luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Мы тоже умеем сливаться и поглощать



Стало известно о переговорах об объединении в холдинг структур Ростеха и АФК Система, занимающихся электроникой.

Ведомости пишут, что могут объединиться "Объединённая приборостроительная корпорация" и РТИ, а также Росэлектроника и Микрон. Добавлю, что Росэлектронике принадлежит Ангстрем. Ведомости и другие издания (Коммерсант например) считают, что ведущая роль в объединённых структурах будет принадлежать Ростеху. Указывают на более сильное положение Ростеха. В качестве препятствий слиянию называют долги РТИ.
Отдельно нужно подчеркнуть, что это всё пока ещё разговоры, которые, однако, стороны не отрицают и неофициально комментируют. Как оно будет на самом деле, в каких формах, и будет ли, надо ждать.

Небольшая схемка сливающихся активов (далеко не полная) представлена на заглавной картинке.

Если слияние произойдёт, большая часть российской электронной отрасли будет консолидирована в одном большом холдинге. Либералы, разумеется, взвоют о недопустимости монополизации тем более под руководством государства. Но если мы посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Почему западным компаниям можно объединяться в огромные ТНК, консолидирующие огромные ресурсы для обеспечения решающей доли на рынке, а нам такую корпорацию создавать нельзя? Может, чтобы и не думали конкурировать с ТНК даже на внутреннем рынке? Чтобы не были брошены общие ресурсы на достижение целей хотя бы импортозамещения, а компании в одиночку пытались скрести по сусекам и пугали государство фантастическими суммами, необходимыми на развитие микроэлектронного производства.

Конечно, тут же будут говорить о попиле этих общих средств эффективными менеджерами. Но во-первых, в последнее время некоторые пильщики в основном общаются не с друзьями и коллегами, а с сотрудниками правоохранительных органов. Мы все помним эти громкие случаи вплоть до министра. Это, конечно, нельзя считать железным доказательством того, что система начинает очищаться. Надо наблюдать дальше. А во-вторых, именно эта система именно этими либералами и была построена. Она так работает в силу своего происхождения. При криминальном капитализме по-другому быть не может. Поэтому либо выводить её из этого состояния (руками тех кто её строил что ли?), либо...

В общем, по моему мнению, если объединение удастся, если ему будут предоставлены ресурсы и помощь в получении рынков сбыта (что сейчас, вроде, делается, хотя и в малых масштабах), если будут поставлены цели и будет учёт и контроль со стороны государства, то шансы на подъём российской электроники есть. А раз так, то это вопрос политической (а не экономической) воли.

Tags: экономика, электроника
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments