NGorky (ngorky) wrote in eot_su,
NGorky
ngorky
eot_su

Борьба за традиционную семью в Нижнем Новгороде. Теория и практика - 3



Событие

В Нижнем Новгороде продолжается сбор подписей за отмену «антисемейных» поправок в ст.116 УК РФ, а также против внедрения в российское законодательство ювенальных западных норм (стоит напомнить, что «запрет наказания детей» новой редакцией ст. 116 УК РФ – калька с европейского закона). Очередной пикет состоялся в субботу (26 ноября) в микрорайоне Кузнечиха на ул. Маршала Рокосовского. Организатор – нижегородская ячейка «Родительского Всероссийского Сопротивления». На данный момент по всей России собрано 204 000 живых подписи, более 170 000 из которых переданы в администрацию президента. Сбор подписей (в том числе и в Нижнем Новгороде) будет продолжен. О месте и времени проведения ближайшего пикета сообщим в ближайшее время.

Впечатления

Общение с прохожими с ул. Рокосовского выявило важный положительный момент: больше людей теперь знают о проблеме, процент отзывчивых стал выше. Связано это с тем, что удалось запустить серьёзный информационный отклик в крупных СМИ (например, см. выпуск «Время покажет» на Первом канале от 25 ноября). Однако, на федеральных телеканалах стали появляться и антисемейные пропагандистские вбросы, суть которых в том, что семья – главный источник насилия в обществе. Несмотря на это люди, с которыми нам удалось пообщаться на улице, реагируют не в пользу ювенальных лоббистов.



Второй положительный момент состоит в том, что в последние недели враг стал отступать. Павел Крашенинников – автор резонансных поправок, согласно которым семья стала отягчающей категорией наряду с экстремистами террористами – резко скорректировал своё мнение (и не он один – о чём будет написано подробнее и чуть позже). Более того, депутаты от «Единой России» на рассмотрение госдумы внесли законопроект об отмене поправок, а к инициаторам законопроекта тихо-тихо присоединяются вчерашние соратники Крашенинникова.



Но это ещё не победа. Победа наступит тогда, когда а) Уголовный кодекс будет очищен от «антисемейных» поправок, б) окончательно будут пресечены попытки введения ювенальных норм в российское законодательство (о чём было отмечено в заявлении "РВС" от 26 ноября). Нет никаких сомнений, что родительская общественность при поддержке всего российского общества победит. Победы были и раньше, будет и теперь. Такая уверенность не беспочвенна.




«У вас ничего не выйдет!» Победа-2013.

Нередко приходилось слышать пораженческие возгласы: «У вас ничего не выйдет! Ничего не изменится!» Скептиков не убеждали даже результаты прошлых гражданских побед. Например, таких как победа родительской общественности на ювенальному лоббистами в 2013 году.

К февралю 2013 года движение «Суть времени» при участии других патриотических и родительских организаций собрало более 260 000 «живых» подписей против 2 ювенальных законопроектов «О соцпатронате» и «Об общественном контроле», более 140 тысяч подписей ещё в сентябре 2012-го были переданы в приёмную президента. 9 февраля 2013 года на учредительный съезд «Родительского Всероссийского Сопротивления» (неполитическое общественное крыло «Сути времени») пришёл Владимир Путин, что не входило в программу съезда (приветствие от президента должен был зачитать присутствовавший на съезде Сергей Иванов). Путин тогда сказал:



«Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов».

Путин, опирающийся на поддержу большинства, пришёл не к «Сути времени», а к подписям граждан России. К вашим подписям, к вашей гражданской позиции. Казалось бы, что значат «какие-то там подписи», но такова политика – в условиях неустойчивого положения (напомню, тогда весь либеральный правящий класс выл на Путина из-за запрета экспорта российских детей в США), даже такая песчинка, как ваша подпись играет ключевую роль. И она её сыграла. Оба законопроекта были безвременно отложены, т.е. провалились (более точная ретроспектива тех событий приведена здесь).


Психология пораженчества и победы

В 2013 году было наглядно показано, какие результаты даёт гражданская активность, как граждане, объединённые в структурированную общественную силу, влияют на политические процессы в стране. Но и тогда находились люди, оправдывавшиеся в духе «всё срежиссировано!», «вас используют!»

Такое поведение определяется тем, что человек судит об общественных процессах исключительно по процессам в его жизни (более «умно» – экстраполирует закономерности своей жизни на жизнь общественно-политическую). Например, если бы он по возможности выгодно продался бы – значит все продаются; если он мотивируется исключительно материальной выгодой (в крайнем случае интересами семьи, которые зачастую также сводятся к материальным выгодам), значит и остальные стремятся исключительно к материальной выгоде.

А если вдруг перед ним в полный рост встают примеры качественно иного поведения – бескорыстного, упорного, интеллектуального, результативного – значит либо а) корыстные мотивы этих «иных людей» глубоко запрятаны, либо б) они сумасшедшие и у них такой "оттяг", в) либо они простофили, которых дурят, г) либо бездельники, которым нечем заняться. Возможностей выгородить себя масса! А как иначе, ведь он то самый «норррмальный»! Один известный персонаж говорил: «Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности». Таким же недосягаемо мудрым повелителем бесконечности чувствует себя и современный обитатель скорлупы, заключённый в неё по его же собственной воле.

О механизмах психологической защиты в таких случаях не говорил только ленивый, и тем не менее факт есть факт. В основе "скорлупного" поведения лежат именно эти механизмы , а именно проекция (классическая форма защиты, состоящая в приписывании другим своих собственных мыслей, проблем и т.д.) и рационализация (обманное объяснение человеком своих желаний и поступков, которые в действительности вызваны причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Например, переживая какую-либо психическую травму, человек защищает себя от ее разрушительного воздействия тем, что оценивает травмирующий фактор в сторону понижения значимости, т.е. не получив страстно желаемого, убеждает себя, что «не очень-то и хотелось»).

Неудивительно, что и в этот раз найдутся такие «отрицательно неравнодушные» люди, которые, исходя из своих глубинных психологических причин, снова назовут гражданственность фарсом. Любые аргументы будут неубедительны для них, поскольку изначально ими принята позиция защиты своего самолюбия.


Шанс на гражданственность

По опыту общения на улицах и реакции в интернете, такую позу склонно принимать лишь небольшая часть людей. Российское большинство до сих пор не склонно жить только собой, своими самолюбием. Оно понимает, что за пределами их семей, трудовых и дружеских коллективов существует другой тип жизни с более сложными правилами, что волны общественно-политической жизни бьются о двери их квартир, определяют их домашний климат. Часть из них желает распознать своё положение в этой огромной конструкции, понять смысл своего существования. Иными словами – ответить себе: есть ли они? Их считают за пассивную «питательную среду», электорат, налогоплательщиков, потребителей, т.е. за пластилин, который можно мять под любые цели. Хотят полностью лишить их активного начала, чтобы «внизу» не было ни одной личности. Настоящая борьба идёт не вокруг тарифов ЖКХ – она идёт за право формировать себя, за право стать личностью, пробудить в себе активное начало. Те, кто встал на путь этой борьбы, знают, что они всё смогут. Победы, вроде отмены в 2013 году двух ювенальных законопроектов, являются для них практическими примерами. В последние недели примеров становится больше.

Продолжение следует.



Борьба за традиционную семью в Нижнем Новгороде. Теория и практика - 1
Борьба за традиционную семью в Нижнем Новгороде. Теория и практика - 2

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments