?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В центре Рязани готовятся снести дом Циолковского
WoW, Медив
rimus93 wrote in eot_su


Власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э. Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики.

В 2011 году городские власти Рязани признали дом, где провёл своё детство основоположник российской космонавтики, аварийным и расселили его жильцов. Дом, расположенный по адресу ул. Вознесенская, д. 40 внешне пока неплохо сохранился. О его связи с жизнью Циолковского стало известно в 1960 г. после исследования биографии ученого. Здесь, в усадьбе Колемина, семья Циолковских снимала квартиру в 1864—1868 гг.

Администрация планирует потратить на уничтожение этого здания, так и не признанного памятником исторического наследия, 770 тыс. рублей. Может быть, одной из главных причин планируемого сноса усадьбы Колемина стало ее расположение в центре Рязани? Ведь ни для кого не секрет, сколь заманчива для любого застройщика освобождающаяся площадь в городском центре.

Стоит отметить, что другой дом, связанный с пребыванием Циолковского в Рязани, находившийся по адресу ул. Садовая 7, был снесён в 1999 г., несмотря на статус памятника истории. От памятника истории города теперь осталась только табличка «В этом доме жил…» По информации общественников, список строений, подлежащих сносу, включает около 40 домов конца XIX — начала XX века, расположенных в историческом центре города.

Не исключено, что совместными усилиями чиновников и деятелей строительного бизнеса, живо интересующихся центром любого города, древний русский город Рязань будет полностью лишен всяких архитектурных свидетельств как своей, так и общероссийской истории, место которых займут «неподражаемые» торговые центры и «уникальные» многоэтажки.

А между тем, именно здесь, по признанию самого учёного, его впервые посетили неординарные вдохновенные мысли, продвинувшие затем человечество в космос. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», — писал К. Э. Циолковский.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2209040.html

Подпишите петицию в адрес рязанских властей с требованиями остановки сноса дома, проведения общественных слушаний и придания дому статуса объекта культурного наследия: http://www.change.org/p/главе-администрации-города-рязани-булекову-олегу-евгеньевичу-остановите-снос-дома-к-э-циолковского-в-рязани




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
> Вы - архитектор, чтобы так категорично судить?

чтобы тут судить не нужно быть архитектором.

PS: я вырос в точно таком же доме. В доме в котором я вырос когда то жил сам Цареградский (его именем в каждом городе на Севере нашей страны есть названные улицы/площади итп). Когда дом дошел до аварийного состояния его обычным образом снесли.
Цареградский очень выдающийся деятель и судьба у него красивая, но есть же здравый смысл.

и в случае с Циолковским тоже нужно придерживаться здравого смысла.

этот ваш предприниматель, за которого вы так тут воюете, сделает из дома музей? уверены в результате?

"чтобы тут судить не нужно быть архитектором.

PS: я вырос в точно таком же доме. В доме в котором я вырос когда то жил сам Цареградский (его именем в каждом городе на Севере нашей страны есть названные улицы/площади итп). Когда дом дошел до аварийного состояния его обычным образом снесли.
Цареградский очень выдающийся деятель и судьба у него красивая, но есть же здравый смысл.

и в случае с Циолковским тоже нужно придерживаться здравого смысла."

Я не в курсе этой темы со сносом дома Цареградского, но я буду продолжать настаивать на том, что здравый смысл не исчерпывается сносом всего и вся в ущерб истории и культуре.

"этот ваш предприниматель, за которого вы так тут воюете, сделает из дома музей? уверены в результате?"

Я воюю не за предпринимателя, о существовании которого узнал только в связи с домом Циолковского, а за сам этот дом. Я ни в чём не могу быть уверен в связи с этим человеком. Всё, что у меня есть - это информация о его высказанном желании.

> что здравый смысл не исчерпывается сносом всего и вся

здравый смысл не в сносе, здравый смысл в том чтобы подумать: стоит ли оно того

имеем факты:

1. дом использовался как дом, поэтому музей-квартира не получится
2. если бы даже получилась, то все равно в этом доме Ц. прожил всего 4 года в съемной квартире (считай почти проездом)
3. дом в аварийном состоянии

здравый смысл тут в подумать стоит ли копья-то ломать за интересы непонятно какого предпринимателя?

> предпринимателя, о существовании которого узнал только в связи

то есть Вы не уверены сделает он там музей или скажем просто сам поселится?

"здравый смысл не в сносе, здравый смысл в том чтобы подумать: стоит ли оно того

имеем факты:

1. дом использовался как дом, поэтому музей-квартира не получится
2. если бы даже получилась, то все равно в этом доме Ц. прожил всего 4 года в съемной квартире (считай почти проездом)
3. дом в аварийном состоянии

здравый смысл тут в подумать стоит ли копья-то ломать за интересы непонятно какого предпринимателя?"

Музей-квартира никем не предлагалась, она уже есть в Калуге. Предполагается центр русского космизма (повторяю ещё раз).
Аварийное состояние всего-навсего требует ремонта.
Копья ломаются, ещё раз повторю, не за предпринимателя, а за культурный объект в этом доме, который должен быть сохранён.

"то есть Вы не уверены сделает он там музей или скажем просто сам поселится?"

Я ни в чём не уверен в связи с этим предпринимателем.

  • 1