dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Category:

Трамп намерен выполнить обещание о переносе посольства США в Иерусалим



Избранный президент США Дональд Трамп готов выполнить обещание, данное в ходе предвыборной гонки, о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил советник Трампа Джейсон Миллер 17 декабря в интервью журналистам, передает Reuters.

О предложении израильтян об изменении местоположения посольства США в Израиле разговоры идут давно. Так, накануне мэр Иерусалима Нир Баркат выразил надежду в том, что Трамп сможет это осуществить. А возможный перенос посольства США в Иерусалим назвал «великим историческим сдвигом».

Отметим, сразу после окончания президентских выборов министр юстиции Израиля Айелет Шакед, поздравляя Дональда Трампа с победой, назвав его «истинным другом Израиля», призвала его перенести американское представительство в Иерусалим.

«Я поздравляю с избранием на пост президента США Дональда Трампа, истинного друга Израиля… Это возможность для американской администрации перенести посольство США в Иерусалим, вечную столицу Израиля», — сказала министр Израиля.

Будущий посол США в Израиле Дэвид Фридман также разделяет данную инициативу.

Комментарий Марии Подкопаевой:


Заявление избранного американского президента Дональда Трампа о твердом намерении перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим можно уверенно отнести к разряду знаковых. Особенно если вспомнить, что не так давно, в конце ноября 2016 года, Джеймс Вулси, старший консультант в команде Трампа, объявил о возвращении к «старым добрым временам, когда США и Израиль тесно сотрудничали и доверяли друг другу». Вулси, правда, предпочитает считать, что ухудшения произошли в последний период президентства Барака Обамы, а причиной их было потепление американо-иранских отношений.

В этой связи важно было бы напомнить, что очевидные для всего мира изменения в отношении США к Израилю начались гораздо раньше – как минимум, в середине 2000-х. Так, летом 2005 года тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс провела ближневосточное турне, во время которого обозначила смену американских приоритетов на Ближнем Востоке. В ходе турне Райс посетила Палестинскую автономию и одобрительно отозвалась о программе одностороннего выхода Израиля из сектора Газа. Эти и многие другие шаги стали началом новой американской политики на Ближнем Востоке. Той самой, которая положила конец «старым добрым временам, когда США и Израиль тесно сотрудничали».

Таким образом, Трамп и члены его команды претендуют на то, чтобы указать на завершение десятилетнего периода прохладного восприятия израильских проблем Вашингтоном. Насколько реальная политика новой администрации будет соответствовать произносимым сейчас словам, можно будет судить по истечении ближайших месяцев.
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment