрен давно поднимаемый в регионах вопрос о проблемах, касающихся исключения объектов культурного наследия народов Российской Федерации регионального и местного значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия».

Подробности обсуждения этого вопроса можно, как оказалось, узнать на сайте Костромской облдумы, глава которой Алексей Анохин и стал инициатором рассмотрения вопроса на орловском совещании:

«Руководитель областного парламента озвучил инициативу костромских законодателей об исключении объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра. По мнению депутатов это необходимо для упрощения и сокращения процедур согласования по использованию таких объектов…

На то, чтобы исключить их из Реестра уходят годы согласований. Эта проблема касается не только Костромской области, но и большинства субъектов Российской федерации».

Вывод неутешителен: защитники истории из Рязани допускают, что это целенаправленная и последовательная кампания чиновников и законодателей (как минимум 18 регионов центра России) по истреблению исторического и культурного наследия при одновременном извлечении из этого коммерческой выгоды. Объекты, исключённые из единого государственного реестра, теперь легко могут быть признаны за счёт фальсификаций и подтасовок местными властями ничтожными в историческом плане и снесены.

Орловско-костромская инициатива «креативщиков» от власти надо полагать сегодня путешествует по кабинетам Федерального собрания, с тем чтобы обрести формальное звучание в виде некоего законопроекта общефедерального действия.

Но пора вернуться на рязанскую землю, события на которой и стали поводом для начала разговора. Сообщим некоторые интересные, и не слишком популяризируемые факты. Так, в области продолжается противостояние вокруг сохранения таких жемчужин российской истории и культуры, как «Государственный музей-заповедник Рязанский Кремль», и «Музей-заповедник Сергея Есенина — село Константиново». Застройщикам и чиновникам не дают покоя территории, отнесённые к охранной зоне этих объектов. А ведь Президент Путин уже обращал внимание на ситуацию, связанную с «есенинским наследием», но видно одного окрика для местных «князьков» мало.

А как не вспомнить ситуацию, которая возникла на Рязанщине в начале этого года ( ИА REGNUM ранее сообщало о сложившемся тогда противостоянии), когда власть попыталась разместить вновь создаваемый «Солженицын-Центр» в здании «Дома Свободы» в Рязани, в здании, где располагался «первый Совет», где размещался в 1919-ом Штаб Южного фронта Красной армии, где в 1920-м рождался «рязанский комсомол», в здании, в котором сегодня находится Музей истории молодёжного движения (Музей комсомола). Тогда защитникам истории удалось переубедить власть не уничтожать реликвию. Тем более это стало актуальным в свете недавнего Указа Президента РФ В. В. Путина о подготовке к празднованию 100-летия революции. Интересно, как бы ощущали себя рязанские власти, если бы их не удалось остановить тогда от столь пагубных деяний?

Надеемся, что и в вопросе о сохранении, а Рязани памятных исторических мест, связанных с К. Э. Циолковским, и прежде всего здания по адресу ул. Вознесенская, д. 40, рязанский истеблишмент начнёт говорить с защитниками истории конструктивно и уважительно, а не пытаться «проломить» ситуацию силой.

Источник — ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/cultura/2221389.html
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment