?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В центре Рязани готовятся снести дом Циолковского
WoW, Медив
rimus93 wrote in eot_su


Власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э. Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики.

В 2011 году городские власти Рязани признали дом, где провёл своё детство основоположник российской космонавтики, аварийным и расселили его жильцов. Дом, расположенный по адресу ул. Вознесенская, д. 40 внешне пока неплохо сохранился. О его связи с жизнью Циолковского стало известно в 1960 г. после исследования биографии ученого. Здесь, в усадьбе Колемина, семья Циолковских снимала квартиру в 1864—1868 гг.

Администрация планирует потратить на уничтожение этого здания, так и не признанного памятником исторического наследия, 770 тыс. рублей. Может быть, одной из главных причин планируемого сноса усадьбы Колемина стало ее расположение в центре Рязани? Ведь ни для кого не секрет, сколь заманчива для любого застройщика освобождающаяся площадь в городском центре.

Стоит отметить, что другой дом, связанный с пребыванием Циолковского в Рязани, находившийся по адресу ул. Садовая 7, был снесён в 1999 г., несмотря на статус памятника истории. От памятника истории города теперь осталась только табличка «В этом доме жил…» По информации общественников, список строений, подлежащих сносу, включает около 40 домов конца XIX — начала XX века, расположенных в историческом центре города.

Не исключено, что совместными усилиями чиновников и деятелей строительного бизнеса, живо интересующихся центром любого города, древний русский город Рязань будет полностью лишен всяких архитектурных свидетельств как своей, так и общероссийской истории, место которых займут «неподражаемые» торговые центры и «уникальные» многоэтажки.

А между тем, именно здесь, по признанию самого учёного, его впервые посетили неординарные вдохновенные мысли, продвинувшие затем человечество в космос. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», — писал К. Э. Циолковский.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2209040.html

Подпишите петицию в адрес рязанских властей с требованиями остановки сноса дома, проведения общественных слушаний и придания дому статуса объекта культурного наследия: http://www.change.org/p/главе-администрации-города-рязани-булекову-олегу-евгеньевичу-остановите-снос-дома-к-э-циолковского-в-рязани




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
"ну дискуссии я тут пока что не увидел:"

Имеющий глаза да увидит.

"а у меня иной прогноз: вот 4 первых коментатора отметившихся в этой ветке сходу выразили сомнение в культурной ценности данного строения. Почему Вы считаете что на слушаниях будет по другому?"

Потому что одно дело высказывать мнение в интернете, а другое - лично участвовать в общественных слушаниях.

"труды по сохранению культуры всегда тщетны.
можно работать над развитием и тогда и культура сохранится."

Любое развитие на чём-то основывается. Чтобы было, на чём основывать развитие, должна быть культура.

"инициатив было много, но взвесив те или иные обстоятельства пришли к тому что наилучшее место для музея - Калуга. "

На основании каких документов вы пришли к выводу, что именно таким образом реализовался такой сценарий, что в Рязани музея нет, а в Калуге есть?

"сомнительно, весьма сомнительно."

Вам - сомнительно.


> Потому что одно дело высказывать мнение в интернете, а другое - лично участвовать в общественных слушаниях.

ага, на этом играют большинство современных политиков.
устраивают "общественные слушанья", а потом вешают доску то Маннергейму, то Колчаку.


"ага, на этом играют большинство современных политиков.
устраивают "общественные слушанья", а потом вешают доску то Маннергейму, то Колчаку."

Вешают в нарушение закона.

вы же тоже уповаете что общественные слушания дадут другой результат чем общественное мнение?
чем вы от чиновников отличаетесь?

"вы же тоже уповаете что общественные слушания дадут другой результат чем общественное мнение?
чем вы от чиновников отличаетесь?"

Я считаю, что общественные слушания дадут результат, отражающий общественное мнение. Это мнение - в пользу сохранения и развития дома Циолковского.
Мы отличаемся хотя бы тем, что мы хотим сохранить и преумножить культуру, а они - нет.

> Я считаю, что общественные слушания дадут результат, отражающий общественное мнение.

то есть мнение людей в интернете общественное мнение не отражает? а мнение 30 человек, которых удастся притащить на собрание в госучреждение будет его отражать?

Вам в депутаты госдумы от партии Единая Россия бы податься. Тест на пригодность считай прошли :)

> Мы отличаемся хотя бы тем, что мы хотим сохранить и преумножить культуру, а они - нет.

у вас с ними просто разная культура, а методы, как выясняется одинаковые: подтасовка и жульничество. ноль здравого смысла.

"то есть мнение людей в интернете общественное мнение не отражает?"

Здесь высказалось не более 10 человек в целом (не считал), а под петицией в защиту дома подписалось более 1250 человек: https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B5-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%83-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BA-%D1%8D-%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8 . Это о том, какое мнение людей в интернете.

"а мнение 30 человек, которых удастся притащить на собрание в госучреждение будет его отражать?"

Лично высказанное мнение на официальном мероприятии в реальности пока весит гораздо больше, чем высказанное мнение в блоге в интернете.

"Вам в депутаты госдумы от партии Единая Россия бы податься. Тест на пригодность считай прошли :)"

Спасибо, обойдусь.

"у вас с ними просто разная культура, а методы, как выясняется одинаковые: подтасовка и жульничество. ноль здравого смысла."

Видимо, это у вас с нами разная культура. У меня - русская, не знаю, как у вас.

> Здесь высказалось не более 10 человек в целом (не считал), а под петицией в защиту дома подписалось более 1250 человек

при активной раскрутке петиции, с учетом того что нельзя проголосовать ПРОТИВ, можно раскрутить любую петицию, в том числе канонизацию власова, гитлера или еще чего-то в этом духе.

Кстати непонятно почему петиция на этом ресурсе, а не на РОИ. на РОИ есть раздел региональных петиций и им не нужно собирать 100 тыс голосов, а меньше.

> Лично высказанное мнение на официальном мероприятии в реальности пока весит гораздо больше, чем высказанное мнение в блоге в интернете.

это да. Я и говорю же, современные чинуши этим и пользуются. Тут важно чтобы лично высказывали свое мнение (и вообще присутствовали) нужные люди

"при активной раскрутке петиции, с учетом того что нельзя проголосовать ПРОТИВ, можно раскрутить любую петицию, в том числе канонизацию власова, гитлера или еще чего-то в этом духе."

В комментариях в жж можно устроить то же самое.

"Кстати непонятно почему петиция на этом ресурсе, а не на РОИ. на РОИ есть раздел региональных петиций и им не нужно собирать 100 тыс голосов, а меньше."

Для взаимодействия с властью через СМИ этот ресурс достаточно удобен и эффективен, что показывает предыдущий успешный опыт давления на наши местные власти со стороны гражданского общества в его пользу.

"это да. Я и говорю же, современные чинуши этим и пользуются. Тут важно чтобы лично высказывали свое мнение (и вообще присутствовали) нужные люди"

Приходите вы поучаствовать.

> В комментариях в жж можно устроить то же самое

я с этим не спорю. это все - современные технологии, вопрос только в том почему вы думаете что "общественные слушанья" в данном случае выразят мнение большинства. А так же не обосновали почему вообще их в данном случае надо устраивать?

> Для взаимодействия с властью через СМИ этот ресурс достаточно удобен и эффективен

ну да, а потом когда результат не будет достигнут (ибо есть легализованный способ, но вы его почему-то решили не выбирать) начнется плачь ярославны дескать власть не реагирует.
а она как бы не обязана реагировать на надписи на заборах :)


"я с этим не спорю. это все - современные технологии, вопрос только в том почему вы думаете что "общественные слушанья" в данном случае выразят мнение большинства. А так же не обосновали почему вообще их в данном случае надо устраивать?"

Ну а почему по-вашему большинство может быть против создания культурного объекта?
Слушания вообще надо устраивать, так как вопрос о сносе исторического здания, имеющего культурную ценность - это вопрос общественный. Он должен решаться публично, а не административно-командными методами при полном игнорировании мнения граждан.

"ну да, а потом когда результат не будет достигнут (ибо есть легализованный способ, но вы его почему-то решили не выбирать) начнется плачь ярославны дескать власть не реагирует.
а она как бы не обязана реагировать на надписи на заборах :)"

В прошлый раз при защите Музея истории молодёжного движения (бывший Музей комсомола), на месте которого собирались создать центр Солженицына, результат был достигнут. На этот раз даже не мы выступили инициаторами создания петиции, а А.Гачева. Перехватывать инициативу у неё было бы некрасиво и политически неэффективно. В следующий раз, когда рязанские власти в очередной раз решат сотворить очередную глупость, мы скорее всего начнём осваивать РОИ.

> Ну а почему по-вашему большинство может быть против создания культурного объекта?


потому что большинство все-таки стоит на позициях здравого смысла. и поглядев на развалюху задастся вопросом "а стоит ли оно того?, может быть какой другой культурный объект лучше поддерживать?"

> против создания культурного объекта?

создания, не сохранения. Вы сами это пишете.

"потому что большинство все-таки стоит на позициях здравого смысла. и поглядев на развалюху задастся вопросом "а стоит ли оно того?, может быть какой другой культурный объект лучше поддерживать?""

Узурпируя позиции здравого смысла, не надо думать, что все остальные его лишены. Мы привели доказательства, что оно того стоит. На наш взгляд, этот культурный объект необходимо сейчас поддержать в первую очередь.

"создания, не сохранения. Вы сами это пишете."

Одно без другого не бывает. Не на голом же месте создавать, а на какой-то сохранившейся исторической основе.

> Приходите вы поучаствовать.

если слушанья будут проводиться не в секретном режиме - почему бы и нет?

"если слушанья будут проводиться не в секретном режиме - почему бы и нет?"

Сначала их проведения надо добиться от властей - они этого дико не хотят.
В любом случае, вам лучше следить за развитием событий самим в нашей группе https://vk.com/tsiolkovsky_rzn , потому что я за валом дел, из-за которых я задержался с ответом, могу просто не вспомнить вас позвать в нужный момент.

  • 1